Путин отругал "придурка", разбазаривающего Арктику

Владимир Путин назвал "придурком" профессора ВШЭ Сергея Медведева, который предложил передать управление Арктикой под международный контроль.

04 Октября 2013 10:53:38
Владимир Путин назвал "придурком" профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который предложил передать управление Арктикой под международный контроль и запретить в этом регионе коммерческую деятельность из соображений экологии.
 
"Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление — полная глупость", — заявил Путин на встрече с членами "Единой России", назвав автора идеи "придурком". 
 
"Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - заявил президент. - У побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная".
 
Грубое заявление Путина вызвало резонанс в интернете. Известный блогер Андрей Мальгин посоветовал Путину подучить географию, отметив, что Арктика вовсе не является частью Российской Федерации. "Заявление "Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации" означает объявление войны соседним государствам. Даже Советский Союз никак не простирался дальше береговой линии Северного Ледовитого океана, - пишет Мальгин. - Согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, подписанному сначала СССР, а затем Россией, 12 миль от берега - это суверенные территориальные воды, затем следуют 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Все остальное - общее. Сейчас Россия пытается доказать свои права на ту часть арктического шельфа, которая находится за пределами 200 миль, но дальше односторонних заявлений дело не зашло".
 
Сам Сергей Медведев сообщил в своем блоге, что личное оскорбление Путина воспринимает как награду. Позже его статья вышла в российской версии журнала Forbes.
 
"В Арктике уже не первое десятилетие идет война за ресурсы – нефтегазовые залежи шельфа, места рыболовства, маршруты коммерческого судоходства. По мере того, как продолжается глобальное потепление и тает арктический лед, аппетиты государств и корпораций обостряются, - пишет Медведев. - Проблема в том, что главной проигравшей в этой войне окажется сама Россия, независимо от того, сколько арктических вод и дна ей удастся присвоить. Угроза будущему России – не в территориальных претензиях конкурентов, а в экологическом бедствии, которое происходит сейчас в Арктике. Если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, это бедствие превратится в катастрофу, которая больнее всего ударит по России с ее протяженным арктическим побережьем и зависимостью от арктического "кондиционера".
 
"Истинная причина погони за арктической нефтью и ее защиты при помощи вертолетов и судов береговой охраны – не в суверенитете и национальных интересах России, а в корыстных целях нефтяных корпораций: их арктическая инфраструктура, включая ледокольный флот, разведочное бурение, вспомогательные суда, создается за счет государственного бюджета. Точно так же за счет бюджета они получат налоговые льготы на добычу и экспорт полезных ископаемых", - полагает Медведев.
 
"Речь не идет об отказе от суверенитета государств в пределах существующих границ и территориальных вод. И речь идет не только о России, а о всех арктических странах, о возможности отказа от исключительных экономических зон и вообще от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства. Одно дело – эксплуатация Северного Морского пути в нынешних объемах и при нынешних задачах завоза генгруза в арктические порты и обеспечения научной деятельности. Совсем другое – если при дальнейшем таянии льда через Арктику будет проложен коммерческий маршрут из Атлантического в Тихий океан, по которому пойдут контейнеровозы и супертанкеры, превратив Северный Ледовитый океан в оживленную транспортную магистраль с крайне высокими рисками судоходства. Этого не должно произойти. Арктика, подобно Антарктиде, должна быть превращена во всемирный заповедник."
 
Путин как "отец" экологии
 
Еще в 2010 году, будучи премьером, Владимир Путин активно отстаивал экологию арктического региона. "В Арктике нужно создать комфортные условия для жизни, привлечь инвестиции для экономического роста и развивать научно-экологическую инфраструктуру", - заявил Путин на Международном арктическом форуме.
 
По прогнозам экспертов, сказал он, "уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты". "Но цена арктического вопроса много выше, чем, миллиарды баррелей нефти или газа, о которых так много говорят. Сегодня через Арктику проходит кроссполярный авиамост (кратчайший путь между Северной Америкой и Азией) и Северный морской путь — кратчайший морской путь между Восточной Азией и Европой.
 
"При безответственном отношении к Арктике мы получим не новые глобальные преимущества, а глобальные проблемы", - отметил премьер. Поэтому, по его мнению, "сейчас базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой". "Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом. Это поможет нам сообща находить технологические и инженерные решения, оптимальные для применения в условиях крайнего Севера", - сказал он.
 
Третий приоритет - это "вложение серьезных средств в научную природоохранную инфраструктуру", - заявил Путин. "Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий. В прямом смысле слова - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана. Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. Так, в прошлом году мы открыли новый национальный парк "Русская Арктика" на островах архипелага Новая земля", - сообщил он.
 

смотрите также

показать больше статей