Рогозин поставит "своего человека" во главе Роскосмоса

Вице-премьер Дмитрий Рогозин будет добиваться смещения с должности главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

06 Августа 2013 13:08:48
Вице-премьер Дмитрий Рогозин будет добиваться смещения с должности главы Роскосмоса Владимира Поповкина.
 
Как пишут "Известия", на состоявшемся 1 августа заседании правительства Рогозин предложил назначить главой Роскосмоса нынешнего замглавы министерства промышленности и торговли Игоря Караваева, который работает заместителем главы министерства промышленности и торговли с 2008 года. В настоящее время он курирует развитие оборонно-промышленного комплекса.
 
Кроме того, вице-премьер определился и со своим кандидатом на должность руководителя создающейся на базе Роскосмоса госкорпорации. Рогозин считает, что новую структуру должен возглавить заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев.
 
Заседание правительства проходило на повышенных тонах. Причем сам Поповкин не спасовал перед Рогозиным и заявил, что готов возглавить госкорпорацию, а нынешнюю должность готов уступить своему заместителю Олегу Фролову. После заседания стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев объявил выговор Поповкину по этическим соображениям.
 
2 июля ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упала на территорию космодрома Байконур чрез минуту после старта. В тот же день Медведев потребовал составить список ответственных за падение "Протона", включив в него руководство "Роскосмоса".  Поручение о формировке комиссии по расследованию аварии премьер выдал своему заместителю Дмитрию Рогозину. Также он поручил Рогозину разработать меры по усилению контроля в космической отрасли, чтобы предотвратить аварии, подобные падению "Протона".
 
Поповкин руководит Роскосмосом с 2011 года. До этого он был заместителем министра обороны. Его предшественника Анатолия Перминова отправили в отставку вскоре после предыдущей аварии "Протона-М" со спутниками ГЛОНАСС. 
 
В марте 2012 Поповкин едва не пал жертвой массированной атаки со стороны политических конкурентов. Тогда заместитель руководителя ОАО "Российские космические системы" (РКС) Иван Голуб в истеричной форме потребовал от Поповкина уйти в отставку из-за того, что отрасль стали сотрясать "события, которые невозможно ни понять, ни принять". Примерно в 17.00  письмо Голуба неожиданно пропало с сайта РКС, однако его текст успели сохранить многие пользователи Сети.
 
"Некоторым руководителям предприятий Роскосмоса есть, что терять в результате проводимых в отрасли реформ. И если большинство понимает, что перемены назрели и они необходимы, то отдельные руководители свою выживаемость ставят выше интересов отрасли и престижа российской космонавтики. Будет сделано все возможное, чтобы финансовые потоки стали прозрачными и открытыми", - заявил Поповкин в интервью газете "Известия" 19 марта.
 
Также глава Роскосмоса подверг критике руководство РКС, заявив, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, "уходили". "Проверка, которая проводилась нами в РКС, позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО "НПО КП", хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств".
 
Поповкин сообщил, что глава РКС Юрий Урличич являлся ЗАО "НПО КП", но "впоследствии из состава соучредителей вышел, прикрывшись структурами, которые, возможно, также с ним аффилированы". "В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012–2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда. У нас загрузка отрасли меньше 50%, и я не вижу смысла кормить различные ЗАО и ООО". В ответ замглавы РКС, решив, что уже нечего терять, обвинил Поповкина "правовом нигилизме" и напомнил о бытовом скандале.
 
Космические успехи
 
Катастрофа ракеты "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС 2 июля 2013 года произошла из-за того, что при сборке неправильно подключили датчики, перепутав полюса.
 
"Система управления ракеты-носителя "Протон-М" сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате чего ракета потеряла устойчивую ориентацию, а поскольку неправильные данные от датчиков продолжали поступать, то ситуация только усугублялась", - цитирует "Интерфакс" источника, близкого к расследованию ЧП.
 
2 июля ракета "Протон" с тремя спутниками "Глонасс" рухнула на первой минуте старта на космодроме Байконур. К счастью, катастрофа произошла в нескольких километрах от стартовой площадки, поэтому жертв и разрушений не было. "Протон" заправляется высокотоксичным топливом гептил, однако эвакуация жителей Байконура не потребовалась.
 
Напомним, предыдущая катастрофа со спутниками ГЛОНАСС также случилась из-за халатности – в разгонный блок залили лишнюю тонну топлива. 5 декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре, доложил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента Геннадий Райкунов. Перелив топлива при заправке связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором.

смотрите также

показать больше статей