Рубль заболел золотовалютной лихорадкой

Сегодня, 12 марта, доллар и евро на ММВБ заметно подросли. Между тем, не смотря на рост валюты – золотовалютные резервы РФ снизились. Как считают эксперты в МВФ, их уменьшение связано с ослаблением курса рубля Центробанком, который разрывается между абсолютно противоположными задачами…

12 Марта 2009 12:40:00
Сегодня, 12 марта, доллар и евро на ММВБ заметно подросли. Между тем, не смотря на рост валюты – золотовалютные резервы РФ снизились. Как считают эксперты в МВФ, их уменьшение связано с ослаблением курса рубля Центробанком, который разрывается между абсолютно противоположными задачами…
 
Сегодня доллар поднялся до отметки в 35,4 рубля, что на 35 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня и на 30 копеек выше уровня текущего официального курса американской валюты. Евро подорожал до 45,20 рубля, что на 45 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня. А  стоимость бивалютной корзины достигла 39,78 рубля, поднявшись на 35 копеек к уровню закрытия предыдущего дня.

Власть серьезно обеспокоена положением дел рубля. Так, например, повышение процентных ставок объясняют тем, что нужно бороться с инфляцией и с натиском валютных спекулянтов на рубль. По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, этот чисто книжный рецепт наглядно демонстрирует отсутствие стратегического подхода в финансовой политике. Сфера финансов рассматривается изолированно от общего состояния и задач развития экономики. А этого делать ни в коем случае нельзя.

Совершенно понятно, что монетарная модель инфляции, которую используют наши финансовые власти, в корне ошибочна и неприменима в реальной российской ситуации. По мнению Сергея Миронова избыток денег и спроса тут ни при чем, да его и нет. Инфляция вызвана монополизмом, опережающим повышением регулируемых тарифов, удорожанием импорта из-за ослабления рубля.

То есть сегодня в России мы имеем дело с ярко выраженной стагфляцией. Чисто монетарными методами она не лечится. Нужна активная структурная политика государства. По мнению Сергея Миронова нужна «экономика предложения». Нужны стимулы, которые сделают выгодными инвестиции в модернизацию и расширение производства: налоговые, кредитные и т.д.

Говоря о валютной либерализации, со спикером Совфеда согласен и глава Ассоциации Российский Банков Гарегин Тосунян. АРБ в свое время довольно критически относилась к однобокой либерализации – без либерализации отечественного кредитного рынка. «Мы фактически тогда вытолкнули наших заемщиков за рубеж», - считает глава АРБ, - «а, когда закрылся этот источник, оказались в сложной ситуации». По его мнению, у Центробанка есть достаточно инструментов, чтобы не меняя законодательства, ввести более мягкую, но эффективную форму для резервирования «экспорта» валюты.
 
Кстати, старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов призывает к сохранению ослабленных ныне позиций рубля в банковских депозитах граждан и предлогает регулятору принять более жесткие правила контроля выхода банков на валютный рынок. Такие меры предприняла сейчас Швейцария, то же самое сделала Япония в конце 1990-х годов. Он также предлагает активнее привлекать научное сообщество к выработке системных мер по преодолению кризиса.
 
Как говорится в аналитической записке банка UBS: ясность в отношении обменного курса рубля будет иметь большое значение для российского рынка. После стабилизации обменного курса и снижения опасений по поводу продолжения девальвации экономическая активность должна, восстановиться, поскольку акционеры вновь будут инвестировать рублевые средства в свой бизнес, давление, вызванное неплатежами, снизится, а российские банки возобновят финансирование и кредитование. Инвесторы смогут заново оценить российские акции, применив новые оценки как к российским сырьевым компаниям, так и к российским компаниям, ориентированным на внутренний рынок.
Кроме того, в нем отмечается, что, по мнению экспертов банка, в настоящее время инвестировать в иностранную валюту считается более выгодным, чем вкладывать деньги в российский бизнес или размещать их на банковских вкладах.
 
Кстати, любопытно, что не смотря на рост доллара и евро международные резервы России на 6 марта составили всего $380,5 млрд. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России по состоянию на 27 февраля международные резервы равнялись $384,3 млрд. Таким образом, за неделю они снизились на $3,8 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
 
Как считают эксперты в МВФ, уменьшениеЗР РФ в ближайшее время связано с решением решение ослабить рубль и перейти к плавающему курсу. Теперь резервы могут быть потрачены на помощь в рефинансировании частного внешнего долга. 
 
По сравнению с декабрем уменьшение резервов составило почти 42 млрд. долларов США. Хотя в декабре 2008 года и начале 2009 года золотовалютные резервы демонстрировали кратковременный рост.
 
Правда, некоторые аналитики считают. что до тех пор, пока не будет принято принципиальное решение о допуске иностранцев в банковскую систему страны, пока не будут приватизированы крупнейшие банки, ЦБ РФ будет один разрываться между абсолютно противоположными задачами не допустить реального укрепления рубля и побороть инфляцию. А растущие золотовалютные резервы станут самым ярким символом нерешенных проблем банковского сектора.
 

смотрите также

показать больше статей