Семью Бакиевых ждет арест

Суд выдал санкцию на арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева и младшего сына Курманбека Бакиева Максима. По версии следствия именно сын осуществил финансовый захват Киргизии и именно его компания опустошила казну...

13 Апреля 2010 10:38:22
автор: Нона Агапова
Суд выдал санкцию на арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева и младшего сына Курманбека Бакиева Максима, сообщил представитель Генпрокуратуры республики. Кроме того суд выдал санкцию и на арест Данияра Усенова, подавшего в отставку с поста премьера Киргизии, сообщает «Интерфакс».
 
Кроме того, временное правительство Киргизии ставит ультиматум президенту Бакиеву - либо он во вторник приезжает в Бишкек, либо его арестуют.
 
Временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА Новости. Об этом заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров. Максим Бакиев арестСвергнутому главе государства выдвинули ультиматум. В случае, если он не приедет 13 апреля в Бишкек, его арестуют. 
 
Кроме того, новое правительство приостановило действие конституционного суда. "Все это время конституционный суд грубо попирал конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых", - отметил Бекназаров. Он уточнил, что действие конституционного суда приостановлено до принятия новой конституции.
 
Между тем, в Джалал-Абаде сторонники Бакиева вышли на митинг на центральной площади. Около двух тысяч местных жителей приветствовали приезд бывшего лидера аплодисментами. Сообщалось также, что они планировали захват здания администрации, в котором находятся ставленники созданного оппозицией временного правительства. 
 
В результате массовых беспорядков, начавшихся 6 апреля, оппозиция захватила власть в Киргизии. В столкновениях погибли 82 человека, ранения получили более 1500. Оппозиционеры сформировали временное правительство. Под их контроль перешли финансовые и силовые структуры.
 
Младший сын президента Бакиева Максим и его друзья из MGN Group осуществили финансовый захват Киргизии. Единственное, что еще не успели "распилить" участники ФПГ, это целевой российский кредит, направляемый в республику на строительство крупной Камбаратинской ГЭС-1.
 
В начале ноября 2008 года на финансовом рынке Киргизии появился новый игрок. Компания MGN Asset Management (штаб-квартиры в Лондоне и Нью-Йорке), входящая в холдинг MGN Group, получила лицензии на управление инвестиционными фондами, доверительное управление ценными бумагами, брокерскую и дилерскую деятельность, инвестиционное консультирование. Тем самым, MGN Group получила возможность управлять местными и зарубежными финансовыми активами клиентов, размещать их как внутри Киргизии, так и за ее пределами.
 
После вступления в 2005 году на должность президента страны Бакиева холдинг MGN Group открыл новые возможности для своего бизнеса в Киргизии. Спустя очень короткое время топ-менеджеры MGN Group вошли в состав советов директоров ряда стратегических предприятий республики, таких как Бишкекский машиностроительный завод, международный аэропорт «Манас», акционерные общества «Кыргызтелеком», «Электрические станции», «Кыргызгаз», сразу три крупные энергораспределительные компании. А уже в январе 2009 года дочерняя компания холдинга MGN Asset Management победила в конкурсе на доверительное управление пакетом акций ряда предприятий, принадлежащих Социальному фонду Киргизии.
 
Те из зарубежных компаний и бизнесменов, кто наладил или пытается наладить свой бизнес в этой маленькой стране, не понаслышке знают, как трудно пробиться сквозь плотные кордоны алчных местных чиновников. Размеры «откатов», которые заявляют многочисленные представители разрешительной системы республики, впечатляют: от 10 до 30 процентов от инвестируемой суммы вынь, да положи, прежде чем получишь разрешительную лицензию. Причем, согласование «деталей» того или иного инвестиционного проекта в Киргизии может длиться годами, как, например, в случае с ОАО «Дастан» (предприятие, где в советское время собирались торпеды для нужд ВМФ СССР).
 
Настоящие хозяева страны
В свои тридцать с небольшим младший сын президента Киргизии обладает властью едва ли не большей, чем его родитель. За очень короткое время Бакиев-младший прибрал к рукам большую часть собственности, ранее принадлежавшей семье Акаевых, и на основе этого построил собственную финансово-промышленную империю.
 
Сегодня Максим Бакиев – ключевая фигура при реализации наиболее прибыльных экономических проектов. Ему лично или на паях с его российскими и американскими партнерами принадлежат десятки различных предприятий, банков, холдингов, компаний, фирм, СМИ. Ему «отмечаются» и платят дань МВД, таможня, налоговая и финансовая полиции. Иностранные, в том числе и российские, предприниматели прекрасно знают, что без личного одобрения киргизского «принца» невозможен ни один бизнес-проект в республике.
 
В деле приватизации страны сыну президента немало помогают его заокеанские советники. Причем, видимо, по привычке, г-н Белоконь в Киргизии продолжает выполнять некоторые поручения Разведуправления МО США. Входящие в состав совета директоров АУБ вышеупомянутые американцы Майкл Меред, экс-сенаторы США Беннет Джонстон и Роберт Доул, а также представители MGN Group Лев Грожонко, Майкл Фокс-Рабинович, Роберт Генкин активно задействованы в семейном бизнесе Бакиева-младшего. В частности, на счетах АУБ находится более половины бюджета Кыргызстана, в том числе зарплаты сотрудников госсектора, все виды обязательного страхования, пенсионные накопления, кредиты и так далее. Топ-менеджеры империи Максима контролирует ряд банков страны, таких как «Иссык-Куль», «Иссык-КульИнвестБанк», «КазкоммерцБанк-Кыргызстан», «Халык Банк Кыргызстан», российско-киргизский «Аманбанк» и другие.
 
Более того, с легкой руки Максима Бакиева его финансово-промышленная группа добилась существенных корректив налоговой политики государства (естественно – в свою пользу). В конечных планах ФПГбыло – создание в Киргизии оффшорной зоны, ориентированной на кредитно-финансовые структуры США. 
 
Нонна Агапова
 

 

смотрите также

показать больше статей