Нынешний банковский кризис будет хуже предыдущего

Так считают эксперты, основываясь на размере займа, предоставленного банкам от ЦБ РФ в этом году. Сумма достигла рекордных 3,71 трлн рублей.

17 Декабря 2013 12:32:09
В рамках аукционов РЕПО за 11 месяцев этого года российские банки заняли у регулятора 3,7 трлн рублей, что стало максимальным показателем с 2009 года. Так, в прошлый кризисный период, вливания ЦБ в банковский сектор составили  3,65 трлн рублей. Эксперты считают, что это свидетельствует об остром дефиците ликвидности в банковском секторе и даже панике.
 
По словам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, если судить по таким показателям, как доля рыночных залогов (ценных бумаг), уже использованных банками для привлечения денег в ЦБ, то она близка к опасному уровню 2/3. А это значит, что обеспечивать свои долги банки теперь могут только нерыночными активами, пишут "Известия".
 
Ситуацию усугубляют масштабные «зачистки» в банковской сфере. Так, в последнее время, ЦБ каждую неделю отзывает лицензии сразу у нескольких банков. Поэтому финансовые учреждения, боясь участи «лишенцев», предпочитают сохранить запас ликвидности 
 
- Ряд игроков 2–3-го эшелона сейчас не имеет лимитов от крупных контрагентов на межбанковском рынке в связи с последними событиями, соответственно, для создания резервов ликвидности такие банки могут использовать увеличение заимствований, по сути, только в Банке России, - объясняет ситуацию старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
 
Добавим, что в рамках аукционов РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) ЦБ выдал 2,6 трлн рублей. Под нерыночные активы (векселя, права требования по кредитным договорам, а также поручительства других кредитных организаций) регулятором был предоставлен заем в 1 трлн рублей. Данные приведены по состоянию на 1 декабря 2013 года.
 
Moody's не прогнозировало кризис ликвидности российских банков 
 
Прогноз развития российской банковской системы  в октябре 2013 года остался негативным, не меняясь с октября 2011, согласно отчету рейтингового агентства Moody's.
 
Аналитики агентства отмечают, что  в течение последующих 12-18 месяцев операционная среда для российских  банков будет сложной.  Причиной тому несколько важных факторов.
 
Во-первых, рост российской экономики замедляется, что ведет к сокращению деловой активности в ключевых отраслях экономики, таких как промышленное производство и строительство, а также ведет к риску ухудшения качества активов, поскольку эти отрасли значительно влияют на качество кредитных портфелей банков. 
 
Во-вторых, риски ухудшения качества активов будут усиливаться из-за высокого уровня концентрации кредитных портфелей на  отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками.
 
В-третьих, Moody's прогнозирует замедление объемов кредитования на 10%-15% в 2013-2014 годах (против 20% роста в 2012 году).
 
При этом, Moody's считает, что уровень ликвидных активов в  российских банках остается высоким (около 20% всех активов на середину 2013 года), и что банки имеют возможность получения обеспеченных кредитов от Банка России. 
 
Ожидается, что в целом ситуация с ликвидностью в российских банках останется стабильной благодаря росту розничных депозитов. Однако ситуация может ухудшиться из-за оттока капитала в случае рыночных потрясений.
 
Справка Weekjournal
 
За второе полугодие 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 27 банков, в том числе у пяти финансовых учреждений, входящих в топ-100. Так, в сентябре лицензии  лишился банк «Пушкино», в ноябре  - московский  Мастер-банк. На прошлой неделе список были отозваны лицензии у Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка. В сумме страховое возмещение вкладчикам банков пяти превысит 100 млрд рублей. 

смотрите также

показать больше статей