Хлеб может подорожать на 30%

Путин подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается ряд исключений из временного запрета на экспорт российского зерна.

01 Сентября 2010 14:18:53
Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается ряд исключений из временного запрета на экспорт российского зерна.
 
Напомним, с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт отдельных видов сельхозпродукции (пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки). Эмбарго будет действовать до конца 2010 года.
 
Ранее, говоря о введении запрета на экспорт зерна, Путин заверял, что у страны достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". Как сообщил премьер, он принял решение приостановить экспорт зерна, потому что "мы не знаем, что у нас будет с озимыми в будущем году, какой будет урожай 2011 года".
Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с новым постановлением, зерновое эмбарго не будет применяться в отношении сельхозтоваров, вывозимых с территории РФ, в частности, в рамках реализации международных договоров РФ; в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; в Калининградскую область и вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории РФ; предназначенных для обеспечения деятельности заграничных воинских формирований РФ; предназначенных для обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных на территории комплекса «Байконур» (Казахстан); предназначенных для ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, в том числе для оказания международной гуманитарной помощи.
 
Добавим, ранее представители Минсельхоза РФ заявляли, что Россия не будет импортировать зерно в текущем году. Для обеспечения нужд населения стране хватит собственных запасов зерна.
 
Отметим, что сбор зерна в РФ в 2010 году, по пессимистичным прогнозам чиновников, составит 60 млн тонн. Оптимистичный прогноз предусматривает сбор на уровне 65-75 млн тонн зерна.
 
В частности, вывоз зерновых из России разрешается в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и в Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи, говорится в документе.
 
Эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря, однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена, причем в сторону увеличения. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.
 
Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.
 
В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.
 
Виноват зной
Всему виной засуха, которая продержалась в центральных регионах России почти все лето. Она может увеличить показатель инфляции на 1,5-2%, заявил ранее президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он отметил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию. Посевы погибли на 9,6 тысячи гектаров.
 
Будут расти и цены на муку, хотя не так стремительно, как на зерно. По словам экспертов, темпы роста цен на муку будут в 2 раза меньше, чем по зерну. На рост цен как на зерно, как и на муку, окажет влияние и повышение железнодорожного тарифа. С начала года он вырос, что автоматически прибавляет к ценам на это сырье. 
 
Примечательно, что сами зерновики не поддерживают хлебопеков в том, что именно мука и зерно влияют на хлебные цены. Всебестоимости булки хлеба мука занимает 20-25%. Это в России. А в некоторых странах доля муки и того меньше. Если говорить о зерне, то в себестоимости хлеба, например, в США, в 70-е годы оно составляло 20%, в 2002 году - всего 5%. Цены на хлеб догоняют цены других товаров потребительской корзины.
 
Недостаток энергии
Менее "популярны" у хлебопеков другие причины роста цены на их продукцию. К ним относится рост цен на энергоносители. Тарифы на электроэнергию были утверждены правительством и Федеральной энергетической комиссией в конце прошлого года практически на уровне инфляции. Это означает что в течение всего года региональные энергетические комиссии (РЭК) могут повысить цены на электроэнергию в своих регионах не более чем на 14%. Таким образом, энергетики отказывются брать на себя вину за повышение цен на хлеб в стране. Сами энергетики считают, что в общем росте инфляции в стране доля энергетиков менее 1%. 
 
Руководители энергокомпаний утверждают, что основная составляющая в росте цен на хлеб - слишком быстрый рост экспорта российского зерна. Похоже, местные власти решили сконцентрировать свое внимание все-таки на зерне и муке. Причем в некоторых регионах помощи ищут у бывших братских республик. А в некоторых регионах, например  в Калужской области хлебопеки намерены создать резервный запас зерна: консолидированные закупки сырья снизят себестоимость хлеба. 
 
Региональные власти не отступают и от давно уже апробированного способа удержать ситуацию - договориться с хлебобулочными предприятиями. Например, рекомендовать местным производителям выпускать дешевые сорта хлеба "для бедных". Или выпускать помимо основного ассортимента два сорта "обязательного хлеба": из ржаной и пшеничной муки. Цены на эти сорта должны быть доступными. Если спрос на "обязательный хлеб" будет расти, выпускающим его предприятиям будут компенсировать убытки. Даже в хлебных регионах ситуация непростая. При расходах на сырье хлеб на прилавке должен стоить на 20-30% дороже, чем сейчас.
 

смотрите также

показать больше статей