Рука Москвы на Дальнем Востоке

Благодаря мэру столицы, в части обеспечения медом населения мегаполиса мы уже достигли полной независимости от Запада. Другое дело с морепродуктами – на московских прилавках в основном улов стран Евросоюза из Атлантического океана. Как превратить дно океана в продуктовые фермы рассказывает Сергей Фокин.

06 Ноября 2008 12:20:00
Благодаря мэру Лужкову, в части обеспечения мёдом населения мегаполиса мы уже достигли полной независимости от Запада. Другое дело с морепродуктами – на московских прилавках в основном улов стран Евросоюза из Атлантического океана. Разговор на эту тему состоялся в редакции с московским предпринимателем, который собрался превратить дно морское в продовольственные фермы. Когда-то он нашумел в прессе 90-х годов дургим фантастическим по тем временам проектом: строить трубопровод из Иркутска в Находку. Сегодня у Сергея Фокина не менее масштабное предложение - спасти весь мир от возможного голода с помощью "подводных полей".
 
Сергей Александрович, а что же богатейший ресурсами Тихий океан?  Гребешки, устрицы, трепанги и другие деликатесы с Дальнего Востока только в хороших ресторанах и по космическим ценам… На всех не хватает?
 
- Конечно, бездумный и не контролируемый вылов тихоокеанских биоресурсов, загрязнение воды,- всё это, конечно,  отражается на промысле морепродуктов. Но у нас есть большой хороший проект по искусственному выращиванию морских деликатесов. Это биотехнопарк «Петр Великий»…
 
У Вас уже был один амбициозный проект «СТО» (Сибирь–Тихий Океан)… Он претворяется в жизнь «Транснефтью» под новым названием «ВСТО» при активной поддержке Владимира Путина, а Вас как бы отодвинули. Обидно?
 
- Не в этом дело… Как и пятьсот лет назад от освоения восточных территорий зависит  будущее России, и ее сохранение в качестве крупной региональной державы. Когда-то символом колонизации восточных территорий были казацкие струги, потом – демидовские заводы, Транссиб и БАМ. Сегодня такой символ – Восточный нефтепровод. На пробивание этой идеи я потратил 15 лет своей жизни, и счастлив, что труба уже идет к Тихому Океану, где находится необъятный рынок АТР. Этот проект геополитический, он делает нашу страну более независимой от Запада. Поэтому потраченные годы прошли не напрасно, я могу считать, что выполнил, отчасти свою Миссию. А то, что про меня забыли… так это обычное дело в большом бизнесе да и в современной истории: кто сейчас помнит фамилию майора не поддержавшего ГКЧП и развернувшего танки от Белого дома? А ведь демократический выбор России мог тогда захлебнуться в крови…  Впрочем, труба по прежнему остается моим делом, только теперь я в рядах противников строительства «ВСТО»…
 
Это как? Только что про «миссию» красиво говорили…
 
- Очень просто. Главная Миссия человека на Земле, - сохранить природу такой, какой он получил её от своих предков, или от Бога, если хотите… Чтобы было что оставить своим детям. А что делает «Транснефть»? Это спасибо Путину Владимиру Владимировичу, что не дали им трубу по дну Байкала пустить.  А что в конце трубы, где она выходит к океану? Из трёх вариантов проектировщики умудрились выбрать сначала самый варварский: строить нефтеналивные терминалы в уникальном природном заповеднике, где представлены все виды морской флоры и фауны. Больше такого места нет нигде в России, да и в мире тоже. Мы подняли общественность, прессу, Росприроднадзор.  Добились того, что поменяли маршрут трубопровода. Выбрали второй вариант, но опять же, не оптимальный. От заповедника отвели угрозу, зато жителям Находки «подложили свинью», потенциальную угрозу техногенной катастрофы. Если сейчас не одумаются, потом придется переделывать. Это будет стоить очень дорого.  Вспомним Аляску, там американцы за ошибку при проектировании маршрута «попали» на семь миллиардов своих зеленых долларов. Всё пришлось выкапывать и вновь закапывать в другом месте. В этом смысле я критикую «Транснефть» и веду борьбу с проектом «ВСТО».
 
Ведь Вы же бизнесмен и кроме красивых слов, наверняка преследуете какую то выгоду. В чем ваш коммерческий интерес?
 
- Хочу последовать примеру императора Диоклектиана и заняться выращиванием капусты. Морской капусты…   А также морского гребешка и других уникальных биологически активных продуктов, жизненно необходимых современному человеку. Четыре года назад наша компания «ВЭЛ-ТОН» приобрела 50% акций ООО «Парк Гамова», став совладельцем 15 000 га заповедной земли в Хасанском районе. На этих землях мы планировали обустроить биотехнопарк «Петр Великий». В акватории залива должны были раскинуться плантации деликатесных двустворчатых моллюсков – гребешков, устриц, мидий, трепанга, морской капусты и другой морской всячины. В сухопутной части парка задуман олений питомник для получения ценного лекарственного сырья из пантов и посадки женьшеня, элеутерококка, целебных трав. Здесь же находится курортная зона, где можно построить гостиницы для туристов и оздоровительные базы.
 
Картина маслом, кок говорится… И кто же не даёт всё это претворить в жизнь? Наверное, денег как всегда не хватает на замечательные проекты?
 
- Денег на хорошие дела всегда не хватает. Но деньги деньгам рознь. Например, нам предложил свои средства скандально известный в прошлом олигарх Александр Смоленский.  После дефолта 1998 года его банк «СБС-АГРО» как бы разорился, но видать кое-что осталось…  Видимо это те деньги, которые пахнут, они не принесли нам  ничего, кроме проблем, судебных разбирательств и рейдерских захватов. Однако, несмотря на это мы продолжаем развивать намеченные планы, уже поставляем морепродукты в Москву. Правда, не в таком объёме как могли бы. Но у нас всё получится, уверен.
 
Александр ГРАЩЕНКОВ
 

смотрите также

показать больше статей