200 российских банков могут закрыться в 2015 году
Более 360 российских банков могут обанкротиться в 2015-2016 годах, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Более 360 российских банков могут обанкротиться в 2015-2016 годах, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Более 360 российских банков могут обанкротиться в 2015-2016 годах, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
В последние годы активы малых банков существенно снижаются, их эффективность падает. В условиях кризиса им просто не выжить. Государственная помощь рассчитана прежде всего на госбанки и крупные частные финансово кредитные организации, а вот средние и малые частные банки вряд ли могут рассчитывать на доступ к этому каналу.
Кроме того, ЦБ продолжает зачистку банковского рынка от недобросовестных игроков, ведущих рискованную кредитную политику и нарушающих требования законодательства. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, ЦБ не отказывается от продолжения «процесса оздоровления» сектора банковских и кредитных организаций, поскольку это исключительно важно в текущих условиях. Ранее Симановский заявлял, что пик закрытий банков, проводивших рискованную денежно-кредитную политику, пришелся на 2013-2014 годы, и количество отозванных ЦБ лицензий больше не будет исчисляться десятками.
Компания по «оздоровлению» банковской системы была развернута в конце 2013 года. Регулятор стал активно отзывать лицензии на осуществление банковских операций. За время председательства Эльвиры Набиуллиной в ЦБ лицензий лишились более 100 банков. Если в 2013 году было закрыто 30 банков, к концу декабря 2014 года лицензии лишились 85 кредитных организаций. Причем, среди них есть банки самого разного уровня.
Высокая ключевая ставка убьет сотни банков
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что с учетом сложившейся экономической ситуации и прогнозов, при сохранении действующей политики Банка России ключевая ставка будет в диапазоне от 17 до 37%. Это приведет к негативным последствиям для сотен финансово-кредитных организаций.
В ЦМАКП уверены, что попытки ЦБ РФ укрепить рубль через ужесточение процентной политики не дадут значимых результатов: рубль будет ослабевать в 2015 году при ключевой ставке выше или ниже 17% из-за дешевеющей нефти ($40 за баррель) и оттока капитала.
По результатам стресс-тестов аналитики пришли к выводу, что при жесткой процентной политике самостоятельно не смогут решить проблемы с капиталом свыше 200 банков в 2015 и 160 банков в 2016 году. Эти организациям потребуются дополнительные многомиллиардные вливания. Потребности – более 900 и 500 млрд. руб. Дополнительная нагрузка на бюджет (ФЗ об 1 трлн уже подписан, но этого будет мало).
На днях Правительство России представило антикризисный план, оценив его в 1,172 трлн рублей. С учетом 1 трлн рублей, уже выделенного на докапитализацию банковской системы, стоимость всех мер составит 2,17 трлн. В числе первоочередных задач чиновники называют работу над повышением устойчивости банковской системы и созданием механизма санации проблемных системообразующих организаций.
В условиях жесткой конкуренции на банковском рынке чтобы выжить и рассчитывать на стабильное развитие малые частные банки будут вынуждены пойти по пути консолидации либо продаже более крупному игроку.
За последние полтора года на банковском рынке увеличилось количество сделок по слиянию и поглощению. Так, банкир Игорь Ким консолидировал свои банковские активы, присоединив к Экспобанку Сиббизнесбанк и Стромкомбанк, а затем «Вест ЛБ Восток». В 2014 года Абсолют Банк запустил присоединение «КИТ Финанса», Совкомбанк — ДжиИ Мани Банка. Объединяются и малые банки. Например, Союзпромбанк, КИП Банк, НКО «Центр межбанковских расчетов» и «Расчетный банковский центр» сообщили об объединении в один банк, который будет называться Бизнеспромбанк.