Пухнем с голода?

Международные резервы России выросли на 15,4 миллиарда долларов. В ЦБ РФ видят причины роста золотовалютных резервов в переоценке стоимости валют, входящих в их состав, а также в поступлении средств банков на валютные счета в ЦБ РФ. Зачем вообще стране нужны эти резервы?  

25 Декабря 2008 18:04:00
Международные резервы России выросли на 15,4 миллиарда долларов.
Как объяснил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, он видит причины роста золотовалютных резервов в переоценке стоимости валют, входящих в их состав, а также в поступлении средств банков на валютные счета в ЦБ РФ.
 
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 19 декабря 2008 года составлял 450,8 млрд. долларов США против 435,4 млрд. долларов США на 12 декабря 2008 года.
Также Департаментом опубликована статистика, по которой видно, что резервы России за неделю с 12 по 19 декабря выросли 15,4 млрд долл. до 450,8 млрд долл. 15,5 млрд долл. является рекордным недельным приростом международных резервов за все время расчета показателя.
В то же время с 8 августа, когда международные резервы достигли максимального значения в 597,5 млрд долл., они снизились почти на 25%.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и Правительства Российской Федерации в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям "Fitch IВСА" и "Standard and Poor's" или "А2" по классификации "Moody's"), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных репо. Из перечисленных активов, начиная с 1 сентября 1999 года, вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в Банке России, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга. Валютные резервы Банка России уменьшаются на сумму стоимости ценных бумаг, служащих обеспечением по сделкам прямых РЕПО.
 
Начиная с 1 января 2008 года в состав валютных резервов включаются активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.
 
В то же время, рост золотовалютного запаса страны свыше оптимального уровня можно рассматривать скорее как недостаток национальной экономики, нежели как позитив. Необходимый размер золотовалютных резервов страны принято рассчитывать исходя из объема выплат по внешним долгам и объема импорта товаров и услуг. Мы считаем, что для России достаточен объем золотовалютных резервов, покрывающий годовой объем выплат по внешним плюс объем трехмесячного импорта товаров и услуг.

Единственной целью, с которой Центробанк наращивает резервы, является недопущение укрепления рубля и, как следствие, падение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Однако, сможет ли ЦБ РФ и дальше противостоять потоку нефтедолларов, если цены на нефть начнут расти? А если в дополнение к высоким ценам на нефть отток капитала из страны сменится притоком?
Наличие в стране развитой банковской системы, способной обеспечить эффективное размещение поступающего из-за рубежа капитала, и свободная конвертируемость рубля значительно упростили бы решение стоящих перед ЦБ задач. Однако "пробуксовка" банковской реформы не оставляет надежды на коренную перестройку банковской системы в ближайшем будущем. Как одно из следствий этого, введение свободной конвертируемости рубля также виснет в воздухе.

До тех пор, пока не будет принято принципиальное решение о допуске иностранцев в банковскую систему страны, пока не будут приватизированы крупнейшие банки, ЦБ РФ будет один разрываться между абсолютно противоположными задачами не допустить реального укрепления рубля и побороть инфляцию. А растущие золотовалютные резервы станут самым ярким символом нерешенных проблем банковского сектора.

Однако, правительство регулярно рапортует о росте золотовалютных резервов страны. Эксперты приводят это в доказательство роста благосостояния граждан. Однако многие граждане недоумевают: порой денег не хватает на самое необходимое, а мы накапливаем какие-то резервы. Что же такое золотовалютные резервы и для чего они используются?

Золотовалютными резервами страны распоряжается Национальный банк. Суть и предназначение резервов проявляются через призму действий главного банка страны. Главная цель Национального банка – удержание инфляции в заданном коридоре (как правило, инфляцию приходится постоянно сдерживать) и поддержание оптимального курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Достигается это путем манипулирования покупательной способности данной валюты.

Согласно ряду теорий, "невидимая рука рынка" выправляет дисбаланс, и властям не стоит вмешиваться в процесс. Например, предприятия, работающие на внутренний рынок, в случае укрепления национальной валюты страдают от растущей конкуренции со стороны импортеров. Как утверждают сторонники справедливости рыночной экономики, у этих предприятий появляется возможность дешевле приобретать импортное оборудование для улучшения качества производимых товаров и уменьшения производственных издержек. Таким образом, равновесие восстанавливается.

Когда в страну поступает много иностранной валюты, курс национальной начинает падать. С одной стороны, это хорошо, ведь население и предприятия могут покупать импортируемые товары по более доступной цене. С другой стороны, дешевый импорт подрывает конкурентоспособность местных производителей, что может привести к сокращению объемов выпускаемой продукции и уменьшению числа рабочих мест. В случае падения курса национальной валюты наблюдается обратная картина.
 
Федор ЛОБЕР

смотрите также

показать больше статей