мнение

И вечный бой…

Жители Хамовников вновь вынуждены бороться против планов точечной застройки.

19 Ноября 2014 19:34:00
автор: Алексей Лидин

В Хамовниках вновь брожения: из уст в уста передаются слухи о новых планах точечной застройки района, жители бомбят обращениями управу и префектуру Центрального административного округа, создаются инициативные протестные группы. И, как всегда, слухи находят подтверждения – пока еще косвенные. Но жителям Хамовников не привыкать, что дистанция от слуха до строительного котлована подчас не так уж велика.

Иногда складывается ощущение, что вся новейшая история Хамовников – история борьбы здешних обитателей за право спокойно жить, чем-то дышать и как-то передвигаться. За последние два года в районе прошло несколько протестных акций против планов реконструкции или точечной застройки. В феврале 2012 года жители протестовали против намерений снести знаменитый «дом-самолет» на Фрунзенской набережной, чтобы вместо него построить огромный офисный комплекс. Пикетировали здание Москомархитектуры, пытаясь противостоять планам возведения в престижном 465-м квартале элитных высоток. В августе того же года выходили на митинг против расширения Комсомольского проспекта. В июне 2014-го вновь протестные акции – на этот раз против реконструкции «Лужников» с застройкой комплекса «неспортивными» объектами. В августе защищали от посягательств застройщиков знаменитый сад Травникова. Последний митинг жителей Хамовников против точечной застройки прошел совсем недавно, в сентябре. На нем была озвучена пугающая цифра: более чем в ста точках района планируется или уже ведется строительство.

Не прошло и месяца после последней протестной акции, как напряженность вновь стала нарастать. Сначала в СМИ со ссылкой на руководителей префектуры ЦАО и, в частности, заместителя префекта Владимира Курочкина, появились сообщения о том, что в округе будут построены восемь новых гостиниц, причем две из них – в Хамовниках. И почти сразу же за этим началась череда публичных слушаний по проектам межевания кварталов. Недавно слушания были организованы и для жителей квартала №139, ограниченного улицей Остоженка, переулками Пожарским, Курсовым и 1-м Зачатьевским.

Сама процедура слушаний уже вызвала немалые подозрения у жителей района. В тесном помещении досугового центра, рассчитанном, максимум, на сто человек, собралось менее полусотни, причем, причем около половины участников, по их собственному признанию, не являлись жителями квартала. В итоге интересы почти 2300 жителей представляли не более 25 участников. Среди которых, отметим, не было ни одного муниципального депутата, которые должны были, кажется, посетить столь важное мероприятие.

Никакого раздаточного материала участникам не предоставили: в пяти метрах от первого ряда висело два листа газетного формата, на которых была изображена схема межевания. Пожилые люди, которых в зале было большинство, на этой схеме ничего разобрать не могли.

Впрочем, по мнению наиболее громогласных участников, разбирать было нечего. Двое мужчин хорошо поставленными голосами постоянно перебивали выступающих жителей репликами вроде: «Да чего там обсуждать, нормальный проект!» или «Хватит митинговать, пора по домам!». Кем на самом деле являлись эти «модераторы», следует спросить у организатора слушаний – чиновников районной управы.

Впрочем, последние и на мероприятии не отличались многословием. Слушания вел заместитель главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства В. В. Алафердов, который, по его собственному признанию, не является специалистом в области межевания и застройки.«Профильный» заместитель В. Федоров почему-то не приехал. Соответственно, на большинство вопросов жители компетентных ответов не получили.

А вопросов было много. Например, такие: почему новый проект межевания сокращает придомовые территории? Из 26-ти участков 5 не соответствуют нормативно-расчетным показателям на величины от 5 до 29(!) процентов. Интересовало жителей и то, почему выделенные территории общего пользования не имеют целевого предназначения в виде обременений. Проще говоря, нет ли опасности того, что вместо скверов и озелененных зон, которых в районе катастрофически не хватает, огромные участки будут отведены под точечную застройку? Тем паче, что весь район давно уже полнится слухами о строительстве гостиницы, как раз, в квартале №139.

На прямой вопрос об этом не дали ответ ни заместитель префекта, ни представитель Москомархитектуры, представлявший проект межевания. Дескать, когда появится проект гостиницы, тогда и пройдут отдельные слушания, посвященные именно ему. Заметьте: не «если», а «когда».

Нет нужды говорить о том, насколько плотно заселена эта часть ЦАО, сколь велики здесь экологические и транспортные проблемы, как важно не нарушить исторический сложившийся облик центра. Зато есть смысл напомнить еще о некоторых причинах опасности нового строительства. В первую очередь, это чревато проседанием грунтов и разрушением соседних зданий. По утверждениям геологов и московских диггеров, эта часть Хамовников стоит на так называемом «Кропоткинском пласте», который переобводнен и нестабилен. Любое новое строительство, особенно в районе Остоженки и храма Христа Спасителя чревато провалами. Кстати, проблем здесь добавляют еще и планы строительства станции метро «Остоженка». Многие помнят обрушение жилого дома по Колобовскому переулку. Как можно рисковать, роя в Хамовниках новые котлованы?

Все, кому дорога история Москвы, в один голос говорят: в этих местах должны работать не строители, а археологи. Именно здесь, в районах Остоженки и Волхонки находились капища, городища, остатки женского Алексеевского монастыря, купеческих подвалов. Это исторически важная агломерация, где следует вести археологические раскопки, а не строить новые здания.

Хамовникам нужны не очередные застройки, а зеленые зоны: район буквально задыхается. По сути, здесь остался единственный островок зелени  – сад Травникова. На протяжении нескольких лет под предлогом обустройства «технических тротуаров» в Хамовниках в среднем на 75 см урезались и закатывались под асфальт газоны. По подсчетам экологов, на сегодня в Хамовниках уничтожено около 10 тыс. кв. м газонов. В 2012 году жители района отстояли зеленые насаждения Комсомольского проспекта, однако нужно не только сохранить имеющиеся насаждения, но и организовать новые зеленые зоны.

Ко всем этим аргументам и рискам власти глухи. Планы «освоения» территории, где стоимость квадратного метра жилья приближается к 8000 долларам – с учетом всех последних повышений! – затмевают здравый смысл и элементарный инстинкт самосохранения. Мнение жителей никого не интересует: вот и на слушания жители квартала №139 шли, перебираясь через канавы – уже несколько дней идет спешная перекладка коммуникаций. Уж не для новой ли гостиницы? И на этот вопрос ни у рабочих, ни у чиновников ответа нет.

смотрите также

показать больше статей