В одном из районов Приморья зафиксировано бешенство

Больная собака напала на ребенка

11 Июня 2013 14:08:15

В Приморье четырехлетнюю девочку укусила собака.  Домашнее животное оказалось заражено бешенством.

Впервые за десять лет на территории края был подтвержден диагноз – бешенство.
 
Трагедия случилась в селе Городечное Надеждинского района Приморского края. Четырехлетняя девочка приехала на отдых с родителями. Видимо, когда малышка пыталась поиграть с домашней собакой, лайка укусила девочку за щеку. 
 
На следующее утро ребенка увезли во Владивосток, где ей сразу  начали  делать необходимые прививки. В подобных ситуациях – при укусах домашних или диких животных – это  обычная схема. Дело в том, что инкубационный период (т.е. от момента непосредственно укуса до самого заболевания) – большой,  может длиться от двух недель до полугода. Все это время вирус крепко «сидит» в организме, но клинических проявлений, чтобы его распознать и определить – нет. 
 
В случае с заболеванием бешенством, когда у человека наступают те самые клинические проявления – например, водобоязнь, слюнотечение, затруднение дыхания – спасти его уже нельзя. Лекарства на данном этапе не существует. Только вовремя начатое лечение – с введением антирабической вакцины – позволяет не только спасти жизнь, но и сохранить здоровье. Поэтому, по определенной схеме начинают делать прививки, и ждут результаты анализов. 
 
На этот раз в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам исследования биологического материала собаки, был выделен вирус бешенства, и подтвержден страшный диагноз. И сразу же специалистами Государственной ветеринарной инспекции  Приморского края, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю начались мероприятия по предотвращению возможного распространения бешенства. 
 
В первую очередь, в поселке Баневурово вакцинировали всех животных. Правда, позже выяснилось, что родители девочки перепутали названия поселков, и ЧП на самом деле произошло в другом селе – Городечное Надеждинского района. 
 
И тогда там оперативно было созвано заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором принимали участие представители администрации Надеждинского района и специалисты службы Роспотребнадзора по ПК. Удалось оперативно решить   основные вопросы по вакцинации всех животных села Городечное, а также – установки приманок с вакциной для диких и бездомных животных.
 
Как сообщила нам Анна Уманец, ведущий консультант Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, на сегодняшний день в селе Городечное Надеждинского района вакцинированы все животные села - 136 собак и 65 кошек. 
 
Учитывая, что подобный факт в районе был зарегистрирован впервые и диагноз бешенство подтвержден у домашнего животного, провели вакцинацию и в ближайших селах, которые непосредственно граничат с тайгой. Ведь именно дикие животные – лисы, еноты, грызуны – являются переносчиками опасного вируса.
 
В селах Тереховка, Барановский, Оленевод - срочной вакцинации были подвергнуты все животные, в районе уже привито 453 собаки и 238 кошек. Специалисты ветеринарной службы обошли каждый дом и каждый двор – многие с пониманием относятся к важности проблемы. Но некоторые отказываются от прививок наотрез! И тем самым подвергают опасности и свою жизнь, и жизнь своих близких.
 
С этими словами Анны Александровны нельзя не согласиться. Беспечное (а в данной ситуации по другому и не назовешь!), отношение к своему здоровью может стоить жизни. Ведь еще двадцать лет назад диагноз бешенство предполагал только один путь развития события, где конечный итог – летальный. Смерть. Без вариантов.
 
Сегодня начатая вовремя вакцинотерапия, может избавить от опасного заболевания без последствия. Но если у человека появились первые клинические признаки болезни, его уже не спасти. Именно поэтому при укусах собак, кошек, диких животных – сразу же начинается введение лекарства. Причем, по жесткой схеме. И не один укол! Через месяц – а именно столь длительное время проводится анализ на наличие бешенства у покусавшего человека животного – если диагноз подтверждается, лечение успешно продолжается, ведь драгоценное время не упущено, и перспективы выздоровления – самые благоприятные. В противном случае течение болезни скоротечно и итог предопределен.
 
Эту грозящую опасность нужно понять тем, кто перед специалистами ветеринарной службы просто захлопывает калитку, бросая вслед – не хочу и не буду! 
 
Следует помнить, что у животных, больных бешенством, вирус начинает «выделяться» со слюной еще за 3-5 дней до появления клинических признаков. Это очень важный момент, который следует знать. Ведь во время контакта больное животное внешне может выглядеть как совершенно здоровое. Но при этом быть уже заразным.
 
Что должно насторожить? Необычное поведение животного. И не обязательно, что домашняя собака станет агрессивной, а дикая лисица – слишком ласковой. Само поведение  может быть как тихим, так и агрессивно-буйным: все зависит от формы заболевания. Но это обязательно должно быть необычное для данного животного поведение. Бешенство у собак не лечится, больных животных необходимо уничтожать. 
 
И самым надёжным и эффективным способом борьбы с бешенством остается — профилактика болезни с помощью антирабической вакцины. 
 
Например, в предыдущем случае (он произошел в Приморье десять лет назад), девочку, которая также была на отдыхе с родителями, укусила одна из  безнадзорных собак. Взрослые не придали этому внимания, и, естественно, никаких прививок сделано не было.  О страшном диагнозе стало известно, когда стали проявляться его «внешние» признаки. Малышку ничто уже не могло спасти…
 
Сегодня, как нам сообщили в Роспотребнадзоре по приморскому краю, в селе Городичном объявлено ветеринарное ограничение. Все, контактировавшие с больной собакой, взяты на учет и  находятся под наблюдением специалистов. Необходимая вакцинация проведена.
 
И помните, при любых укусах беспризорных, диких животных надо обязательно обращаться к врачу! В сельской местности – в фельдшерский пункт для направления к хирургу в больницу, где могут оказать антирабическую помощь (уровень участковой или центральной районной больницы). В городе, по месту жительства, в  травмпункт.
 
Инна Эстрина
 

смотрите также

показать больше статей