Крым добьет экономику России
По прогнозам Всемирного банка экономика России вырастет в 2014 году всего лишь на 1,1%. Еще в ноябрьском прогнозе речь шла о 2,2%.
26 Марта 2014 22:04:36
По прогнозам Всемирного банка экономика России вырастет в 2014 году всего лишь на 1,1%. Еще в декабрьском прогнозе речь шла о 2,2%. Столь значительное снижение в прогнозах ВБ связано с ситуацией в Крыму.
Сегодня Всемирный банк представил новый
«Доклад об экономике России». Аналитики банка разработали два альтернативных сценария роста российской экономики на 2014 и 2015 год.
«Банк разработал два сценария для России – и оба прогноза предусматривают более низкие темпы экономического роста. Кроме того, оба прогноза в значительной степени зависят от восстановления предпринимательского и потребительского доверия, а также от дальнейшего развития геополитических событий и связанных с ними рисков»,– рассказала Главный экономист по России и координатор сектора разработки экономической политики в России и основной автор доклада Биргит Хансль.
Согласно сценарию, основанному на низком уровне рисков, последствия кризиса вокруг Крыма окажутся ограниченными и кратковременными, при этом прогноз экономического роста составит 1,1% в 2014 году и 1,3% в 2015 году.
Сценарий, основанный на высоком уровне рисков, предполагает более серьезный шок для экономической и инвестиционной деятельности, если произойдет ухудшение геополитической ситуации. «В результате, в 2014 году прогнозируется экономический спад в 1,8%, и постепенное восстановление экономики в 2015 году при темпах роста в 2,1%. Кроме того, ожидается сохранение значительных рисков, связанных с глобальной ситуацией, что будет способствовать сохранению высокой волатильности на рынках», - говорится в докладе.
Россия переживает экономический спад, темпы роста реального ВВП замедлились до 1,3% по сравнению с 3,4% в 2012 году. По мнению аналитиков ВБ, к ослаблению предпринимательского и потребительского доверия привело недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ.
«В прошлом, недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ привело к ослаблению доверия инвесторов, что скрывалось за моделью экономического роста, основанной на крупных инвестиционных проектах, неуклонном повышении зарплат в государственном секторе и трансфертов, чему способствовали значительные нефтяные доходы», - отмечается в докладе.
А последние события в связи с ситуацией в Крыму привели к тому, что сохраняющиеся долгое время проблемы доверия переросли в кризис доверия и обострили экономические недостатки действующей модели роста.
«В 2013 году слабый внутренний спрос оказывал замедляющее воздействие на экономический рост. Ожидания, связанные с наращиванием частных инвестиций во втором полугодии 2013 года, не оправдались. Отсутствие структурных реформ, способствующих экономическому росту, наряду со снижением прибылей предприятий, пагубно сказалось на настроении инвесторов, и привело к резкому замедлению промышленного производства и инвестиционной активности. Благодаря быстрому росту объемов потребительского кредитования и зарплат, внутренне потребление оставались главным источником экономического роста в 2013 году, однако его темп замедлился более чем вдвое по сравнению с 2012 годом», - констатируют в ВБ.
Из Доклада следуют два вывода, касающиеся экономической политики. Во-первых, дефицит структурных реформ пагубно сказывается на перспективах экономического роста России. Во-вторых, независимо от того, как будет складываться ситуация вокруг крымского кризиса, существует риск того, что российское правительство вновь будет вынуждено действовать в антикризисном режиме, чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность по мере развития ситуации. Вероятно, что выбор стратегических вариантов будет зависеть от необходимости урегулировать краткосрочные проблемы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется второстепенной задачей.
показать больше статей