В США повторился сценарий 1998 года

Американские фондовые индексы в понедельник 23 февраля обвалились до минимальных отметок за 12 лет. Схожая ситуация наблюдалась в США лишь в 1998 году. К тому же аналитики уверены - это еще не до и худшее "конечно впереди".

24 Февраля 2009 09:14:00
Американские фондовые индексы в понедельник 23 февраля обвалились до минимальных отметок за 12 лет. Схожая ситуация наблюдалась в США лишь в 1998 году. К тому же аналитики уверены - это еще не до и худшее "конечно впереди".

По итогам торгов индекс "голубых фишек" "Dow Jones Industrial Average" упал на 250,73 пункта, или на 3,4%, до 7114,94 пункта. Индекс широкого рынка "S&P 500" закрылся снижением на 26,72 пункта, или на 3,47%, на отметке 743,33 пункта. Высокотехнологичный "Nasdaq Composite" упал на 53,51 пункта, или на 3,71%, и закрылся на отметке 1387,72 пункта.

Аналитики считают, что падение котировок вызвано пессимизмом инвесторов, которые не видят перспектив выхода из экономического кризиса в ближайшее время. Сомнения вызывает способность администрации США стабилизировать банковскую систему - несмотря на заявление министерства финансов о готовности в случае необходимости увеличить участие государства в крупнейших банках.

«Цены на недвижимость продолжают падать и существует риск, что цены упадут значительно ниже соответствия между ценой и стоимостью, что повлечет серьезные макроэкономические последствия», - говорится в докладе Международного валютного фонда. В такой ситуации МВФ считает, что американское правительство должно повлиять на кредиторов, чтобы те сделали свои ипотечные кредиты более доступными для населения.
 
Действительно, в этом году кризис серьезно пошатнул финансовую систему, и многим банком пришлось прибегнуть к помощи правительства. Во вторник акции финансовых компаний оказались среди лидеров роста.
 
Так акции General Motors выросли в цене на 20 центов, то есть более чем на 5%. Ее финансовое подразделение получило правительственную помощь в размере 6 млрд долл в рамках программы поддержки финансового сектора. Напомним, что  в 2008 году акции компании упали в цене на 85 процентов.
 
Котировки акций Ford Motor выросли на 3,2 процента. Учитывая нестабильное состояние экономики, банкротство этих компаний значительно усугубило бы проблему безработицы, так как на автомобильную промышленность и связанные с ней отрасли приходится 10 процентов рабочих мест в США.
В итоге индекс Dow Jones Industrial вырос на 184,46 пункта. Пока это самый плохой показатель с 1931 года. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 21,22 пункта, или на 2,44 проц, до 890,64 пункта. Индекс Nasdaq Composite прибавил 40,38 пункта, или 2,67 проц, до 1550,70 пункта.
 
Но экономисты по прежнему уверены: восстановление экономики можно ожидать лишь осенью 2009 года.
Корректировка рынка жилья и неспокойная ситуация в более широком финансовом секторе в последние месяцы понизила потребности домашних хозяйств и условия кредитования. С учетом растущих цен на нефть американская экономика будет заметно слабее, но все-таки в 2009 году положительный рост сохранится, а частичное восстановление после кризиса произойдет лишь в  конце 2009 года. В то же время, в соответствии с краткосрочным прогнозом, повысится уровень инфляции.
 
По мнению Совета директоров МВФ, если США и потребуются дополнительные меры по выходу из кризиса, то они должны быть направлены на «прямую поддержку финансовых рынков и рынкок жилья».
Экономисты говорят, что ситуация в США похожа на рецессию 1980 года. Тогда страна переживала глубокий спад вплоть до конца 1982 г. По сравнению с 1970-1979 гг. число банкротств среди предприятий выросло на 50 процентов. Особенно тяжело пострадали фермеры в результате сокращения сельскохозяйственного экспорта, снижения цен на зерно и роста процентных ставок. И хотя резкий спад деловой активности был малоприятным лекарством, он помог экономике выкарабкаться из подмявшего ее разрушительного цикла. К 1983 г. инфляция спала, экономика оправилась, и Соединенные штаты вступили в продолжительный период экономического роста. Годовой уровень инфляции оставался в пределах 5 процентов на протяжении почти всех восьмидесятых и девяностых годов.
 
Похожая ситуация складывалась в стране совсем недавно. В 2000 году в экономике США произошел крах фондового рынка высоких технологий NASDAQ. По сути, NASDAQ представлял из себя вариацию на тему финансовой пирамиды. Разумеется, акции торговавшиеся на NASDAQ (по крайней мере некоторые), имели и имеют определенную ценность, однако их фундаментальная ценность может весьма отличаться от цены, предложенной за них в условиях перегретого и высокоспекулятивного рынка. 10 марта пузырь на рынке надулся до предела - индекс достиг неслыханных ранее отметок и лопнул – в течение нескольких недель он рухнул почти на 40%, и далее снижался в течении двух лет, достигнув своего дна 10-го октября 2002, подешевев относительно пика почти в 5 раз.
 
Эксперты считают, что сегодня от США зависит слишком многое. Сегодня американская экономика является не только самой большой экономикой в мире, оттягивая на себя около 30% мирового ВВП, но и самой крупной в мире страной-должником. Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру, который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов.
 
Проще говоря, американцы живут далеко не по средствам и в течение слишком долгого времени.
Любой приличный экономист знает, что такая ситуация не может продолжаться долго. Так что обратный отсчет уже пошел, и никто не может остановить его какими-либо краткосрочными мерами налоговой и денежно-кредитной политики, или посредством долгосрочной реформы налоговой политики, программ социальной помощи или даже всего федерального бюджета.
 
 

смотрите также

показать больше статей