Президент-футуролог создает "умную экономику"

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что защитой российской экономики от деградации должна стать замена отсталого сырьевого хозяйства на "умную экономику".

21 Ноября 2009 14:27:35
автор: Борис Бакир
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что защитой российской экономики от деградации должна стать замена отсталого сырьевого хозяйства на "умную экономику".
 
Президент-футуролог мечтает через десять лет увидеть в России "умную" экономику и "умные" энергоэффективные производства с современными "зелеными" технологиями, и не намерен жалеть на это денег. "Если говорить о моих представлениях, о моих мечтах на тему о том, что будет через десять лет, то я считаю, что оптимальным было бы создание именно такой умной экономики, умных производств в самом широком смысле этого слова, и на это не следует жалеть денег", - сказал Медведев.
Вместе с тем, Россия обязана сохранить весь энергетический потенциал и потенциал в области машин, который создавался еще в советский период. "Эта сфера у нас достаточно сложная, и мы должны туда тоже будем помещать довольно серьезные инвестиции", - сказал Медведев.
 
"Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти всех уровней удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса, - отметил президент на съезде "Единой России". - Хотелось бы, конечно, свести их к нулю, предотвратить полностью. Но, увы, нет ни одной страны в мире это не удалось. И все-таки: минимизировать ущерб мы смогли. Государство, то есть мы с вами, свои социальные обязательства выполняет полностью".
 
Как сообщает Интерфакс, Медведев подчеркнул, что "выполнять взятые на себя ранее обязательства , безусловно, необходимо, но недостаточно". "Нужно обеспечить возобновление роста экономики и доходов граждан", - отметил он. - "Как это сделать? Я недавно выступал с Посланием, так что нет смысла повторяться, однако скажу несколько слов. Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой можно назвать лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого роста национального благосостояния. Наше социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от неконтролируемых нами факторов. От колебаний и капризов мировой конъюнктуры".
 
Через 10 лет Россия станет "крутой"
"Нашей стране требуется новая экономика. Умная, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание новых технологий. Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы, просто обязаны это сделать. Достигнем достойного уровня жизни для каждого. Если останемся сырьевой страной, - будем топтаться на месте и, как следствие, - деградировать", - заявил президент.
 
При этом, по его словам, должно быть вложение в новые технологии должно быть максимально эффективным. Речь идет об энергоэффективности, биотехнологиях, и различного рода современных "зеленых" технологиях.
"И если мы сможем это сделать, то мы, конечно, получим другую структуру", - считает президент.
 
Российская экономика, по его мнению, через десять лет должна стать не просто мощной сырьевой экономикой, "а это должна быть экономика, в которой является много новых хороших производств, производств современной техники, различного рода современных технологий, в том числе в области коммуникаций - то, чем, собственно говоря, сейчас занимается весь мир".
Напомним, что совсем недавно была опубликована антикризисная программа правительства Владимира Путина, которая должна помочь нашей стране выйти из сложной ситуации. Какие приоритеты наиболее актуальны для развития экономики? Это сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста, а также активизация внутреннего спроса на российские товары. Эти приоритеты взаимосвязаны. Ведь большой минус последних лет – то, что в нашей экономике не было активного внутреннего спроса на отечественную продукцию, бизнес занимался только импортом. Причем довольно хаотично. 
 
Дорога инновация к прогрессу
“Получается, что мы стимулировали зарубежную экономику. А это не умно”, - считает экономист Виталий Найшуль, - “если же удастся организовать внутренний спрос, мы будем финансировать уже свою экономику. Но для этого надо поднимать отечественное производство”. По его словам, нашим предприятиям необходимо внедрять новые технологии,  переходить к инновациям, чтобы усовершенствовать свое производство, чтобы оно было конкурентоспособным. "При этом надо учитывать, что производство в нашей стране дорогое. Это связано с географическим положением, со значительной протяженностью территории. Расходы на отопление, на транспортировку входят в себестоимость продукции”, - говорит эксперт.  Правда, сейчас есть много разработок, которые помогают потреблять гораздо меньше электроэнергии. Надо только создать почву для того, чтобы научные разработки внедрять в производство и применять на практике.
 
“Вопрос с инновациями довольно тяжелый. Ведь старая, еще советская, система внедрения научных разработок в жизнь разрушена. Ее надо восстанавливать, - рассказал Weekjournal руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, - каким образом это будет сделано – пока неясно. Но обязательно должен быть определенный механизм реализации идей и разработок наших ученых”.
 
По его словам, достижения фундаментальной науки не будут иметь отдачи без конкретного применения. Сейчас создаются тематические  госкорпорации. Главное, чтобы деньги, которые дает государство, в них не оседали, а служили развитию всех смежников. Для обеспечения своей конкурентоспособности сами промышленники должны заказывать конкретные исследования, с целью  обеспечения определенных проектов для непосредственного использования в производственных целях. Владимир Путин высказал недавно мысль, что никого не надо догонять, нужно купить то, чего у нас нет, и сделать то, чего нет ни у кого. Если бы так и было, то у нас сегодня была бы гораздо лучшая ситуация и в экономике, и в научно-технических разработках. 
“Это касается и нанотехнологий, - уточняет Алпатов. - Это очень перспективное направление, но инструментов, для того чтобы работать на этом уровне, у нас не производится. И вот тут и необходима помощь государства. Хотя бы для того, чтобы отменить пошлины на ввоз недостающего оборудования, как это делают в странах с рыночной экономикой. Тогда необходимое оборудование само пойдет в страну” – считает эксперт.
 
Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей