Кризис начнется завтра? А если нет, то когда?

Новый мировой кризис может прийти из Китая, утверждают эксперты.

30 Января 2014 18:42:53

Завтра, в день наступления Года Лошади, мир накроет новый кризис. На этот раз он придет не из США, а из Поднебесной. Но по силе не уступит кризису 2008 года. Такой прогноз недавно появился в The Wall Street Journal, пишет «Российская газета».
 
В его основе - ожидаемое банкротство фонда по управлению богатством China Credit Trust Company. Он сначала якобы обрушит теневую банковскую систему Китая, а вслед за ней - китайскую экономику и весь мир. Детонатором станет отказ фонда расплатиться с вкладчиками по одному из продуктов. Цена вопроса - 500 миллионов долларов. 31 января как раз подходит срок погашения. А это уже завтра, предупреждает «РГ».
 
Впрочем, дефолта China Credit Trust Co. в последний момент, кажется, удалось избежать, и фонд начал выплаты инвесторам. Как сообщает Bloomberg, большинство клиентов 28 января подписали соглашение о передаче своих прав неназываемым покупателям по номинальной стоимости. Это поможет снизить тревогу на финансовых рынках, однако не снимет причины для беспокойства инвесторов.
 
Рейтинговые агентства уже раскритиковали предпринятые меры. «Спасая инвесторов в данном конкретном случае, власти закрепляют моральные риски китайской финансовой системы, и эти риски, на самом деле, только значительно усилились», - пишет аналитик Fitch Джонатан Корниш. По его словам, власти упустили шанс дать ясный сигнал о том, что не будут поддерживать небанковские продукты.
 
По мнению аналитиков Moodys, в то время как разрешение проблемы конкретного трастового фонда помогло ограничить риски поражения всей финансовой системы, китайские власти не смогли создать практическую основу для решения подобных вопросов в будущем. «Контрпродуктивным в долгосрочной перспективе» назвали спасение траста и в Standard & Poors.
 
На теневую банковскую систему в настоящее время приходится около трети новых кредитов в зависимой от заемного капитала китайской экономике, пишет Financial Times. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, в этом году в трастовом секторе должны быть погашены или рефинансированы займы на сумму около 660 млрд долларов. Растет вероятность того, что беспокойство инвесторов перекинется и на реальный сектор экономики.
 
Финансовая система Китая, все более явно обнаруживая неадекватность перехода к новой модели роста, остается крайне хрупкой и неустойчивой. При этом экономика в целом переинвестирована и перекредитована, отмечает в «РГ» экономист и политолог Института современного развития Никита Масленников. Такова оборотная сторона форсированного расширения кредитования, сопровождавшего рекордные темпы роста прошлых лет.
 
По словам эксперта, дисбалансы финансовой системы Китая усиливаются, в итоге системный финансово-банковский кризис в стране становится все ближе. Этот риск-2014 для глобальной экономики остается высоким.
 
Что это будет означать для российской экономики?
 
По мнению экспертов, опрошенных «РГ», кризис в Китае ощутят и в России.
 
Китай является одним из потребителей российских природных ресурсов, напоминает эксперт MFX Broker Юрий Прокудин. Потеря китайского рынка сбыта не может не сказаться - как минимум, произойдет снижение цен на потребляемые ресурсы (нефть и газ).
 
Поскольку российская модель экономики «ресурсная», это сильно снизит темп роста ВВП, особенно в первой половине 2014 года. Но назвать последствия катастрофическими пока тоже нельзя - Китай далеко не единственный, кто потребляет наши ресурсы, подчеркивает Прокудин.
 
К тому же Россия может помочь Китаю в случае необходимости. И если речь здесь не идет о предоставлении долгосрочного кредита, то, по крайней мере, Китай может получить определенный дисконт на поставляемые из России ресурсы (по аналогии с Украиной), считает эксперт.
 
«Я думаю, что эффект от кризиса в Китае может коснуться российских экспортеров, в частности производителей минеральных удобрений, а также угледобывающую отрасль. Также это может привести к замедлению темпов роста товарооборота с Китаем, но существенно это на экономику РФ влияния не окажет», - считает финансовый аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
 
Однако кризис в Китае будет иметь последствия и для экономик, зависящих от цен на сырье, так как Китай является вторым в мире по объемам потребления нефти, предупреждает Шенк. Это окажет негативный эффект на котировки «черного золота», что сделает наш бюджет уязвимым.  
 
«Многое зависит от того, когда наступит «событие», - говорит Масленников. - Чем дальше оно будет уходить от дня сегодняшнего, тем менее тяжелые последствия оно повлечет. Если в первом квартале мы вполне можем свалиться в спад, то дальше, вероятнее всего, встреча с «китайским кризисом» обернется замедлением роста ниже одного процента вплоть до уровня статистической погрешности в 0,3 процента».
Если предположить, что кризис уже точно неизбежен, что можно посоветовать россиянам, куда пристроить сбережения?
 
Эксперты, опрошенные «РГ», отмечают, что в целом экономика России по-прежнему зависима от сырьевых цен, а обвалить их может не только кризис в Китае. Откладывание структурных реформ в долгий ящик лишь усугубит существующие дисбалансы.

 

смотрите также

показать больше статей