аналитика

Нефть, доллар, два ствола

Экономическая карта мира меняется. Путинская Россия не поддерживает устоявшийся тренд на американское господство и готова идти иным путем?

12 Октября 2014 20:13:44
автор: Лев Высоковский

Экономическая карта мира меняется. Путинская Россия не поддерживает устоявшийся тренд на американское господство и готова идти иным путем?

Причина глубинного конфликта между путинской Россией и США состоит в выборе мирового экономического курса. Когда в начале «нулевых» европейская фронда во главе с Германией, Францией и Италией попыталась противопоставить «золотой евро» бумажному доллару, наметился первый геополитический западный раскол. Итогом этой войны за евро стал арест итальянского премьера Сильвио Берлускони, давление на французского президента Николя Саркози, сексуальный скандал с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и свержение ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Россия, всегда близкая к Германии, тайно поддержала это стремление европейской экономики, за что и поплатилась в дальнейшем. В самом начале своего правления американский президент Барак Обама пытался «перезагрузить» отношения с медведевской Россией, но в конечном итоге этот план пошел прахом.

Сегодня схожую игру с США затевает растущий Китай. Попытка запуска на международные рынки «золотого юаня» - реальная угроза для американской валюты. Причем жертвой в этой войне Запада и Востока вновь может стать евро. Аналитики из проамериканской Goldman Sachs уже заявили, что к концу 2015 года курс евро может резко упасть по отношению к доллару - до $1,15, а в 2017-2018 гг. и вовсе сравняется с ним. Таким образом, американцы намерено прогнозируют очередной кризис в еврозоне, частью которого может стать кризис в Украине и вынужденный конфликт с Россией.

Важным параметром в этом валютном конфликте является нефть. Напомним, что самая дорогая смесь североморской марки Brent, на этой неделе прошла четырехлетний минимум: цена за баррель опустилась до 89 долларов. В последний раз такие показатели были лишь во время мирового финансового кризиса. Причем западные аналитики из BankofAmericaMerrillLynchGlobalResearchпредрекают окончание эры дорогой нефти, длившейся с 2007 года. Прогноз на будущее – около 70-80 долларов за баррель. Напомним, что их прогноз на текущий год был порядка 100 за баррель.

Еще более страшные для России прогнозы дает швейцарский банк CreditSuisse, традиционно отличающийся наименьшей политизированностью аналитических подходов. Эксперт CSЯн Стюарт допускает, что за 2015 год нефть может упасть еще на 50%, опустившись до 50 долларов. Его коллега Стефан Ревиль одобряет этот прогноз, с учетом ситуации на долговом рынке Евросоюза. В будущем им придется жестко экономить, и в первую очередь – на нефти и газе, что спровоцирует снижение спроса. К нефтяному обвалу активно подключились и другие союзники США. Так, Канада получила разрешение добывать и сбывать свою некачественную нефть. Страны ОПЕК и арабские шейхи также готовы содействовать американцам – выбросить на рынок запасы от добычи за последние три года, а заодно пообещать не переходить во внутренних расчетах на иную валюту.

Обама и Медведев в США

Причем в руках саудитов находится множество рычагов влияния на экономику России. Например, Саудовская Аравия, в случае необходимости, может поднять квоты на добычу «черного золота» и начать выкидывать ее на рынок в большем объеме. Это в считанные месяцы может сбить цены на нефть и дать краткосрочный рост экономики в ЕС и Китае. Но для России это может угрожать еще большим падением национальной валюты, вплоть до отметки 55-60 рублей за доллар, и как следствие - огромным дефицитом бюджета. Даже продав все накопленные доллары, РФ получит лишь временную подпитку своих сбережений, которые довольно быстро израсходуются.

На конфликт с Россией провоцируют и некоторые страны ЕС, в основном наиболее враждебно настроенные, из числа бывших стран соцлагеря и республик СССР. Так, на днях Литва заявила о готовности полностью отказаться от русского газа, перейдя на сжиженный газ из Катара, который будут доставлять в порт Клайпеда уже с декабря этого года. Интересно, что Литва будет получать газа на 1 млн тонн больше, чем ей требуется, а остатки будет продавать в соседние страны – Латвию и Эстонию. Не исключено, что покупателем катарского газа придется стать даже русскому Калининграду, который может остаться в газопроводной изоляции в случае чрезмерного повышения тарифов на транспортировку.

