Роскомнадзор приступил к досудебной блокировке сайтов

За два дня действия закона заблокированы четыре сайта.

03 Февраля 2014 15:00:26
1 февраля в России вступили в действие поправки к закону «Об информации», разрешающие досудебную блокировку сайтов, содержащую экстремистскую информацию. В первый же день действия закона Роскомназдзор заблокировал четыре сайта.
 
«По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - говорится на сайте Роскомнадзора.
 
По данным ведомства, заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности.
 
Сообщается, что одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. «Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра», - рассказали в Роскомнадзоре.
 
О какой именно записи или блоге в ЖЖ идет речь не сообщается. Также в Роскомнадзоре отказались называть остальные заблокированные интернет-ресурсы.
 
«У нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества. Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
 
Процедура блокировки
 
1 февраля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях». 
 
Процедура блокировки сайтов может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.
 
Решение о незамедлительной блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который в свою очередь будет рассылать уведомления операторам связи с требованием заблокировать доступ к тому или иному ресурсу. После получения уведомления операторы обязаны «незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации».
 
В дальнейшем Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости удаления такой информации.
 
Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить противоправный контент.
 
Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.
 
«В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», - подчеркивают в ведомстве.
 
До сих пор досудебная блокировка осуществлялась только в отношении сайтов с детской порнографией, информацией о суициде, наркотиках и с контентом, который нарушал авторские права.
 
По словам правозащитников, согласно российским законам, информационные материалы могут быть признаны экстремистскими только на основании решения суда, что противоречит положению о досудебном решении генпрокурора.
 
В Совете при Президенте РФ по правам человека также раскритиковали принятый документ. По мнению членов СПЧ, этот закон не создает гарантий от злоупотреблений и может привести к нарушению прав многих пользователей. Также, по мнению правозащитников, данный закон противоречит уже действующему закону «О противодействии экстремистской деятельности», а также не учитывает особый статус сетевых СМИ.

смотрите также

показать больше статей