Топ-менеджеров оставили без сладкого

ВТБ решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам прошлого года. Это решение было принято с учетом текущих сложных рыночных условий. К тому же президент Дмитрий Медведев высказался против высоких бонусов в компаниях с господдержкой.

23 Апреля 2009 14:23:00
ВТБ решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам 2008 финансового года, говорится в отчете банка. По сообщению ВТБ, это решение было принято с учетом "текущих сложных рыночных условий", об этом сегодня сообщило ИА "Интерфакс".
 
В конце 2008 года банк принял ряд мер, направленных на сокращение расходов. В частности, отложил переезд в новый центральный офис, снизил административные издержки, заморозил прием персонала и сократил штат в ряде подразделений, говорится в отчете. По итогам 2008 года ВТБ удалось снизить коэффициент отношения затрат к доходам от основной деятельности с 63,7% до 51,9%. И это при том, что банк продолжал инвестировать в развитие розничной сети, а также в создание инвестбизнеса, говорится в отчете.
 
Как сообщалось, в четвертом квартале 2008 года ВТБ выплатил членам правления вознаграждения на сумму 131,5 миллиона рублей. Это примерно в 2,3 раза меньше, чем в третьем квартале.
Напомним, что на саммите G20 в Лондоне президент Дмитрий Медведев высказался против выплаты высоких бонусов в госкомпаниях и компаниях, получающих господдержку. Поэтому глава ВТБ Андрей Костин и ограничил выплаты своим топ-менеджерам.
 
Кстати, ВТБ и Сбербанк должны выплатить определенный объем дивидендов за 2008 год, об этом недавно заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ и входящий в наблюдательный совет Сбербанка. Он отметил, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается."Среди акционеров этих банков есть миноритарии, нужно учитывать их интересы", - говорит Алексей Кудрин.
 
При этом ВТБ придется играть по условиям правительства. Не так давно ЦБ РФ заключил 13 соглашений с крупными российскими банками о компенсации части их возможных потерь при межбанковском кредитовании, говорится в сообщении Банка России. Соглашения заключены с ОАО "Сбербанк России", ЗАО "Райффайзенбанк", ОАО "МДМ-банк", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Газпромбанк", ОАО "Банк Москвы", ОАО "Альфа-банк", ЗАО "ЮниКредит банк", ОАО "АКБ "Росбанк", ОАО "Уралсиб", НОМОС-банк", ОАО "Промсвязьбанк", ЗАО "Банк "Русский стандарт".
 
Ранее ЦБ РФ установил перечень требований к банкам, которым Банк России будет компенсировать часть убытков, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями. Кредитные организации, с которыми Банк России заключает соглашения, должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже ВВ- по классификации рейтингового агентства Standard & Poor's или Fitch Ratings или не ниже Ва3 по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service и величину собственных средств (капитала) - не менее 30 млрд руб.
 
При этом эксперты признали: Сбербанк и ВТБ тянут на дно "плохие" активы. Доля “плохих" активов - это второй по важности риск для российской экономики, после риска падения цен на нефть, полагают аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch.
 
Доля плохих долгов может достигнуть 10%, однако, отмечают аналитики, в зависимости от банка доля может существенно различаться. "В Сбербанке доля плохих кредитов в 2009 г. составит 10% и достигнет максимальных значений в 13,6% в 2010 г. В банке ВТБ аналогичные показатели составят 13% в 2009 г. и 15% в 2010 г.", - говорится в отчете Merrill Lynch. Вот и министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что доля “плохих” кредитов может существенно вырасти, что повлечет за собой вторую волну кризиса.
Между тем, как сообщает сам ВТБ, тенденции у банка позитивные. Доля просроченных и реструктурированных кредитов в кредитном портфеле до вычета резервов хоть и увеличилась до 2,4% к концу 2008 года по сравнению с 1,4% на конец 2007 года. Зато коэффициент покрытия просроченных и реструктурированных кредитов резервами под обесценение по состоянию на 31 декабря 2008 года находился на уровне 147,6%.
 
В прошлом году ВТБ осуществил частичный выкуп собственных евробондов. Номинальная стоимость облигаций, выкупленных в четвертом квартале 2008 года, составила 1,4 млрд долларов, доход от этой операции составил 349 млн долларов.
 
Коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов составил 17%, увеличившись с 16,3% по состоянию на конец 2007 года.
 
В четвертом квартале 2008 года коэффициент достаточности капитала сохранился на стабильном уровне благодаря привлечению субординированного кредита от государства на сумму 200 млрд рублей по ставке 8% годовых и со сроком погашения 11 лет, отмечается в сообщении.
Отношение расходов к доходам от основной деятельности по итогам 2008 года снизилось с 63,7% в 2007 году до 51,9% в 2008 году, несмотря на рост инвестиций в расширение розничной сети продаж и построение инвестиционно-банковского бизнеса.
 
Крупнейшим акционером ВТБ является государство, ему принадлежит 77,5% акций банка, еще 17,7% владеют институциональные инвесторы, 4,8% - физлица. При этом 12,2% акций ВТБ владеют российские инвесторы, 10,3% - иностранные.
 
 Доход от операций с ценными бумагами составил 41 млн долларов. В целом портфель долговых ценных бумаг и акций ВТБ уменьшился на 53,2% - с 12,8 млрд долларов на конец 2007 года до 6 млрд долларов в 2008 году.
 
В четвертом квартале 2008 года отчисления в резерв под обесценение выросли на 1,1 млрд долларов по сравнению с 1,4 млрд долларов за первые 9 месяцев 2008 года. Такое увеличение обусловлено ростом кредитного портфеля ВТБ, а также ожиданиями дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
 

смотрите также

показать больше статей