Путин подписал антипиратский закон

Закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете подписан президентом.

03 Июля 2013 11:37:27

Закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете подписан президентом России Владимиром Путиным. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства подписал федеральный закон №187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" 2 июля. В силу закон должен вступить с 1 августа.
 
Ранее Госдума поддержала поправки, вводящие блокировку интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы, до решения суда. Депутаты уточнили, что он будет касаться только фильмов и кинопродукции, а музыкальные произведения и другие объекты авторского права подпадать под него не будут.
 
Предполагается, что провайдеров по обращению правообладателей в Мосгорсуд обяжут блокировать целиком сайт с пиратским содержанием до решения суда. После решения суда сайт может быть удален, если владельца признают "пиратом".
 
Интернет-компании недовольны тем, что законопроект не предусматривает обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя. Законопроект не предоставляет ресурсу разумное время на реагирование или возражение. На провайдеров возлагается нагрузка вести постоянный мониторинг и модерацию пользовательского контента, которые не всегда технически реализуемы.
 
Напомним, 24 мая президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития отечественной кинематографии предложил продумать вопрос о более эффективной защите прав интеллектуальной собственности в интернете. Правообладатели оценили ущерб от незаконного размещения фильмов и музыки в интернете в 60 миллиардов рублей в год.
 
Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что и сам, как автор книги, столкнулся с проблемой ее пиратского распространения. "Я сам как автор это ощущаю на себе. Не успела книжка выйти, как она через неделю уже на известных сайтах вместе с иллюстрациями, - сказал министр. - Пока мы не начнем бороться с пиратским в интернете, простите за вульгарность, но никакого кина не будет. Равно как не будет ни писателей, ни композиторов в значительной степени, потому что интернет сегодня нелегальным контентом автора убивает.
 
Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" в конце прошлой недели был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко ("Справедливая Россия) и Марией Максаковой-Игенбергс ("Единая Россия").
 
Ведущие российские интернет-компании призывали Госдуму не принимать "антипиратский" закон, который, по их мнению, может оставить крест на успехах российской интернет-индустрии.
 
Авторами обращения стали компании Mail.ru Group, Яндекс,"Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, OZON.RU, Wikimedia Russia и другие. 
 
Как отмечается в открытом обращении, законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами существующих легальных сервисов. При том, что законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без его предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении, такая норма представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.
 
В законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, что предусмотрено Гражданским законодательством и международной практикой Это нанесет огромный урон как новым моделям распространения контента, так и учреждениям образовательной и культурной направленности (школы, университеты, музеи, библиотеки). По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков.
 
Законопроект не учитывает возможности, которые открывает Интернет для получения доходов от онлайн-операций с законным контентом, не учитывает уже существующие механизмы взаимодействия информационных посредников и правообладателей, а также тот факт, что ключевым звеном в цепи получения правообладателями доходов в Интернете являются сотрудничающие с правообладателями и предлагающие им различные способы получения доходов сервисы цифровой дистрибуции контента. 
 
Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности.

смотрите также

показать больше статей