Евросоюз

В России экономисты разделились на два лагеря: сторонников соблюдения правил мировой экономики и тех, кто поддерживает изоляционную модель. Так, на днях советник президента Сергей Глазьев предложил Центробанку зафиксировать курс рубля на уровне 40 рублей за доллар и искусственно держать его. Такой подход может сильно навредить нестабильной валюте, такой как рубль, так как его стоимость на черном рынке может упасть в несколько раз. Например, как у венесуэльского боливара, официальная и неофициальная стоимость которого разнятся более чем в сто раз.

Есть три типа курса валют. Колеблющийся (свободно формируется с помощью спроса и предложения), плавающий (с использованием механизма валютного регулирования ЦБ) и фиксированный (официально установленное отношение между валютами, закрепленное законодательно).


Таким образом, внутреннее экономическое пространство РФ тоже станет враждебным для американского доллара. Некоторые провосточно настроенные экономисты предлагают переходить на инвестиции в тот же «золотой юань» или даже гонконгский доллар. Однако на данный момент это все же очень рискованные инвестиции, учитывая и конфликт КНР с США.

В России власти готовятся к падению цен на энергоносители – главной статьи доходов нашего бюджета. На днях Минфин выступил с предложением отказаться от пополнения всех резервных фондов за счет нефтегазовых сверхдоходов, о чем говорит бюджетное правило. Похоже, что России в скором времени предстоит начать подготовку к затяжному периоду «затянутых поясов».

Правило российского бюджета, определяет наибольший уровень расходов, учитывая мировые цены на нефть. Цель правила - снижение зависимости бюджета от циклов мировой экономики, на которую влияют рыночные колебания.

Однако чиновники считают, что волшебным образом страна сможет перейти на несырьевую экономику уже в следующем году. Ну, или нефть волшебным образом вырастет до невиданных ранее отметок в 150 долларов за баррель, как неожиданно спрогнозировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. В этом же духе выступают и статистические ведомства, которые на днях подсчитали на основе данных ЦБ РФ, что результатом санкций против России (и ответного эмбарго) стал рост положительного сальдо торгового баланса. Данные получены за девять месяцев 2014 года и, по данным статистики, рост составил 11,9% по сравнению с 2013 годом. При этом экспорт остался прежним, а импорт значительно упал – на $151 млрд (это почти весь ВВП Украины). Не совсем понятно, за счет каких статей торгового баланса образовался рост, но уже сегодня ясно, что наладить импортозамещение продуктов в России не удалось. Например, импорт литовских молочных продуктов, а также схожей продукции из Финляндии, Италии и даже Польши – возобновится уже к декабрю. В русские магазины вернутся сливочное масло, сыр (тот пресловутый пармезан) из ЕС.

Судя по некоторым внешним признакам, острая фаза конфликта между Россией и США – все-таки пройдена. Владимир Путин отзывает войска, проводившие учения вдоль границы с Украиной. Сопротивление в Донбассе постепенно тает, из руководства непризнанных республик выведены основные игроки. России оказался не нужен даже донецкий уголь. Более 50 из 90 шахт на территории Новороссии находятся у сепаратистов, однако сбыть продукцию нет возможности - в России уголь дешевле, да и в принципе не нужен, так как почти вся страна для отопления использует газ.

С Запада и Востока два ствола ведущих мировых экономик теперь нацелены на Россию, которой придется вести осторожную политику и однажды – сделать решающий выбор. В последние десятилетия отечественная экономика была ориентирована на США и ЕС. Недавно российское руководство сделало ряд шагов по сближению с Китаем. Как будет меняться вектор действий России, покажет время. Но именно сегодня закладывается фундамент для дальнейшего развития экономики и для определения того, какой она будет – нефтедолларовой или какой-то иной?  

смотрите также

показать больше статей