статья

"Убийственное партнерство"

Ознакомившись с материалами, изложенными в статье "Наследственные миллиарды уводят через офшоры", группа журналистов решила провести своё собственное независимое расследование деятельности делового партнера Дмитрия Борисовича Тиминского Игоря Иванова (в статье он поименован именно так) и обнаружила любопытные факты…

05 Сентября 2017 23:35:17
автор: Иван Ромов

Ознакомившись с материалами, изложенными в статье "Наследственные миллиарды уводят через офшоры", группа журналистов решила провести своё собственное независимое расследование деятельности делового партнера Дмитрия Борисовича Тиминского Игоря Иванова (в статье он поименован именно так) и обнаружила любопытные факты…

Для начала надо снова познакомиться с основными действующими лицами этой криминально-детективной истории. Итак, как удалось выяснить, наведя справки у тех, кто взаимодействует с компанией  "Фортекс & Ко", Игорь Иванов – не кто иной как Игорь Михайлович Матюшкин, единственный собственник ООО "Фортекс & Ко", позиционирующего себя "ведущим игроком и крупнейшим поставщиком на российском рынке" аж с 1999 г. На самом деле матюшкинский "Фортекс & Ко" – абсолютная и даже нескрываемая копия, плагиат, клон ликвидированного "Торгового дома Фортекс", который был создан Дмитрием Тиминским. 

Напомним, что именно "Торговый дом Фортекс" являлсялидером на рынке по производству текстильных изделий ифурнитуры, а обороты компании по оценкам специалистов составляли около 1,5 млрд рублей в год. Но преуспевающая компания была ликвидирована в сентябре 2014 года, а ее место на рынке благополучно и почти незаметно занял "бизнес-клон" с теми же активами, партнерами, сотрудниками и даже адресом… но уже с другим единоличным собственником – Игорем Михайловичем Матюшкиным!..

При таком развитии событий совершенно неудивительно, что директором "Фортекс & Ко" является Матюшкин Андрей Михайлович – родной брат Игоря; а финансовым директором – упоминавшаяся в статье Елена Павлова, то есть Елена Викторовна Рукавишникова (бывший генеральный директор "Торгового дома Фортекс").

Попробуем разобраться, как же так получилось, что успешная и динамично развивающая компания Дмитрия Тиминского "Торговый дом Фортекс" была ликвидирована, а весь бизнес достался Игорю Матюшкину…

Для того, чтобы понять, что происходило на самом деле, нужно обратить внимание на некоторые даты и совершенно "неслучайные совпадения".

Итак, "Торговый дом Фортекс" был создан 05 июня 2007 г., и единственным учредителем было принадлежащее Дмитрию Тиминскому АО "Альпина Эссетс". С января 2011 г. Елена Рукавишникова становится генеральным директором "Торгового дома Фортекс". Бизнес развивается, прибыли растут…А одновременно с ними растет и напряженность в отношениях между многолетними деловыми партнерами Дмитрием Тиминским и Игорем Матюшкиным. 

Видимо, с наступлением 2013 года противоречия достигли своего апогея… Дмитрия стал напрягать безынициативный завхоз Матюшкин, и Тиминский решает продать этот бизнес.

В феврале 2013 года Игорь Матюшкин учреждает "Фортекс & Ко", назначает генеральным директором своего брата Андрея и регистрирует свою компанию по тому же адресу, что и "Торговый дом Фортекс" (Москва, ул. Намёткина, д. 11). Дмитрий не обратил на это никакого внимания. Пока ничего криминального…

Майские праздники 2013 г. Дмитрий и Игорь оба проводят в Дубае: правда, Игорь уезжает оттуда 6 мая, а 13 мая находят тело Дмитрия, смерть которого, по мнению экспертов, наступила за неделю до обнаружения, т.е. примерно 6 мая… При этом во время своей поездки Игорь активно переписывается с Еленой Рукавишниковой, а вот телефон Дмитрия длительное время не отвечает, но ни у кого, кроме членов семьи, это не вызывает беспокойства…Странное совпадение… 

Неофициально источники в правоохранительных органах Дубая подтверждают, что Дмитрий Тиминский был убит. Деловые партнеры и друзья Дмитрия провели собственное тщательное расследование случившегося и выяснили, что все следы данного преступления ведут к Игорю Матюшкину:физическое устранение Дмитрия Тиминского было задумано и организовано в России – в этом Игорю Матюшкинупомогала Елена Рукавишникова. Именно этим можно объяснить ее интенсивное общение с Матюшкиным, который, видимо, контролировал исполнение на месте.

Итак, 13 мая 2013 г. тело Дмитрия Тиминского было обнаружено – все необходимые официальные документы составлены и подписаны.

