На это у них деньги есть

Правительство РФ утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы. Объем средств потраченных на вооружение составит 4 триллиона рублей. Но сегодня у ВПК проблем выше крыши и если отрасль затронет еще и финансовый кризис, она никогда не займет прежних, лидирующих позиций.

23 Декабря 2008 15:21:00

Правительство утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы.  Объем средств потраченных на вооружение составит 4 триллиона рублей. Как сообщил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, этой суммы хватит на три года работы военпрома. Что интересно, глобальный финансовый кризис может облегчить жизнь оборонке. Ранее Владислав Путилин говорил: «Когда денег было мало, нам жилось значительно легче, чем сейчас». Дело в том, что по его данным, стоимость, например. «популярных» ракет «Тополь-М» выросла за последние годы в несколько раз. При этом основной рост издержек приходится даже не на головные предприятия, а на третий или четвертый уровень кооперации, где обоснованность затрат проверить практически невозможно.
 
В прошлом году военным даже пришлось специально доказывать то увеличение затрат, которое превысило первоначальную стоимость контракта. Многие расходы в структуре оборонного заказа являются явно завышенными – и таких пунктов более 90. Возможная экономия в случае использования реальных, а не вздутых цен - около 3,5 млрд. рублей.

Кроме того, нормализация объемов продаж позволит поставить отечественную оборонку на твердые экономические рельсы. Сегодня состояние оборонно-промышленного комплекса во многом определяется общим положением в экономике, развитием промышленности, технологий и научно-образовательной сферы.

Ранее значительная часть предприятий ОПК не могла расплатиться с долгами и попадала под процедуру банкротства только потому, что в свое время не получила денег, заработанных при выполнении государственного оборонного заказа. Поэтому вторая насущная проблема, которую сегодня нужно победить оборонке – это рейдерство.

«Нас испытывают на прочность, - сказал в своем послании Федеральному собранию российский президент. - В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно». С такой оценкой ситуации нельзя не согласиться.  Выживают лишь те предприятия, которые смогли наладить экспортные поставки продукции и завоевавшие место на внутреннем рынке гражданской продукции, успешно осуществив конверсионные программы.

«Ко мне, как депутату Госдумы, поступает множество тревожных сигналов с мест. Одна из таких ситуаций давно уже развивается в подмосковном городе Серпухове, где еще в начале 2000-х годов некая международная финансовая группа "Сигма" захватила блокирующий пакет акций двух предприятий, продукция которых имеет отношение к интересам обороны, - "РАТЕПа" и "Металлиста"», - говорит депутат Виктор Илюхин, - «в результате действий рейдеров Россией был потерян заказ на производство систем управления зенитного ракетного комплекса фрегатов для Индии, и теперь эти заказы благополучно выполняет Израиль». По словам Виктора Илюхина, этот пример показывает, как контракты для оборонки утекают из наших рук.

Недавно Правительством Российской Федерации была принята Федеральная целевая программа “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса до 2010 года”. Программа направлена на построение вертикально-интегрированных структур и ФПГ, позволяющих сконцентрировать ресурсы на решении определенных задач. Стратегической целью реформирования оборонной промышленности является формирование нового облика оборонно-промышленного комплекса путем его реформирования в соответствии с задачами военного строительства и с учетом основных параметров государственной программы вооружения до 2010 года, прогнозных оценок военно-технического сотрудничества и необходимости поддержания на требуемом уровне мобилизационных мощностей, а также создание условий для устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса, разработки и производства конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.

«Необходимо в кратчайшие сроки, особенно учитывая, сколько времени уже потеряно, пересмотреть отношение государства к своему военно-промышленному комплексу, трезво проанализировать все те ошибки и потери, которые были допущены в отрасли, выработать, наконец, стройную концепцию для развития российской "оборонки"», - рассказал WeekJournal Виктор Илюхин на пресс-конференции посвященной противодействию коррупции. По его словам, вооруженные силы России во многом еще держатся на фундаменте СССР и созданном в советское время военном потенциале, хотя запасы неумолимо иссякают. К сожалению, наша армия во многом еще базируется на системах управления вооружения и военной техники, разработанных в 70-80-х годах прошлого столетия.

«Огромные, а порой и невозвратные потери мы понесли в военно-промышленном комплексе, который длительное время находится в состоянии существенного недофинансирования, а различные задолженности прошлых лет не позволяют предприятиям и сегодня подняться с колен и стать прибыльными», - считает депутат от КПРФ. Действительно, еатастрофического уровня достиг моральный и физический износ научно-производственной базы «оборонки». Продолжается резкий отток высококвалифицированных специалистов. Средний возраст людей в науке ВПК составляет шестьдесят лет. Поэтому ВПК нужно выводить из кризиса, даже в период кризиса. Для государства – это проблема первоочередная.
 
Яков КОЗЕЛЬСКИЙ
 

смотрите также

показать больше статей