С мясом в стране напряженка

В последнюю неделю говядина в оптовом звене подорожала на 28%. Эксперты констатируют, что производство говядины ниже, чем в прошлом году, и развивается медленно. По данным Росстата, цены растут на 0,1% в неделю. Потребители сталкиваются с другим цифрами.

30 Ноября 2010 12:31:54
автор: Елена Шуляк
 
В последнюю неделю говядина в оптовом звене подорожала на 28 процентов, сообщил журналистам президент Союза предприятий мясной отрасли Андрей Быканов. Это связано, по его мнению, с тем, что квоты на импорт этого вида мяса полностью выбраны. И на оптовом рынке обнаружился дефицит говядины. Зато телятины много - аграрии не хотят ставить бычков на откорм. И действительно, на мясных прилавках можно чаще встретить, к примеру, вырезку из телятины или свинины, нежели говяжью.

Однако негативные явления на оптовом рынке не всегда приводят к переменам в худшую сторону на розничном. Мясо в большом количестве потребляют всевозможные колбасные предприятия, а они, возможно, придумают, как дотянуть до нового года и новых квот без импортной говядины.

Потребители уже предвидят, что и как они придумают. Просто в колбасных изделиях будет, очевидно, больше всяческих добавок, а мяса поменьше. Зато цена наверняка не останется прежней, а то и возрастет. Тем более в преддверии празднования Нового года, когда ажиотажный спрос на продукты настолько высок, что многие продавцы розницы считают, что эти дни, что называется, год кормят.

Так, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, признал, что декабрь - золотой для производителей и торговцев месяц, перед Новым годом некоторые продтовары дают 20-60 процентов годового оборота. А сложностей с насыщением торговли какими-либо продовольственными товарами нет.
 
Эксперт также сообщил, что запасы товаров во всех крупных торговых точках сейчас вполне достаточны. А что касается цен на товары из продовольственной корзины, то по данным Росстата, они в среднем растут на 0,1 процента за неделю.

Между тем, потребители отмечают, что всего за пять месяцев, с мая по октябрь, цены на еду выросли в стране на 10,5 процента. Следует ли в ближайшей перспективе ждать в супермаркетах и на рынках ценового ралли? Эксперты, представляющие крупные торговые ассоциации,  почти единодушно считают, что цены в России растут вовсе не так сильно, как это представляют общественности СМИ. А рост цен в 2010 году - это "коррекция с учетом инфляции". Следовало бы учесть, что не только журналисты, но и артисты, врачи, учителя – короче, все категории населения ходят в магазины за продуктами, и видят ценники своими глазами.

По опросам социологов, почти 70% населения тратит на продукты более половины семейного бюджета на продукты. Треть населения расходует на эти цели до 30% бюджета. 5% не обращают внимания на цены, а просто если нужно, покупают, если же не хватает средств, то не покупают. Эту категорию населения больше интересует качество продуктов.
 
Важно отметить, что в России структура питания существенно отличается от развитых стран. Во многих странах вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
 
Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы в питании населения наблюдается снижение потребления пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Особое беспокойство вызывает то, что многие "старческие болезни" все чаще встречаются у совсем молодых людей и детей.
 
Исследования указывают на хронический дефицит белка в питании, особенно у людей детского и пожилого возраста. Это стало причиной распространения и роста в последние годы алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии – в 2 раза, анемии – в 1,5 раза, эндокринной патологии среди детей и подростков – в 1,5 раза. За последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезненной системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.
 
По мнению академика РАМН Тутельяна, нарушение структуры питания – главный фактор, наносящий непоправимый урон нашему здоровью даже больше, чем экологическая загрязненность.
У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% – дефицит â-каротина и витамина А, почти у трети населения – витаминов В-комплекса, абсолютно у всех – минерала селена. 
 
Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко полагает, что в производстве молока сейчас довольно стабильное положение? пишет "РГ". Объем производства молока чуть выше, чем в прошлом году, объем производства говядины - чуть ниже. А это значит, что аграрии не стали резать молочные стада на мясо, как того опасались эксперты летом, на пике засухи. Сейчас стадо сокращается только в личных подсобных хозяйствах. А на крупных индустриальных предприятиях - нет. Но, по словам Андрея Даниленко, производство говядины (в отличие от мяса птицы) развивается все-таки медленно, и, образно говоря, цыпленок на рынке оказывается все-таки сильнее, чем бык. Но на обеспеченности населения белковой пищей негативно это якобы не сказывается,

Кстати, о потреблении белка. Потребители отмечают, что надпись на упаковке молочной продукции так и не поменялась с учетом рекомендаций правительства: где ранее было написано "молоко", так и осталось "молоко", в то время, когда в  большинстве случаев это "молочный продукт". То же самое и с творогом. Есть торговые точки, где честно пишут: "творожный продукт". Но, увы,  таких - единицы. Так что с оптимизмом насчет оптимального потребления белка эксперты от чиновников повременили бы.
 
 
Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей