Россияне не дождутся своих покупок из-за рубежа

В правительстве РФ сделали еще один шаг в сторону ограничения беспошлинного ввоза посылок в страну, а операторы отказались их доставлять.

05 Марта 2014 11:51:25

На этой неделе кабинет министр РФ одобрил законопроект, дающий правительству право регулировать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. В первую очередь эта инициатива затрагивает рынок интернет-посылок из-за рубежа. Ранее власти заявляли о намерении установить порог беспошлинного ввоза товаров на уровне 150 евро. Очередной законопроект, по мнению экспертов, значительно снизит число заказов в интернет-магазинах.

Пока размер беспошлинной трансграничной интернет-покупки ограничен стоимостью в тысячу долларов в месяц или весом в 31 кг. При превышении этих границ взимается пошлина в виде 30% от таможенной стоимости посылки. Проект закона их отменяет, но, правда, не вводит и новых норм, а только предоставляет правительству право эти ограничения устанавливать. Как заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, это будет цена в 150 долларов или 10 кг за посылку. При этом правительству в будущем, в случае необходимости, ничего не мешает менять эти рамки по своему усмотрению, пишут Новые известия

В свою очередь Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагала сделать этот платеж налогом и передать администрирование в Федеральную налоговую службу (ФНС), однако это предложение не прошло. Но оно, как считает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Марсель Салихов, в лишний раз доказывает, что в настоящий момент ФТС просто не справляется с нагрузкой и пытается таким образом убить сразу двух зайцев – и привлечь средства в бюджет, и снизить количество отправлений, чтобы разгрузить центры обработки.

Январский скандал 

Меры, предпринимаемые российскими властями для изменения параметров беспошлинного ввоза посылок для личного пользования из-за рубежа привели к скандалу с отказом ряда крупных операторов экспресс-доставки доставлять иностранные посылки российским потребителям. 

Так, в январе этого года крупнейшие российские и иностранные операторы, входящие в Ассоциацию экспресс-перевозчиков (АСЭП), объявили о прекращении доставки из-за рубежа в Россию мелких грузов, содержащих вещи для личного потребления. Об этом говорилось в письме ассоциации, которое датируется 20 января 2014 года.

Причина приостановки – усложнение порядка оформления грузов. Требования для оформления таможенного груза включают в себя оригинал выписки из банковского счета, подлинники договора с интернет-магазином, ксерокопию паспорта, которая должна включать в себя страницу с указанием прописки. В случае если адрес доставки товара не совпадает с адресом, указанным получателем, необходимо предоставить письменное пояснение причин.

Однако Федеральная таможенная служба заявила, что никаких изменений в законодательстве не произошло – просто за исполнением уже давно действующего закона стали следить. 

- Никаких изменений в действующем законодательстве не произошло, ФТС только начала требовать его исполнения, о чем операторы были предупреждены заранее, но в результате оказались не готовы, —рассказали в ведомстве.
 
Неготовность операторов вынудила их отказаться от услуги доставки личных грузов. 
 
 - В новых условиях объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение, — говорится в письме АСЭП. – Новый порядок делает невозможным оказание компаниями — членами АСЭП уровня сервиса, ожидаемого нашими клиентами. В ассоциацию входят крупнейшие операторы DHL, DPN, «Пони Экспресс», СПСР, TNT, FedEx, UPS.
 
Это не первое ужесточение, которое касается зарубежных интернет-покупок. Ранее Минкомсвязи выступило с инициативой снизить планку не облагаемых ввозной пошлиной интернет-покупок, совершаемых за рубежом, с €1000 до €150. С аналогичным предложением до этого выступала и ФТС, однако никаких изменений пока не произошло. Участники рынка опасаются, что такие меры будут также способствовать снижению количества заказов товаров в иностранных интернет-магазинах. Общество защиты прав потребителей уже выступило с предложением бойкотировать крупнейшие российские интернет-магазины, которые лоббировали принятие этих поправок.

смотрите также

показать больше статей