Путин не хочет платить за "чудеса в решете"

Премьер Владимир Путин выездное совещание Правительства РФ по вопросам ВПК.

18 Ноября 2009 18:56:37
"Объем финансирования ОПК РФ составил за 2009 год "рекордные" 970 миллиардов рублей", - об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ  Владимир Путин на совещании в подмосковной Коломне, сообщает корреспондент Weekjournal Павел Тумашин. По его словам, Владимир Путин в сопровождении губернатора Московской области Бориса Громова провел на полигоне ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" выездное совещание Правительства РФ по вопросам ВПК.
 
"Были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок по кредитам", - заявил премьер-министр Владимир Путин, - " были и прямые взносы в уставный капитал предприятий ОПК",. Кроме того, по его словам, на предприятия оборонки было распространено право пользования государственными гарантиями по банковским кредитам. "Принятые меры не без проблем, не без сбоев, но в целом сработали". Также премьер обратил особое внимание на то, что государству сейчас нужны только "приемлемые по цене чудеса", которые способны реально повысить защищенность страны.
 
Чудеса в решете
Владимиру Владимировичу сразу же показали эти "чудеса" - Вертолет Ка-52 с лазерной системой наведения, современный противотанковый комплекс "Хризантема", танк Т-80 с активной системой защиты брони. Владимир Путин ознакомился с продукцией Тульского конструкторского бюро приборостроения, государственного научно-производственного предприятия "Базальт", федерального научно-производственного центра "Прибор" и ФГУП "НИМИ".
Сегодня российский танковый парк представляют собой старую, отслужившую свой срок, разунифицированную и деградирующую технику, выпущенную еще в прошлом веке. Осуществляемая в настоящее время модернизация имеющихся в войсках танков является иллюзорной попыткой сохранить паритет с имеющимися на вооружении армий стран НАТО бронированными машинами. Однако и в будущем эта ситуация вряд ли изменится.
"Волшебная" методика определения коэффициентов военно-технического уровня (КВТУ) была разработана еще в прошлом веке и не в полной мере учитывает те или иные технические достижения. В ее основу заложен принцип определения ряда частных коэффициентов, которые весьма приближенно отражают способности агрегатов, входящих в конструкцию танка. В результате перемножения этих частных коэффициентов получается КВТУ. Так создаются ложные представления. КВТУ удобно для докладов высокому начальству, которое может здорово возмутиться, если услышит правду о действительно плохих боевых характеристиках (защита, огневая мощь, подвижность, командная управляемость) бронетехники.
 
"Чудесатые" новинки
С 2010 года супервертолет Ка-52 "призывается" на постоянную службу в Российскую армию. Но вначале он поступит на вооружение частей Главного разведуправления и будет использоваться для спецопераций.
В начале 90-х годов прошлого века у армии появилась реальная возможность получить сразу два новых боевых вертолета. К тому времени война в Афганистане показала, что доселе грозные воздушные "крокодилы" - вертолеты огневой поддержки Ми-24 – безнадежно устарели. Стало предельно ясно: не будет им замены – войска останутся без прикрытия.
Комплекс "Хризантема" предназначен для поражения современных, а также перспективных танков любого типа, в том числе оснащенных динамической защитой. Помимо бронетехники комплекс может поражать малотоннажные надводные цели, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.  Отличительными свойствами "Хризантема" являются: высокая помехозащищенность от радио и ИК помех, одновременное наведения двух ракет по различным целям, малое подлетное время за счет сверхзвуковой скорости ракеты, возможность круглосуточного применения в простых и сложных метеоусловиях, а также при наличии пыле- и дымовых помех. 
 
Без денег жилось легче…
Напомним, что ранее Правительство утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы.  Объем средств потраченных на вооружение составит 4 триллиона рублей. Как считает первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, этой суммы хватит на три года работы военпрома. Что интересно, глобальный финансовый кризис может облегчить жизнь оборонке. Ранее Владислав Путилин говорил: «Когда денег было мало, нам жилось значительно легче, чем сейчас». Дело в том, что по его данным, стоимость, например. «популярных» ракет «Тополь-М» выросла за последние годы в несколько раз. При этом основной рост издержек приходится даже не на головные предприятия, а на третий или четвертый уровень кооперации, где обоснованность затрат проверить практически невозможно.
 
 В прошлом году военным даже пришлось специально доказывать то увеличение затрат, которое превысило первоначальную стоимость контракта. Многие расходы в структуре оборонного заказа являются явно завышенными – и таких пунктов более 90. Возможная экономия в случае использования реальных, а не вздутых цен - около 3,5 млрд. рублей.
 Кроме того, нормализация объемов продаж позволит поставить отечественную оборонку на твердые экономические рельсы. Сегодня состояние оборонно-промышленного комплекса во многом определяется общим положением в экономике, развитием промышленности, технологий и научно-образовательной сферы. Ранее значительная часть предприятий ОПК не могла расплатиться с долгами и попадала под процедуру банкротства только потому, что в свое время не получила денег, заработанных при выполнении государственного оборонного заказа. Поэтому вторая насущная проблема, которую сегодня нужно победить оборонке – это рейдерство.
 
Павел Тумашин, Коломна

смотрите также

показать больше статей