Вексельберга подключили к инновациям

Дмитрий Медведев назначил главного акционера ТНК-ВР координатором центра инноваций в Сколково.

23 Марта 2010 16:14:11

Один из основных акционеров ТНК-ВР Виктор Вексельберг возглавит российскую часть координационной структуры по созданию инновационного центра в Сколково, объявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Ханты-Мансийске.

"Мною принято решение о том, чтобы российскую часть координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Между тем многие эксперты полагали, что самые высокие шансы возглавить стройку в Сколково есть у президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, известного по проекту создания электромобиля. Однако "олигарха" бросили на другой фронт - внедрение диодных лампочек в масштабах страны. Также среди кандидатов называли председателя совета директоров "Альфа-банка" Михаила Фридмана

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, заявил ранее президент России Дмитрий Медведев. "Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", – цитирует президента РИА Новости.

Российские СМИ среди мест, где мог быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, называли Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубну, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Со "встречным" предложением выступил и мэр Москвы Юрий Лужков. "Пока в Сколкове будет идти строительство, можно разместить все эти научные структуры на площадях бывшего завода ЗИЛ, где планируется создать технопарк. Можно их там будет оставить и насовсем", - предложил градоначальник. Теперь уже очевидно, что верхи остались глухи к нескромному призыву мэра.

В феврале президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в России центра исследований и разработок. "Новый инновационный центр – это, конечно, не силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", – сообщил Медведев.

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев предложил собравшимся подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться. По словам лидера РФ, особое внимание нужно обратить на развитие системы инновационных кластеров: "Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы "инновационного лифта", включать в схему научные и исследовательские организации".

"Бананотехнологии" на марше

В сфере внедрения инноваций в России ничего существенного не происходит, констатировал в декабре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российской академии наук и представителями научного сообщества.

"Тема вечная, говорим лет 15, но успехов не добились, - цитирует президента Интерфакс. - Если откровенно, ничего существенного не совершилось для создания инновационной экономики". По словам Медведева, остается разрыв между стадией исследовательских работ, коммерциализацией и внедрением.

Медведев напомнил о своем недавнем послании Федеральному Собранию. "Мы обязаны поднять страну на более высокую ступень развития общества, основной рычаг - модернизация всей жизни", - сказал он. Пользуясь случаем, президент пригласил на встречу руководство Российской академии наук, чтобы в узком кругу обсудить развитие фундаментальной науки в России: "Можете приехать ко мне "узким кругом", в режиме диалога, менее публичного, мы поговорим по душам".

Умеем - болтать


Президент России неустанно твердит о необходимости модернизации страны. В ходе недавнего совещания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в подмосковном Фрязино, Медведев потребовал в кратчайшие сроки внедрять мировые стандарты скорости и качества передачи информации.

"Здесь очень большая поляна для работы, - заявил Дмитрий Медведев. - Первая задача - в сжатые сроки отработать технологии, обеспечивающие мировые стандарты скорости и качества передачи информации и создать условия для самого широкого их внедрения. Основой таких технологий с учетом географического своеобразия нашей страны могут быть наряду с магистральными каналами связи и беспроводные сети, и системы спутниковой связи.

Также президент поставил задачу модернизации устаревших телефонных станций в стране, подвергнув критике нынешнее состояние дел в этой сфере. По словам президента, более половины абонентов обслуживаются аналоговыми и цифровыми станциями предыдущих поколений.

Большие надежды Медведев уже традиционно возложил на ГЛОНАСС. "В перспективе экономической основой ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов, подчеркнул президент. - Это и возможности мониторинга технически сложных объектов в целях предотвращения или минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций, и картографическое обеспечение, вопросы навигации, земельного кадастра - в общем, все, что в нашей стране движется медленно и очень забюрократизировано".

Дмитрий Медведев резко высказался по поводу энергоэффективности экономики страны. По его мнению, проблема никак не решается, "одна болтовня идет и ничего не происходит". Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог. Никто энергоэффективностью не занимается, "себестоимость не падает, несмотря на то что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась", — сказал президент. Для получения реальной энергоэффективности Медведев предлагает реализовывать "конкретные задачи в сроки, которые мы установим, и, конечно, с конкретными результатами, которые будут значимыми для всех наших людей". "Я имею в виду, например, повышение энергоэффективности в ЖКХ должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере. Это прямой результат, в этом случае проект энергоэффективности будут рабочим, а не бумажным", — сказал Медведев.

 "Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной", — заявил глава государства.

смотрите также

показать больше статей