Центробанк взял под особый надзор три крупных банка РФ

Эксперты полагают, что на Газпромбанке, Промсвязьбанке и Раффайзенбанке регулятор будет обкатывать новые методы надзора.

04 Февраля 2014 13:26:34
Процедура перевода кредитных организаций в новый департамент по надзору за системно значимыми банками была официально начата регулятором 2 февраля этого года. 
 
Так, по информации «Известий» приказ о переводе трех системных банков под надзор центрального аппарата ЦБ и личное наблюдение директора департамента надзора за системно значимыми банками Михаила Ковригина был подписан главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной  30 января 2013 года № ОД-102, № ОД-103 и № ОД-104. 
 
Остальные крупные банки пока по-прежнему остаются под надзором Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу.
 
Новый департамент в структуре ЦБ создан еще 1 октября 2013 года для установления особого надзора за крупнейшими игроками. Однако перечень таких системообразующих банков пока еще не готов: согласно указанию № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», начать подготовку этого перечня ЦБ должен только после вступления документа в силу — со 2 февраля текущего года. В него должны попасть банки, активы которых составляют 0,17% и более от совокупных активов российского банковского сектора. Кроме того, объем привлечения вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке у них должен составлять также 0,17% от совокупного показателя по рынку. Эксперты считают, что под такой надзор могут попасть около 20 банков.
 
Между тем перевод трех банков, судя по всему, осуществляется в авральном порядке: приказ о переводе подписан раньше вступления в силу указания № 3174-У и еще до того, как перечень крупнейших игроков был официально утвержден. Кроме того, на передачу всей необходимой документации из столичного управления ЦБ в центральный аппарат отведены всего лишь сутки: согласно приказу, приступить к контролю за тремя вверенными ему банками Михаил Ковригин должен уже с 1 февраля текущего года. Столичный главк должен передать ему всю переписку относительно деятельности банков за 2013 год и начало 2014 года, актуальную информацию о значениях показателя качества управления банком, его операциями и рисками, а также копию письма об установлении минимально допустимого остатка наличных средств в операционной кассе под конец дня.
 
Что такое "системно-значимые" банки?
 
По мнению экспертов, системно значимых ждут и кнут, и пряник. С одной стороны — более жесткий надзор. ЦБ даже создаст специальный департамент по надзору за системно значимыми банками. С другой стороны, вхождение банка в список системно значимых может рассматриваться как гарантия того, что в глазах ЦБ банк является too big to fail и потому будет спасен. Кроме того, особый надзор может восприниматься как гарантия «чистоты» банка. Такие гарантии дорого стоят. Ведь они повышают привлекательность банка в глазах кредиторов, в том числе и вкладчиков. И снижают стоимость привлекаемых ресурсов.
 
Какие банки системно значимы? По теории это те банки, которые оказывают существенное влияние на банковскую систему. В частности, те, чей дефолт способен вызвать эффект домино, генерировать цепную реакцию в банковской системе на федеральном уровне.
 
 - Между теорией и практикой есть большой зазор. Авторы проекта «Указания об определении перечня системно значимых кредитных организаций» решили не мудрствовать лукаво. Была выбрана линейная комбинация из долей активов банка в совокупных активах банковской системы, долей вкладов в совокупных вкладах и т. д., усредненная за определенный период и названная «суммарным обобщающим результатом». Эти показатели входят в комбинацию с весами, выбор которых никак не обоснован, - говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
 
По его словам, когда «Указание об определении перечня системно значимых кредитных организаций» будет принято, то системную значимость банка можно будет рассматривать как относительно надежную гарантию того, что у банка «в случае чего» не отзовут лицензию. Что он будет санирован или получит стабилизационный кредит. Но большинство вкладчиков держит не более 700 тыс. рублей в одном банке, поэтому к существенному перетоку вкладов из незначимых системно в системно значимые эта новация не приведет. А вот юрлица могут активно перебрасывать свои средства в системно значимые банки. Поэтому разделение банков на «беленькие» и «черненькие» негативно отразится на малых и средних банках, не попавших в «белый список».

смотрите также

показать больше статей