В Москве нет системы дезактивации радиационных объектов - Гринпис

Должная система дезактивации радиационных объектов в столице практически отсутствует, считает Гринпис России

20 Ноября 2008 17:30:00
 
Должная система дезактивации радиоактивных объектов в столице практически отсутствует, заявляет пресс-служба Гринписа России.
Накануне на заседании экспертного совета обсудила ситуацию вокруг радиоактивного котлована на бульваре Маршала Рокоссовского – "Зеленой горки" и потребность в усиление зданий.
 
В начале 2000-х годов было принято решение рекультивировать земли старой радиоактивной свалки на бульваре Маршала Рокоссовского, а освободившуюся территорию отдать под строительство жилого комплекса. В августе 2007 года застройщик - строительно-финансовая компания "Атолл" на свои средства начала рекультивацию захоронения.
 
"Сам факт того, что задача государственной важности решается коммерческой компанией, само по себе уже нонсенс", - заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
 
По его словам, подрядчик, нанятый руководством "Атолла" для изъятия радиоактивного грунта, не имел лицензии на подобные работы. Это подтвердил и присутствовавший на заседании представитель Ростехнадзора. Лицензированная компания была найдена лишь после вмешательства прокуратуры.
 
"Что касается проекта дезактивации, то его готовило и контролировало ГУП МосНПО "Радон" - государственное предприятие, отвечающая за вопросы радиационной безопасности в Москве", - добавил Чупров.
По его словам, в период с августа 2007 по май 2008 года специалисты "Радона" вывезли с "Зеленой горки" порядка 180 тысяч кубометров загрязненного грунта.
 
"Из них на захоронение было отправлено не более пяти. После чего работы были заморожены. Удивительно, но акта о приеме работ по всему участку, по признанию представителей самого "Радона", до сих пор нет. А значит и речи об окончании дезактивации быть не может. Всю ответственность за окончание работ и составление акта "Радон" целиком и полностью возлагает на руководство компании "Атолл", - пояснил он.
 
По мнению Чупрова, для государственной организации, отвечающей за радиационную безопасность, это "весьма странная позиция".
 
"Не менее подозрительно выглядит и проектная документация рекультивационных работ: судя по предварительным оценкам, количество радиоактивного грунта на территории "Зеленой горки" составляет 2,5 кубометров, при этом вывезено было всего лишь 4,9 кубометров. Не дотянула до проектных отметок и глубина работ: вместо запланированных 6-10 метров, где грунт оценен как "чрезвычайно опасный", специалисты "Радона" не опускались ниже отметки 5 метров", - добавил руководитель программы.
 
По его словам, служба радиационно-аварийных работ ГУП "Радон" отчиталась об успешно проделанной работе и заявила, что радиационной угрозы стройка не представляет. Более того, по ее утверждению, участок на бульваре Рокоссовского никогда не был радиоактивным могильником, а всего лишь обыкновенной свалкой "бытовых и промышленных отходов, на которую когда-то были вывезены единичные предметы, содержащие радиоактивные вещества низкого уровня активности".
 
В то же время замеры, проведенные экспертами Гринпис в сентябре 2007 года, показали, что мощность излучения вблизи вырытого котлована в три раза превышала норму.
 
"Возле стройплощадки мы обнаружили участки с мощностью излучения на поверхности до 43 микрорентген в час. Хотя в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы рабочего проекта "Зеленой горки", норма мощности внешнего гамма-излучения должна составлять не более 10-15 микрорентген в час" , - рассказывает Чупров.
 
По мнению Гринпис, "Радон" нарушило несколько обязательных при работе с радиационными материалами правил, что может привести к дальнейшему радиационному загрязнению окружающей среды столицы. Грунт вывозился с площадки без тентов, над стройкой пыль стояла столбом, а из-за того, что на площадке мойки грузовых машин отсутствовали дренажные канавы, грязная вода после мойки колес продолжала стекать за ее пределы.
 
Кроме того, в процессе рекультивации участка специалисты "Радона" вырыли котлован, который вскоре затопило водой. Образовалось озеро, содержание радионуклидов в котором может превышать установленные нормы.
 
По мнению "Радона", вода в котлован попала с дождями, хотя документация предприятия четко показывает, что грунты обводнены и есть риск заполнения грунтовыми, а не дождевыми водами. Это подтверждают и старожилы, которые помнят, что на этом месте когда-то был овраг, по которому бежал ручей, добавил он.
 
"Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что на сегодня в Москве отсутствует организация, обладающая технологиями и достаточный уровнем культуры производства и дисциплины, чтобы осуществлять подобные проекты. В таких условиях оптимальным выходом будет прекратить работы, засыпать котлован чистым грунтом и вернуть территорию в изначальное состояние", - заключил Чупров.
 

смотрите также

показать больше статей