Медведев рассказал бизнесу о хороших штуках

Президент Дмитрий Медведев встретился с представителями деловых кругов США, в рамках участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Он призвал бизнес к более тесному сотрудничеству...

14 Апреля 2010 01:58:42
автор: Борис Бакир
Президент Дмитрий Медведев встретился с представителями деловых кругов США, в рамках участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Встречу транслировал телеканал Россия-24.
 
Он призвал бизнес к более тесному сотрудничеству. «Напомню, что недавно мы с Бараком Обамой подписали новый договор по СНВ», - заявил Дмитрий Медведев, - «пусть аналитики считают, что это лишь жест или пиар двух президентов, на самом деле это серьезный шаг вперед». До этого Медведев заявил в интервью зарубежным СМИ, что ярый противник новой холодной войны: «холодная война – это скучная штука, я буду делать все, что бы не повторить такого».  
 
А вот «высокие технологии – это хорошая штука», - заметил Дмитрий Медведев. Медведев в США«Я сам пользуюсь ими и считаю, что и остальные обязаны. Ведь президенты могут стать заложниками своих помощников, тех людей, которые формируют файлы, которые потом ложатся на стол, а мы ведь можем сами проникнуть во всю глубину информационного поля».  
 
Вторая хорошая штука – это ВТО. На вопрос о перспективах вступления во Всемирную торговую организацию Медведев признался: «Мы давно должны быть  ВТО, мы давно стоим а пороге, намного раньше Китая но сейчас вопрос сильно политизирован», - заявил Дмитрий Медведев, - «сделали из ВТО морковку, которую перед нами подвесили, а ведь Россия важная часть международной экономики и гармонизация правил – это крайне важно». По словам президента его позиция – вступить в ВТО, но быстро и не унизительно. «Скажу откровенно, Барак Обама раньше сказал мне: буду способствовать, чтоб Россия быстро вступила в ВТО, это было в 2009 году, но до сих пор этого нет, будем рассчитывать на слово президента США».
 
Он также привел пример трехстороннего союза на территории СНГ: «Вот Россия, Белоруссия и Казахстан создали недавно таможенный союз и он показателен, в том пункте, как можно условия гармонизировать».
 
Дмитрия Медведева так же спросили, если бы он мог загадать желание относительно экономических отношений России и США, что бы он хотел. «Ну, смотря сколько может быть этих желаний», - посмеялся Дмитрий Медведев, - «например поправка Джексона-Веника, такая сложная, что говорить об этом не приходится». «Действительно отмена поправки столь сложный вопрос?», - ответил один из сенаторов, - «мы обсуждаем этот вопрос в сенате».
 
«До кризиса наш торговый оборот был 25-30 млрд. долларов», - заметил Медведев говоря об инвестициях, - «а вот с ЕС - 350 млрд, с Китаем еще в два раза больше». По словам российского главы тут ситуация паритетная. «Объем накопленных инвестиций США в Россию 7 млрд. это – ничто, зеро, а России в США 6 млрд. – это тоже немного, в те же Нидерланды – 150 млрд. долларов». Как исправлять ситуацию? Президент предложил «больше доверять друг другу и исправлять собственные ошибки». Среди российских погрешностей он назвал три основных: технологическую отсталость, коррупцию и инертность.
 
Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свое мнение о российской экономике, считая ее «негативной». Еще в 2009 году экономика страны вошла в стадию затяжной рецессии. Падение производства достигла рекордных показателей за всю историю страны, начиная с 1991 года.
 
Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала. В результате наши банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга. Приходится существенно корректировать макроэкономическую политику.
 
Что касается энергосистемы - прогноз учитывает нехватку финансирования у российских генерирующих компаний, от которых потребуется осуществлять существенные инвестиции, чтобы предотвратить надвигающийся кризис с предложением электроэнергии. Российские генерирующие компании сохраняют высокую зависимость от краткосрочных отзывных внутренних банковских кредитных линий, которые в существующих условиях являются менее определенными. Кроме того, Fitch ожидает, что возможности привлечения финансирования на рынках капитала останутся в значительной мере ограниченными, как минимум до конца 2010 г. С точки зрения выручки, сокращение спроса на электроэнергию в связи с замедлением экономического роста, как ожидается, окажет негативное давление на цены оптового рынка. Кроме того, экономические сложности в стране создают политическое давление в сторону меньшего увеличения тарифов на выработку энергии на 2010-2011 гг. и, возможно, даже снижения тарифов, уже утвержденных.
 
Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс. Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора.
 
Рейтинги России продолжают поддерживаться лишь сильным и ликвидным государственным балансом. Несмотря на недавнее существенное снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими по величине в мире. А вот стабилизационный фонд, который страна накопила за последние 5 лет, будет израсходован уже в следующем году.
 
Так что риски для кредитоспособности страны сохраняются. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть бюджет в 2010-2015 гг. станет дефицитным. Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть.
 
Не так давно еще и Всемирный банк снизил прогноз ВВП России на 2010-2012 годы почти вдвое. Незадолго до этого схожую поправку в свои прогнозы внес Международный валютный фонд. Вот многие аналитики и смотрят на вещи «предвзято мрачно», а кое-кто даже пророчит России затяжную рецессию до 2020 года. «Не вижу, каким образом Россия может добиться трехпроцентного роста в следующем году», - говорит Андерас Асслун, сотрудник института международной экономики в Вашингтоне. «На наших глазах происходит быстрая деградация каждой отрасли, включая банковский сектор, недвижимость, строительство, нефть».
 
Торможение российской экономики вписывается в картину общемировых тенденций, однако резкость, с которой замедлился рост, вызывает шок из-за резкого контраста со стабильным ростом, который с начала десятилетия держался на среднегодовом уровне в семь процентов. Кроме того, до самого недавнего времени большинство простых россиян даже не подозревали о том, что экономика рушится. По мнению экспертов, сейчас Россия тратит свои резервы с огромной скоростью. С начала гда валютные резервы сократились на 20%. 
 
Борис Бакир

 

смотрите также

показать больше статей