Московские власти разработали закон для борьбы с бродягами

Он разделит бездомных на две категории. Тем, кто добровольно захочет вернутся к нормальной жизни, окажут поддержку, а вот закоренелых бродяг отправят в специальные центры.

25 Ноября 2013 11:54:26

Московские власти готовят для внесения в Госдуму законопроект, предполагающий борьбу с бродяжничеством в столице. В частности, департамент соцзащиты Москвы предлагает разделить граждан, не имеющих места жительства, на бездомных и бродяг. Первые получат помощь в регистрации и трудоустройстве, а вторые отправятся в специальные колонии-поселения или в армию.

О критериях разделения рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько.

Шанс на реабилитацию

По словам Бесштанько, гражданам, не имеющим постоянного места жительства и добровольно обратившимся в специализированные центры ресоциализации, постараются максимально помочь. Так, им обещают обеспечить те же права, что и у рядовых граждан  - временная прописка (сроком на один год), медстраховка, помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, пенсия и даже право голоса на выборах. Предполагается и создание специального жилищного фонда для этой категории граждан. Чтобы бездомные без  удостоверения личности не регистрировались по нескольку раз под разными именами, предлагают ввести процедуру дактилоскопии.

Сейчас в Москве работает девять центров ресоциолизации. За этот год через них прошли уже порядка 13 тысяч человек. Однако главная проблема, по словам специалистов, в том, что граждане получившие помощь в соцучреждении, через некоторое время опять возвращаются на улицу. Некоторые потому что «не могут иначе», а другие потому, что не смогли найти работу и жилье, не смогли реабилитироваться.

- Все зависит от того, какое количество времени человек живет на улице. Так, если стаж бродяжничества не превышает шести месяцев, то у человека еще сохраняются социальные навыки, восстановить активность – устроиться на работу, завести друзей, ему гораздо проще. А вот после трех-пяти лет бездомного существования, уже появляются необратимые изменения в личности, на человека воздействовать очень трудно. Даже если он возвращается к нормальной жизни, высок риск, что через несколько месяцев он вновь окажется на улице, - говорит психолог Надежда Оглухова.

Законопроект предполагает, что граждане будут заключать годовое соглашение с социальными центрами. В случае нарушения или отказе сотрудничества с соцслужбой, бездомный будет квалифицирован как бродяга. Тогда его ждет специализированное учреждение закрытого типа либо армия, если он попадает под сроки призыва.

Бродяг отправят в ссылку

Согласно законопроекту, тех, кто откажется вернуться к нормальной жизни и предпочтет остаться на улице, сотрудники полиции смогут доставлять в приемники-распределители. После установления личности задержанного и проведения медосмотра, бродягу отправят по месту последней регистрации. Если гражданин окажется призывного возраста – прямиком в армию, и наконец, по решению мирового суда, бродяг направят в специальные учреждения по содержанию таких лиц, где под надзором полиции гражданин может находиться до 60 дней, в случае повторного задержания — до одного года.

Пока таких центров еще нет. Однако, московские власти намерены их создать. По словам Андрея Бесштанько, за основу будут взяты советские лечебно-трудовые профилактории в которых содержались люди, страдавшие алкогольной зависимостью. По предварительным подсчетам, на содержание в таком центре одного человека потребуется один миллион рублей. В целом на реализацию закона, отметил чиновник, из региональных и федерального бюджетов потребуется 3,5 млрд руб.

Справка Weekjournal

По данным МВД РФ, общая численность бездомных в России составляет около четырех  миллионов человек.  До пяти миллионов человек (включая почти миллион беспризорных детей) насчитывают неофициальные источники. В большинстве своем, порядка 60%,  на улице живут мужчины трудоспособного возраста, имеющие профессию. Причем это представители столь востребованных сейчас рабочих специальностей - слесари, механики, строители, механизаторы, мотористы, сварщики, электрики и другие специалисты. Львинная доля бродяг, порядка 80%, страдают алкогольной зависимостью. 

смотрите также

показать больше статей