Умер режиссер Петр Тодоровский

Режиссер скончался после длительной болезни в одной из больниц Москвы.

24 Мая 2013 13:09:58
24 мая в Москве на 88-м году жизни скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал жена режиссёра Мира Григорьевна. Режиссер  «Городского романса», «Любимой женщины механика Гаврилова», «Военно-полевого романа» и  «Интердевочки» скончался после длительной болезни в одной из больниц Москвы.

29 апреля он перенёс сердечный приступ, от которого так и не оправился.

О времени и месте похорон близкие режиссера обещают сообщить позднее.

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Молодость будущего известного режиссера и сценариста прошла в военные годы. В самый разгар войны, с 1943 года он учится в Саратовском военно-пехотном училище, с 1944 года стал командиром минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Он дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями. Увиденное и пережитое в те годы навсегда запечатлелось в памяти молодого лейтенанта и затем не раз отражалось в собственных фильмах.

После войны до 1949 года служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

На фронте же Петр Тодоровский влюбился в свою будущую профессию, его покорила работа военных операторов, и он загадал - останется жив, обязательно освоит эту профессию. Мечта сбылась: в 1949  поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии.

В 1962 году женился на Мире Григорьевне Тодоровской.

Не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, сам до всего доходя, после картины «Никогда» Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент. Встречи и дружба с Марленом Хуциевым, Булатом Окуджавой, Григорием Поженяном, Александром Володиным помогли молодому режиссеру. Он набирался знаний, опыта, творческой отваги и начал снимать то, что помнилось из его богатой событиями жизни, что было на сердце.

«Профессия режиссера это повседневный, изнурительный труд… Это круглосуточно, это целый день снимаешь, а ночью думаешь, что и как снимать», - говорил в одном из интервью  Петр Ефимович.

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал Владимиру  Высоцкому при записях его песен.
На счету Петра Тодоровского семнадцать режиссерских, четыре операторских работы и сценарии к девяти картинам.

Режиссерские работы: «Никогда» (1962), «Верность» (1965), «Фокусник» (1967), «Городской романс» (1970), «Своя земля» (1973), «Последняя жертва» (1976), «В день праздника» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1983), «Интердевочка» (1989), «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995), «Ретро втроём» (1997), «Жизнь забавами полна» (2001), «В созвездии Быка» (2003), «Риорита» (2008).

Написал сценарии к кинофильмам: «Верность» (1965), «Городской романс» (1970), «Последняя жертва» (1976),  «В день праздника» (1978), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1983), «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995), «Жизнь забавами полна» (2001).

Операторские работы: «Весна на Заречной улице» (1956), «Моя дочь» (1956), «Два Фёдора» (1958), «Жажда» (1959).