Медведев против пиратов 21 века

Президент и юристы договорились о необходимости ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью - за рейдерство.

23 Ноября 2008 00:15:00
 
На встрече с руководством Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Медведев в очередной раз обрушился на рейдеров, которые, по словам руководителя палаты Евгения Примакова, "ушли в провинцию". Президент обозвал это явление злом, "давшим метастазы", отметив, что переносчиков вируса надо лечить в тюрьме. Тем временем среди российских юристов продолжаются споры, связанные с необходимостью ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью - за рейдерство. 
 
Как считает адвокат Владимир Алешин: "Рейдерство - это пиратство, разрешенное государством". По его словам еще в 1939 году немцы в Атлантике создали целую группу кораблей, занимавшихся пиратством. Назвали их "рейдерами" ("одинокий пират"). В наши дни по своей сути рейдерство - это спланированная последовательность ряда самостоятельных преступлений, направленных на завладение активами чужой собственности или имущественных прав. Для совершения таких действий образуется организованное преступное сообщество, что уже подпадает по действие статьи 210 УК. Как расследовать, квалифицировать преступления по этой статье, уже давно изложено законом. "Почему она не работает? Потому что в схемах рейдерства в 99 случаях из 100 в той или иной степени предусмотрено участие представителей правоохранительных органов, которые, по идее, и должны с этим злом бороться. Так что статья нужна, но для них и другая", - говорит эксперт.
 
Вносить или нет изменения в действующий УК путем введения в соответствующий раздел новой статьи, непосредственно предусматривающей уголовную ответственность за рейдерство, - вопрос на сегодняшний момент уже не актуальный и не своевременный (да и президент не о том говорил). Его, с определенными оговорками, можно было бы рассматривать лет 8-10 назад  и то только для того, чтобы экстренно сбить вал рейдерских атак, на тот момент захлестнувших огромное количество крупных и средних предприятий и объектов собственности. Эффект от этого, теоретически, мог бы быть примерно таким же, как от знаменитого "30-суточного" указа президента Ельцина в 1994 году, который был более чем спорным с точки зрения правовой доктрины, но сыграл свою в чем-то позитивную и даже, наверное, более социальную, чем юридическую, роль.
 
Однако в настоящий момент ситуация иная. Рейдерство перестало быть чем-то неприкасаемым, и непонятным в том числе, и это, наверное, главное для большего числа правоохранителей. Механизмов, предоставленных действующим УК, и так более чем достаточно. Это и 159-я статья УК - мошенничество, и 315-я - неисполнение решения суда, и 327-я - подделка документов. Можно продолжить. "Надо сделать хоть что-то для государства самим и именно тем правовым инструментарием, который есть в настоящий момент. Поверьте, он достаточен", - говорит Владимир Алешин.
 

смотрите также

показать больше статей