статья

Малый бизнес отдадут на дойку муниципалитетам

Власть не будет отнимать у предпринимателей последние копейки. Введение новых налоговых сборов решили отодвинуть во времени, а в законопроекты внести поправки.

24 Ноября 2014 13:40:03
автор: Лев Высоковский

Власть не будет отнимать у предпринимателей последние копейки. Пока. Введение новых налоговых сборов решили отодвинуть во времени, а в законопроекты внести поправки. Но дамоклов меч все еще висит над бизнесменами.

Сторонники законопроекта считают, что новые налоги помогут вывести торговые точки из зоны «серых схем». Однако защитникам бизнеса удалось отстоять права тех, кто не занимается куплей-продажей. Первоначально под новые налоги попадали 22 вида малого бизнеса, в итоге депутаты решили получать мзду с одной лишь торговли. Так что мелких магазинчиков, «шоу-румов» и интернет-маркетов станет гораздо меньше.

Ранее Минфин отказался поддержать ходоков от бизнеса по вопросу новых налогов, считая их позицию неконструктивной. Но потом чиновники смягчили свою точку зрения. Ведь речь и вправду шла о неподъёмных для малого бизнеса суммах, на уровне до 600 тыс. рублей в год. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) просила Президента наложить вето на законопроект о муниципальных сборах.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов накануне порадовал предпринимателей тем, что размер ставки тоже снижен. О проблеме также высказался и Президент Владимир Путин. Он признался, что новым налогом бизнесмены обязаны мэру Москвы Сергею Собянину, который в давней войне с сетевыми магазинами не смог отстоят права города на получение в бюджет законных налогов.

По словам Путина, за прошлый год сетевики заплатили в столичный бюджет всего «пару десятков миллионов рублей» налогов. «Это ноль, то есть совсем не платят. Это разве допустимо?», - заявил Владимир Путин.

Первым идею о введении новых налогов озвучил Дмитрий Медведев, еще на Сочинском форуме. Первыми «опытными» регионами должны были стать Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. для помощи губернаторам в наполнении казны вводились муниципальные сборы. Губернаторам разрешили использовать новые налоги на свое усмотрение. Только теперь взносы станут годовыми, а не квартальными.

Новые налоги увеличат сборы в региональные бюджеты, при условии, что число работающих компаний не сократится. Эксперты опасаются, что поправки могут остановить «малую приватизацию» (покупку в собственность торговой недвижимости), так как налоги на имущество вырастут почти на 70%.

Рост экономики в России в следующем году составит не более 1% (по прогнозам от 0,2% до отрицательных показателей). Выход для предпринимателя очевиден. Либо закрываться, либо повышать цены на продукцию, а также воспользоваться рецептами из 90-х, вроде ухода в «серые» налоговые схемы. Бизнес только начал доверять государству и в случае введения драконовских мер, предприниматели опять вернуться к нелегальным методам ведения бизнеса. С 2016 года вводить сборы смогут все регионы, а не только города федерального значения. Похоже, что сделано это для того, чтобы регионы с дефицитным бюджетом смогли наполнить его своими силами.

Резкий рост расходов серьезно бьет по муниципалитетам. После того, как МСУ лишили возможности самостоятельно привлекать инвестиции, задолженность муниципалитетов стали расти. Местные сборы призваны улучшить ситуацию, но вряд ли это окажется серьезным подспорьем. По регионам и муниципалитетам сильно ударила необходимость исполнения путинских «майских указов». Требование наращивать зарплаты бюджетникам загнала регионы в долги. Правительство РФ решило помочь регионам и выделить им 150 млрд руб. на погашение банковских кредитов.

Но получить субсидии будет непросто. У региона должна быть сформулирована финансовая политика (с чего отдавать), за расходованием этих средств будут жестко следить, а зарплата бюджетников должна держаться на уровне определенном федеральным начальством. Кроме того, перед губернаторами ставится задача о снижении к 2017 году регионального долга до 10% от суммы казны субъекта РФ. А Минфин РФ будет контролировать все статьи регионального бюджета. В сумме все муниципалитеты РФ должны 277,5 млрд рублей, а собственных источников доходов у них нет. Все, что собирается в городах и районах, уходит в бюджет региона. Так что получить в свое распоряжение хотя бы маленький ручеек в виде поборов с малого бизнеса – отдушина для мэра или главы района.


смотрите также

показать больше статей