Закон принят - лекарства не дешевеют

Уже неделю в стране действует новая система ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Но ценники в аптеках не меняются. Прогнозы экспертов неутешительны: как бы ни старались власти, цены на медикаменты все равно будут расти.

07 Апреля 2010 16:16:43
автор: Светлана Володина

Уже неделю в стране действует новая система ценообразования на 6 тысяч наименований лекарственных средств. Размер предельных оптовых и розничных надбавок теперь зависит от стоимости лекарственного средства – чем оно дороже, тем ниже надбавка. Перечень препаратов с указанием максимальной цены все аптеки (вне зависимости от формы собственности) должны были разместить в свободном доступе в своих торговых залах.


Практически во всех регионах обнаружены серьезные факты превышения предельных розничных цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Об этом заявил на совещании с руководителями субъектов РФ вице-премьер Александр Жуков. Прогнозы экспертов рынка неутешительны: как бы ни старались власти, цены на медикаменты все равно будут расти.
 

Многие аптеки в эти дни были закрыты на технический перерыв, связанный якобы со сменой ценников.  В аптеках посетители стали спрашивать список подконтрольных государству лекарств еще в пятницу, но их до сих пор нет, и ценники на препараты как не меняли, так и не собираются менять. 
 

Проведенная буквально в последние дни Росздравнадзором и Федеральной службой по тарифам проверка более 3 тыс. аптечных организаций показала, что никакие предупреждения пока не действуют. Как рассказал вице-премьер Александр Жуков, в некоторых регионах цены на отдельные лекарства завышены в пять и более раз.
"Хочу обратить внимание руководителей регионов, что результат вашей работы в сфере лекарственного обеспечения населения будет рассматриваться как один из ключевых показателей в целом эффективности деятельности региональных руководителей», – предупредил г-н Жуков. В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала в случаях нарушения аптечными сетями установленных законодательных норм приостанавливать их деятельность и лишать лицензии.
 

«К сожалению, многие принимаемые законы не исполняются, – признала «НИ» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. – В законе об обороте лекарственных средств четко прописаны механизмы государственного контроля за жизненно важными препаратами. Думаю, все это еще идет по инерции, мол, прописали, а что толку от этого, так и будем повышать. Закон заработает, когда будут предприняты конкретные действия, в том числе и наказание тех, кто его не исполняет». 


Рынок лекарств сегодня на 90 с лишним процентов импортозависим, и дабы снизить риски, связанные с курсом национальной валюты по отношению к доллару и евро, нужно было принимать радикальные меры. То есть стабилизировать цены внутри России. В итоге было принято непопулярное решение о регулировании цен. У государства не было иного выбора, поскольку в стране отсутствует национальная лекарственная политика, нет как такового лекарственного обеспечения: 70% препаратов закупаются населением за свой счет, пишет «НИ». «Рост цен на лекарства – это процесс необратимый, он происходит всегда, вне зависимости от того, регулируют их или нет, – поясняют эксперты. – Лекарство – это многофакторный продукт, который включает в себя энергоресурсы, заработные платы, разработку новых молекул и множество иных составляющих. Регулирование цен – «сверхсрочная» мера, она может дать эффект сегодня, но сдерживать рынок в течение длительного времени не в состоянии. Для решения проблемы необходимы более глубокие реформы, - говорит Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.


И еще одна серьезная проблема. В принятом Законе нет ни слова о так называемых орфанных лекарствах – лекарствах от редких болезней. Благотворительные и некоммерческие организации постоянно сталкиваются с проблемой доставки больным незарегистрированных лекарств из-за границы. Они написали открытое письмо президенту Медведеву. Под письмом подписали 20 тысяч человек, среди них известные актеры и общественные деятели. В письме, в частности, говорится: «Такие лекарства сегодня не производятся в нашей стране. Их создание обходится слишком дорого, сбыт - невелик, и фармацевтические компании заработать на них не могут. В России редкими заболеваниями страдает приблизительно пять миллионов человек, среди них много детей. Они не могут купить необходимые лекарства на родине, а шансы своевременно получить их из-за границы ничтожно малы. В развитых странах законодательно закреплен упрощенный режим регистрации орфанных препаратов. Официальный путь ввоза таких лекарств существует, но пройти тернистый путь, связанный с чиновничьими «заборами», удается не всем». Авторы письма просят президента дополнительно обсудить вопрос об орфанных лекарствах с ответственными представителями органов законодательной и исполнительной власти.
 

Справка: К 31 марта 2010 года Росздравнадзор зарегистрировал цены более чем на 5,5 тыс. препаратов. Розничная надбавка на жизненно необходимые препараты, стоимостью менее 50 рублей не должна превышать 30%, на лекарства до 500 рублей - 27%, свыше 500 рублей – 16%. Стоимость препаратов не должна меняться в течение года, даже во время  эпидемий.

Светлана Володина
 

 

смотрите также

показать больше статей