Рублевый срыв: российская валюта обесценится в два раза?
В 2016 году российский рубль может быть девальвирован до отметки ниже 100 рублей за 1 доллар США…
В 2016 году российский рубль может быть девальвирован до отметки ниже 100 рублей за 1 доллар США…
В 2016 году российский рубль может быть девальвирован до отметки ниже 100 рублей за 1 доллар США…
Экономический кризис в России продолжается. Никаких реальных реформ кабмин Медведева так и не предпринял. Золотовалютные резервы таят на глазах, как и цены на нефть на мировых рынках, нефтегазовая кубышка вот-вот треснет по швам. ВВП падает, а значит гражданам следует готовиться к худшему – девальвации рубля.
ЦБ РФ не по собственной воле отпустил рубль в свободное плавание. Винить во всем Эльвиру Набиуллину, значит признать, что девальвация рубля — процесс полностью подконтрольный властям. Если не считать всплесков ослабления национальной валюты, которые организованы спекулянтами, выводившими доллары из страны, то весь год рубль девальвировался на уровне от 5 до 15% в день, а ослабление национальной валюты — это подконтрольный процесс, призванный наполнить бюджет страны.
Рубль — валюта национальная, а не резервная. Количество рублевой массы зависит только от «печатной машинки», расположенной в Центробанке, а не от количества валюты, поступающей в российский бюджет. Всем известно, что главные экспортные ресурсы России — это газ и нефть. Они являются и главными источниками доходов российского бюджета. Так как цена нефти и газа на протяжении последних лет упала более чем в 2 раза, при курсе доллара в 50 рублей бюджет получил бы значительный рублевый ущерб. А это значит, что правительству не хватило бы средств на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Не нашлось бы денег для важных инфраструктурных проектов. Это повлекло бы за собой такую ситуацию, при которой падение ВВП составило бы не 4%, а все 10%. Коллапс в экономике и девальвация национальной валюты — это не одно и то же. Поэтому российское правительство сознательно пошло на девальвацию рубля. Ослабление национальной валюты позволило сохранить рублевый доход России, изыскав средства на важные, государствообразующие проекты.
2016 год – прогноз курса рубля
Рубль не может не «рухнуть», так как девальвация рубля в 2016 году — процесс, который контролирует российское правительство. И на то есть весомые причины: цены на российские энергетические ресурсы на мировом рынке в следующем году продолжат снижаться; нет никаких предпосылок к стабилизации российской экономики, так как отсутствуют реальные системные реформы, которые могли бы в перспективе изменить структуру экономики, отвязав ее от «нефтегазовой иглы»; на фоне сжатия внутреннего рынка, все больше стран Европы и Азии включаются правительством в список стран, против которых Россия вводит эмбарго и фактически ведет торговую войну.
Что касается глубины падения национальной валюты, то, по мнению экспертов, рубль в 2016 году девальвирует как минимум на 80%, легко пройдя психологическую отметку в 100 рублей за 1 доллар еще до осени будущего года.
Заместитель руководителя «Высшей школы экономики» Мария Иванова, считает, что монетарная политики властей, прежде всего, направлена на снижение инфляции. Вряд ли удастся попутно эффективно бороться с обесцениванием рубля, к тому же это приводит к истощению золотовалютных запасов, что может спровоцировать крайне негативную тенденцию. Обстановка в целом нестабильная, всё зависит от дальнейшего развития геополитических событий. Однако инфляция способна «съесть» часть роста реального дохода.
По прогнозам министерства эконом развития, ожидается падение роста дохода. Ослабится курс, на что население мгновенно среагирует резким увеличением обмена рубля на валюту. Подсчитано, что сейчас на руках у населения свыше 20 миллиардов долларов, это выше, чем в 2008-й, докризисный, год, но пока меньше чем в 2009-й – пик экономического кризиса. Тогда у населения находилось почти 50 миллиардов долларов. Ожидается, что в течение этого года гражданами будет скуплено ещё порядка $10 миллиардов.