Дефолт объявят к Новому году

Упадет ли рубль по отношению к доллару,  как 10 лет назад? Сенатор Сергей Лисовский предрекает дефолт через 5 недель и обвиняет в этом главу Сбербанка РФ Германа Грефа.  

07 Ноября 2008 19:05:00
Упадет ли рубль по отношению к доллару,  как 10 лет назад? Сенатор Сергей Лисовский предрекает дефолт через 5 недель и обвиняет в этом главу Сбербанка РФ Германа Грефа.
Почти все экономисты дружно утверждают, что дефолта, как в 1998-м году, не будет и рубль тоже не обвалится с такой силой. Как сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин на инвестиционном форуме в Сочи, «дефолта точно не будет, но может быть что-то другое». Экономисты соглашаются и с ним. По их мнению, нам предстоит пережить ряд других напастей. Ту же самую инфляцию нам пророчат примерно на уровне 20%.

Удивительно, но то, о чем обычно шепотом говорят в кулуарах с трибуны заявил сенатор Сергей Лисовский. По его словам, действия ЦБ РФ и Сбербанка попахивают махинациями и ведут к дефолту. Самая сложная ситуация, по мнению сенатора,  сложилась в российских банках. «Сбербанк берет 500 млрд. рублей под 8%, и кладет их на счет ЦБ под 4%. Таким образом Гераман Греф занялся уничтожением Сбербанка», - говорит сенатор. По его словам, банк несет убытки, а российская экономика, которая остро нуждается в деньгах, катится по наклонной. «А Греф взял и практически 2/3 выделенных денег заморозил», - заявил Сергей Лисовский, - «Сейчас он просто уничтожает нашу экономику и через 5 недель объявят дефолт».
 
К негативным оценкам экспертов прибавляется пессимизм рядовых граждан. Недавнее исследование  показало: 53% опрошенных россиян полагает, что мировой финансовый кризис ухудшит их личное материальное положение. Они, надо сказать, не ошибаются. Но подобная неуверенность в состоянии личных финансов скажется на потребительском поведении. Когда люди становятся менее уверенными в своих заработках, ожидают возможной потери работы или снижение уровня заработной платы, они сокращают свои затраты.
 
А это сказывается, прежде всего, на сфере услуг (люди начинают меньше отдыхать, используя услуги туристических фирм), на торговле товарами не первой необходимости, а в итоге и продуктами питания, особенно класса "премиум". Далее может последовать "эффект домино", когда потери начнет нести гостиничный бизнес и даже производители продуктов питания. Причем, эксперты считают, что вероятность снижения покупательной способности наших граждан велика, поскольку кризис ликвидности с финансовых рынков уже перекинулся на реальный сектор экономики.

Не исключено, что в самом скором времени в России (это уже произошло в США и в Западной Европе) резко упадет спрос на товары класса "премиум", поскольку потребители перейдут на более дешевую продукцию. Это, конечно, не смертельно, но потребует перестройки ряда секторов не только торговли, но и производства товаров народного потребления.

Еще один непростой вопрос: что делать с имеющимися в наличии средствами?
Два основных совета, которые дают специалисты, звучат совершенно по-разному. Первый из них – деньги надо тратить. При этом наиболее разумно выглядит совет покупать то, что вы планировали купить еще до начала кризиса. Покупать акции, конечно же, опасно, хотя в регионах сейчас с удовольствием вкладываются в акции "Газпрома", говорят, они – большой дефицит.

Второй совет – лучше не тратить накопления, а иметь деньги под рукой, чтобы иметь возможность вложить их во что-то надежное. Тут уже каждый должен сам решить, что лучше. Виктор Геращенко, например, советовал людям с ограниченными финансовыми возможностями не суетиться, поскольку они могут запросто потерять все, что имеют. Сегодня самые разные специалисты со страниц самых разных изданий в самых разных интерпретациях повторяют эту мысль: главное – не впадать в панику.

 
Федор ЛОБЕР
 

смотрите также

показать больше статей