Роскомнадзор переходит на автоматическом режим

Ведомство запустит программу мониторинга Рунета на предмет «запрещенного контента».

25 Апреля 2014 10:43:13

До конца года Роскомнадзор намерен запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов. Ведомство сможет в превентивном порядке «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен», говорят эксперты. Но «без ручного анализа тональности и содержания контента» не обойтись.

Как заявил «Коммерсанту» глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство разрабатывает новую «самообучаемую» программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на «ключевые маркеры». Проект господин Жаров оценил в 25 млн руб. Он отметил, что «свое программное обеспечение предлагали и «Медиалогия», и «Ашманов и партнеры», но был выбран другой исполнитель, раскрывать который глава ведомства не стал.

Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные «Лигой безопасного интернета». Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года. На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать «любую запрещенную в РФ» информацию, в том числе экстремистскую. Но в итоге такого права ведомству не дали. Тогда же Александр Жаров анонсировал разработку «софта, который отслеживает по ключевым словам» экстремистский контент.

Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отметил, что прежде по вопросам экстремизма Роскомнадзор работал как «исполнительный орган». То есть ведомство могло инициировать блокировку ресурсов, но только если в них содержатся материалы, признанные судом экстремистскими. В конце 2013 года был принят «закон Лугового», согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. Под этим предлогом, но без конкретных обоснований были заблокированы сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru. Теперь Роскомнадзор в превентивном порядке сможет «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен», считает Александр Верховский.
 
Систем мониторинга соцсетей немало, например YouScan, Wobot, BrandSpotter, заявил гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. «Другое дело, что весь мониторинг social media представляет собой, грубо говоря, «Яндекс» за деньги». На выходе вы получаете информационный полуфабрикат. К примеру, наша коммуникационная платформа Ekster может корректно определять тональность высказывания (позитивное, нейтральное или негативное) только в половине случаев. И без ручного анализа тональности и содержания контента не обойтись»,— говорит он.
 
В 2013 году в России против пользователей Рунета возбуждено 226 уголовных дел
 
В 2013 году к уголовной ответственности привлечено 226 пользователей Рунета. Большинство уголовных дел возбуждено по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ, однако, активнее начали применяться статьи об оскорблении представителей власти и клевете. Такие данные содержатся в ежегодном докладе «Свобода интернета 2013: Атака охранителей», размещенном на сайте правозащитной ассоциации «Агора» .
 
Лидер по количеству пользователей, привлеченных к ответственности, - социальная сеть «ВКонтакте». За прошедший год не менее 30 уголовных дел (в 2012 — 50) было возбуждено по факту публикаций в этой сети.
 
Пользователи Одноклассников привлечены к уголовной ответственности не менее 4 раз (в 2012 - 3), Facebook - не менее 3 (в 2012 - ни разу), МойМир - 1 раз (в 2012 - 2). 
 
Для сравнения.  В 2012 году против пользователей сети возбуждено 103 уголовных дела.
 
«Учет таких фактов осложняется тем, что правоохранительные органы, сообщая о предъявлении обвинения, не всегда указывают название социальной сети», - говорится в докладе правозащитников.
Кроме того, в 2013 году зафиксировано 514 случаев привлечения пользователей, администраторов сайтов и провайдеров к административной ответственности, вынесения предупреждений и предостережений прокуратурой и территориальными подразделениями Роскомнадзора. В 2012 году было 208 таких фактов. 
 
«Столь значительные изменения связаны с возросшей активностью Роскомнадзора по применению «закона о черных списках сайтов», - констатируют авторы доклада.
 
В 2013 году резко возросло количество нападений на журналистов сетевых изданий и интернет-активистов. Если в 2012 году пострадало 3 человека, то в прошлом году правозащитники зафиксировали 24 факта насильственных действий либо угроз, которые можно расценивать как угрозу насилием. В 23 случаях пострадали журналисты. В 6 случаях нападавшие оказывались сотрудниками полиции.

смотрите также

показать больше статей