Китай осилит Сибирь на деньги России

По всей видимости, строить газопровод в Китай «вторая экономика Мира» будет за чужой счет, а точнее - России.

18 Октября 2014 14:26:13
автор: Ирина Александрова

По всей видимости, строить газопровод в Китай «вторая экономика Мира» будет за чужой счет, а точнее - России.

Изначально предполагалось, что китайцы сами будут авансировать строительство трубопровода «Сила Сибири». По крайней мере, в конце сентября прошлого года об этом говорил зампред «Газпрома» Александр Медведев, но в итоге  этот вопрос (по его же словам) «повис в воздухе». В итоге рекордный по стоимости газовый контракт был заключен на условиях выгодных только Китаю. «Газпрому» повезет, если ему удастся выйти в «ноль» сохранив минимальную рентабельность этого проекта века. Хотя без обещанного банками КНР аванса стоимость строительство резко возрастет и проект может вовсе не окупится, при сохранении  пошлин на уровне 30%, как это закреплено в нынешней редакции контракта.

В итоге Китай не будет ни финансировать строительство, ни авансировать. Т.е. платить наши новые партнеры и не собирались. Скептики считают, что в конечном итоге китайцы просто хотят заполучить газопровод (возможно, даже вместе с территорией), причем за российские деньги. Стоит  газопровод не дешево - $55 млрд долларов (первоначально -  более чем 1 трлн рублей). Первые поставки могут начаться в 2018 году.

Напомним, что на днях министры энергетики РФ и КНР подписали соглашение о поставках газа в Китай в будущем. И в тот же день «партнер» предложил России самой оплатить строительство газопровода, причем не только на своей – но и на китайской территории. Китайская госкомпания CNPC собирается только покупать русский газ, если «Газпром» сможет дотянуть трубу до восточного потребителя. «Голубое топливо» будут добывать в Якутии, а идти оно будет по трубе «Сила Сибири» (Якутия - Хабаровск – Владивосток), а также частично через «Западный Маршрут» (Алтай) в КНР. В «Газпроме» уверяют, что для России такой проект выгоден в любой форме – лишь бы товар покупали в большом объеме. А CNPCсчитает, что россияне могут не ограничиваться оптом, но и торговать в розницу.

При этом банки Китая не будут инвестироваться в наши проекты, чтобы не испортить отношения с США. И это не смотря на то, что российские банки – ВЭБ (Внешэкономбанк) и ВТБ заключили с экспортно-импортной кредитной организацией соглашения о получении импорта, причем для покупки китайских же товаров.

Интересно, что конкурентом «Газпрома» может стать российская же компания «Роснефть», которая предложила CNPC изучить вопрос о поставках в Китай сжиженного природного газа из России. Глава нефтяного гиганта Игорь Сечин совместно с американским концерном ExxonMobil (хотя официально «Роснефть» находится под западными санкциями), планирует собственный проект по сжижаемому газу «Дальневосточный СПГ». КНР наращивает и собственное производство газа, замещая им более привычное топливо - уголь, который сильно вредит экологии. Напомним, что весь сентябрь крупные города страны, включая Пекин, окутал густой смог от сгораемого угля. Предприятия встали, но несмотря на эту меру число жертв от экокатастрофы продолжает расти.

Николай Травкин, член Правительства РФ с 1994-96 гг.

639324.jpgВ советское время было такое ироничное выражение – «1001-е китайское предупреждение». Сейчас примерно так начинают звучать сообщения типа, «РФ и КНР заключили соглашение по газу». Вот, как только встретятся российско-китайские руководители, то сразу и начинают подписывать чего-то по газу.

Справедливости ради, надо отметить, что есть и разнообразие в деталях договорённостей. Начинается, как правило, торжественным подписанием меморандума про очередной общий (50:50) проект друзей. Потом в тишине чего-то перетирается и наша сторона подчёркивает, что для строительства КНР дает очень (ну, очень-очень) выгодный аванс нам. Потом опять тишина какое-то время и снова встреча с торжественным подписанием. Но только про аванс теперь тоже молчат. В итоге, «1001-е китайское соглашение» заканчивается тем, что нам предлагают построить трубу на свои не только по своей территории, но и по территории Китая. А вечером по ТВ ведущий телешоу в неподдельном экстазе разъяснит нам, что это очень (ну, очень-очень) выгодный проект.

Что же получается, Китай задыхается без газа из Сибири? Едва ли. Точнее проблема загрязнения экологии есть, но она не первостепенная. Осторожный восточный сосед сыграл на опережение, попытавшись продавить российских политиков на одному ему выгодные условия сотрудничества. Пошел ли на них Владимир Путин – неизвестно, скорее всего, согласился, но частично.Сейчас Китай может добывать на собственных территориях только сланцевый газ. Но для страны эта технология пока не очень подходит. Для проведения работ требуется большое количество воды, с которой сейчас наметились серьезные проблемы. Химические растворы, используемые при добыче, могут загрязнить грунтовые воды, что окончательно ухудшит ситуацию с водными ресурсами.

В конечном счете, Китай может сколь угодно долго использовать политическую интригу – ухудшение взаимоотношений России и США в целом, борьбу «Роснефти» и «Газпрома» за поставки топлива в Поднебесную, личное давление на Владимира Путина и т.д. Но платить за этот газовую артерию Пекин не будет, при том, что в конечном итоге может получить подряд на строительство и заработать на нем. Однако нет сомнений в том, что проект «Сила Сибири» будет доведен до конца, при любых обстоятельствах. Это имиджевый проект, а значит – приоритетный и национальный, кто бы на нем не зарабатывал. Но не стоит забывать, что есть и большая опасность – если дешевой китайской рабочей силе откроют Дальний Восток, не повторит ли он судьбу Косово в котором в какой-то момент сербов оказалось намного меньше, чем албанцев. Не окажется ли, что китайцев там намного больше чем русских?

смотрите также

показать больше статей