Госактивы утекут в надежные руки

Правительство России планирует выручить на распродаже госсобственности 77 миллиардов рублей.

23 Ноября 2009 15:07:53

Правительство России планирует выручить от приватизации государственных активов в 2010 году 77 миллиардов рублей. По данным РИА Новости, 55 миллиардов рублей Россия получит только от приватизации 14 стратегических предприятий, в частности "Совкомфлота", нескольких морских портов, аэропортов и пароходств, а также "Росгосстраха".

В октябре стало известно, что в проект плана приватизации на 2010 год включен и международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ). Сейчас государству принадлежит 100% акций МАШ, аэропорт входит в список стратегических предприятий.

Еще в июне министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что цель правительства - "дальнейшая приватизация ключевых пакетов во всех отраслях".

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что на торги могут быть выставлены акции 5,5 тысяч госкомпаний. По его словам, приватизация начнется уже в этом году, продадут 20 процентов "Совкомфлота", крупнейшей судоходной компании, акции других транспортных и инфраструктурных компаний выставят на торги во второй половине 2010-го. Он также не исключил продажи доли в Роснефти, крупнейшем нефтедобытчике страны. В ход пойдут также лицензии на месторождения углеводородов и драгоценных металлов. По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, "сейчас обсуждаются порты и аэропорты, "Совкомфлот", Росагролизинг".

"Все инвесторы, которые входят в Россию, на российский рынок, ясно и четко должны понимать - сегодня и на будущее: мы сохраним для всех этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России", - подтвердил Владимир Путин на инвестиционном форуме в Сочи.

Напомним, как ранее сообщал Weekjournal.ru, правительство Москвы намерено действовать в заданном русле и экстренно приватизировать государственные унитарные предприятия (ГУП) "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз". Об этом заявил заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. При этом он отметил, что столичные власти подходят к этому вопросу так, "чтобы создать рыночный механизм привлечения инвестиций и не потерять контроль". По словам Игнатова, "до 2010 года стоит задача о приватизации, разгосударствлении экономики России".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в начале года предлагала ликвидировать все государственные и муниципальные унитарные предприятия, не относящиеся к стратегическим отраслям. По мнению антимонопольщиков, ГУПы и МУПы мешают развитию конкуренции и используются для вывода бюджетных средств. Они нередко совмещают контрольно-надзорные функции, функции по управлению имуществом и оказанию платных услуг населению, получая преференции в виде бюджетных средств. Часто эти деньги выводятся из-под контроля государства, что способствует росту коррупции. Для повышения конкуренции ФАС предлагает приватизировать все ФГУПы и МУПы, за исключением созданных в стратегически важных отраслях.

В свою очередь власти Москвы заявляли, что до конца 2009 согласны только акционировать 170 государственных унитарных предприятий. По словам руководителя комплекса земельно-имущественных отношений Владимира Силкина, в 2008 году закончилась приватизация бывших ГУП ДЕЗ, которые были преобразованы в акционерные общества со 100% долей города. Сейчас в городе продолжают вести хозяйственную деятельность 422 ГУПа.

Подготавливаются к акционированию такие крупные организации, как ГУП "Мосгаз", ГУП "Мосводоканал", ГУП "Московский метрополитен", ГУП "Мосгортранс". По словам Силкина, акционированию монополий будет предшествовать работа по структурированию их бизнеса: в частности, ГУПам придется расстаться с рядом непрофильных активов. Кроме того, департаменту имущества предстоит определить, какое имущество и функции этих предприятий после реорганизации должны остаться под контролем города.

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на последнем перед новогодними праздниками заседании столичного правительства, заявил, что перед тем, "как акционировать ГУП, необходимо посмотреть, а нужен ли он вообще". "Неэффективные ГУПы должны быть ликвидированы", - заявил столичный градоначальник, приведя в качестве примера неэффективного предприятия, подлежащего ликвидации, ГУП "Городская служба платных парковок".

Впрочем, в апреле руководитель имущественно-земельного комплекса города Силкин заявил, что тринадцать крупнейших ГУПов-монополистов пройдут процедуру акционирования не раньше 2010-2011 годов. Он также подтвердил, что 100% акций этих предприятий будут находиться во владении города.

По его словам, для каждого из крупнейших ГУПов, среди которых Мосводоканал, Мосгортранс, Метрополитен, Мосзеленхоз и другие, будет разработана специальная программа акционирования. Основной задачей акционирования ГУПов города является снижение издержек, а также снижение тарифов для населения.

Ранее руководитель столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи заявил, что компании "Мосгортранс" и "Московский Метрополитен" могут в условиях кризиса объединиться в единую госкорпорацию. Уставный капитал объединения может составить 50 миллиардов рублей. Создание "такого мощного финансового кулака" позволит привлечь инвесторов и увеличить уставный капитал госкорпорации "в разы".

В свою очередь начальник столичного метро Дмитрий Гаев, говоря о возможном объединении "Мосгортранса" и "Московского Метрополитена" в единую госкорпорацию, сравнил его со слиянием Большого театра с макаронной фабрикой: "Я скажу одно: нельзя сравнивать Большой театр с макаронной фабрикой. Никому же не приходит в голову их объединять". Объединение ГУПов "Московский метрополитен" и "Мосгортранс" - "досужие разговоры", - прокомментировал спор подчиненных мэр Москвы Юрий Лужков. "Появляются публикации о том, как совместить метрополитен с общественным транспортом. Это разные вещи. Это досужие разговоры. Если что-то случается в метрополитене, например, останавливается движение, нас спасает наземный транспорт. Это единая система. Она всегда работала, и будет работать как единая", - цитирует Лужкова РИА Новости.

Также стало известно, что правительство Московской области приватизирует "Мособлгаз" - один из крупнейших газораспределительных предприятий в стране. Как пишет "Коммерсант", перевести предприятие в новую форму собственности предполагается ко второму кварталу 2010 года. При помощи приватизации "Мособлгаза" правительство области намерено сократить долги региона, составляющие сейчас 162 миллиарда рублей. При этом 20 миллиардов необходимо отдать уже в текущем году. По оценке Минимущества Московской области, "Мособлгаз" стоит 70 миллиардов рублей. 

смотрите также

показать больше статей