А уже 14 мая 2013 г. (опять какое-то странное стечение обстоятельств) некое ООО "Никсон", созданное в конце января 2013 г., обращается в "Торговый дом Фортекс" с заявлением о вступлении в состав участников с долей 90.000 рублей, т.е. 90 % уставного капитала. Обращаем ваше внимание, что уставный капитал самого "Никсона" всего лишь 10.000 рублей, единственным учредителем является уроженка поселка Акбулак Акбулакского района Оренбургской области (одной из достопримечательностей этого славного места является исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых "Черный дельфин"), а генеральным директором – житель деревни Копылово Нюксенского района Вологодской области (до ближайшего крупного населенного пункта – около 360 км).Полагаем, излишне упоминать, что учредитель и директор не то что ни разу друг друга не видели, а даже не подозревали о существовании друг друга. Игорь Михайлович Матюшкин знал, что делал…

Следующим днем, 15 мая 2013 г., датировано соответствующее решение от имени участника "Торговый дом Фортекс". А дальше – дело техники: 20 мая Елена Рукавишникова как генеральный директор подает комплект документов в ИФНС на регистрацию, а 24 мая соответствующие изменения уже отражены в базе налоговой инспекции. Первоначальная цель достигнута: доля компании Дмитрия Тиминского размыта…

А тем временем, 15 мая, Игорь Матюшкин снова прилетает в Дубай. Вместе с Сергеем Тиминским, который на правах родного брата забирает из полиции личные вещи Дмитрия, Игорь Матюшкин получает доступ не только к компьютеру Дмитрия со всеми счетами, но и к сейфу с оригиналами документов по зарубежным компаниям Дмитрия Тиминского. В дальнейшем они будут использованы для перевода бизнеса как на Игоря, так и на Сергея (деньги и власть у некоторых людей превалируют над родственными чувствами), а также для подделки договоров займа, для погашения долгов по которым будут требовать продажи всего принадлежащего Дмитрию в Дубае имущества. Но это начнется позже, в 2016 г. – и это следующая глава нашего журналистского расследования, в которой уже много всего интересного…продолжение следует…

А пока Игорь Матюшкин занят присвоением российского бизнеса и уничтожением всех следов… Для этого ему потребовался всего лишь год: потихоньку контрагенты привыкли к новому наименованию, старые контракты закрыли, как и полагается, а новые заключили уже с "Фортекс & Ко". Но, как говорится, "из песни слов не выкинешь", и история убийственного партнерства пошла гулять по рынку. 

В апреле 2014 участники "Торгового дома Фортекс" в соответствии с требованием законодательства единогласно принимают решение о ликвидации компании (это почти похоже на правду, особенно если учесть, где находятся учредитель и директор "Никсона" с долей в 90 % уставного капитала "Торгового дома Фортекс"). Для всех совершенно очевидно, что никакие участники никакого решения о ликвидации не принимали. Но необходимые документы были исправно представлены в налоговую инспекцию: процедура соблюдена, и "Торговый дом Фортекс" был ликвидирован в конце сентября 2014 г.

Не вдаваясь в детали, просто отметим, что через три месяца, в декабре того же года, ООО "Никсон" прекратило свою деятельность путем присоединения к другому юридическому лицу, находящемуся во Владивостоке, к которому одновременно с "Никсоном" присоединялось еще с десяток таких же фирм-однодневок.

Но вернемся к весне 2014 года… После начала процедуры ликвидации "Торгового дома Фортекс" бизнесу уже ничего не угрожало, и Игорь Матюшкин вместе с Сергеем Тиминским занялись решением "личных" дел Дмитрия Тиминского: неожиданно появляется псевдозавещание о передаче всего имущества матери. Вдова Дмитрия начинает искать доказательства абсурдности и ничтожности этого документа, а также начинает поиск активов Дмитрия. И, как только появляются первые результаты, на нее совершают покушение с прямымиугрозами убийством, если она не перестанет свою деятельность. Снова странное стечение обстоятельств…

У адвокатов вдовы Дмитрия, которые обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлениям, имеется информация, что нападение было организовано непосредственно Игорем Матюшкиным через одного известного в узких кругах человека.

Так выглядит оборотная сторона прибыльной текстильной компании: убийство, покушение на убийство, подделка документов, мошенничество, подлог…Игорь Матюшкин вместе со своими "единомышленниками" более чем наглядно доказали, что их цели оправдывают любые средства: в погоне за наживой они не останавливаются ни перед чем, для них ничего неприкосновенного или запретного не существует! Только готовы ли другие бизнес-партнеры Игоря Матюшкина ждать своей очереди?..

3

смотрите также

показать больше статей