Неровный пульс Петербурга

Текущую обстановку в Санкт-Петербурге назвать спокойной нельзя, с каких бы точек зрения мы её не рассматривали. И как это водится, поводов для спорных ситуаций – в избытке.

03 Апреля 2013 00:01:12
 Текущую обстановку в Санкт-Петербурге назвать спокойной нельзя, с каких бы точек зрения мы её не рассматривали. И как это водится, поводов для спорных ситуаций – в избытке.
 
 Несмотря на то, что за окном уже практически настоящая весна и припекает солнце, жители Северной столицы вынуждены разбираться со счетами за отопление. Многие управляющие компании по неизвестным причинам не успели разобраться с новой системой расчёта оплаты коммунальных услуг, введённой в сентябре 2012 года. Это привело к тому, что в октябре в каждый шестой дом пришла квитанция с нулём в графе «за отопление». Однако коммунальщики просто взяли дополнительное время для своих перерасчётов, что вылилось в неожиданно высокие суммы в последующие месяцы. 
 
 Возмущение горожан увенчалось тем, что Владимир Путин на февральском заседании, посвящённом ЖКХ, отдельно остановился на Санкт-Петербурге и уделил ему долю своей критики. В результате был незамедлительно отправлен в отставку вице-губернатор Сергей Козырев, курировавший данный вопрос. Теперь же Смольный пытается неким образом проконтролировать процесс начисления платы, искусственно её занижая. Однако ожидается, что недобор неизбежно всплывёт в майских счетах, и велика вероятность нового скандала.
 
 Неприятные события происходят и в области градостроительной политики. В конце февраля прошёл митинг в защиту Спасо-Преображенского (Фарфорового) кладбища, превращённого в 1970-х годах в зелёную зону. На месте захоронений инвестор, приобрётший данную землю в 2006 году, собирался построить торгово-развлекательный комплекс. Для того, чтобы предотвратить застройку кладбища один из его защитников, чьи родственники ранее были там похоронены, направил соответствующий иск в Куйбышевский районный суд – заседание состоится 11 апреля.
 
По нарастающей развивается конфликт вокруг процесса так называемой реновации, начало которой было положено ещё при бывшем губернаторе Валентине Матвиенко. До 2017 года две строительные компании – ООО «Воин-В» и «СПб реновация» – должны расселить более 100 тысяч петербуржцев, проживающих в 9-ти городских кварталов. Расселённые дома затем будет либо реконструированы, либо (преимущественно) снесены, а на их месте воздвигнуты новые многоэтажки. 
 
Противники реновации в лице инициативных граждан и активистов Группы ЭРА считают, что происходит банальная уплотнительная застройка, и при поддержке некоторых депутатов пытаются противостоять деятельности бизнесменов. Ряд проектных экспертиз на данный момент оспаривается в судах.
 
Возможно, что уверенности градозащитникам придают успешные прецеденты отстаивания своих интересов. Так, силами протестующих удалось «отбить» 31-ую больницу, которую собирались перепрофилировать под клинику для судей Высшего Арбитражного и Верховного судов (переезд основных судов из Москвы в Петербург обсуждается уже достаточно давно). Георгий Полтавченко лично заверил встревоженных петербуржцев, что больницу никто не тронет. 
 
С другой стороны, в целом благоприятно-нейтральной была реакция общественности на решение о восстановлении Успенской церкви, находившейся до её сноса в 1961 году у станции метро «Сенная», вблизи от центра города. Несмотря на то, что храм окажется зажатым в тисках между вестибюлем метрополитена и крупным ТРК «ПИК», его планируют воссоздать в оригинальном виде. 
 
Однако следует заметить, что утверждение задуманного происходило на фоне спецоперации по «зачистке» близлежащего Апраксина двора. По итогам рейда спецназа ФСБ были задержаны около 300 человек, расположившихся в оборудованных молельных комнатах, и высланы из страны несколько граждан среднеазиатских республик. Это происшествие наделало много шуму и вызвало мощный отклик в местных СМИ. 
 
Тем не менее, некоторые шаги властей всё же оказываются весьма удачными. Так, Санкт-Петербург смог избежать своей порции фанатских волнений – буквально на днях был заключён под стражу в качестве подозреваемого профессиональный спортсмен Илья Хубаев. Ему собираются предъявить обвинение в убийстве болельщика «Зенита» Евгения Дмитриева, который, подвергнувшись нападению, спустя три недели умер, не приходя в сознание. 
 
Впрочем, с протестами в городе скоро станет, мягко говоря, очень туго. 31 марта вступает в силу закон, жёстко ограничивающий возможность проведения митингов и шествий: изъявляющие своё недовольство не должны приближаться к различным государственным учреждениям, сверх того, им запрещается выходить на Невский проспект, Исаакиевскую и Дворцовую площади. «Глоток свободы» теперь можно получить только на небольшом участке Марсового Поля. Эксперты уже сулят правовые коллизии, ведь многие массовые акции, не имеющие политической подоплёки, попадают под действие закона. 
 
Кроме того, общую картину сильно омрачают коррупционные скандалы. В связи с мошенничеством при строительстве стадиона «Зенит-Арена», ставшего злополучным для губернатора Георгия Полтавченко, прокуратура возбудила уголовное дело. Под подозрение следователей также попали комитет экономического развития, комитет по поддержке предпринимательства и комитет по транспорту, а силовики заглянули ещё и в санкт-петербургскую налоговую службу. Наконец, в Ленобласти аукнулось эхо «дела Сердюкова» – появились подозреваемые в незаконном выводе под коммерческое пользование земель полигона во Всеволожском районе. 
 
В сфере культуры тоже всё не столь радужно. Главный смутьян – борец с гомосексуалистами Виталий Милонов – вёл себя весьма привычно. В феврале прославившийся на всю страну народный избранник наведался в появившийся «Музей эротики», в середине марта встретился с известным британским актёром и открытым геем Стивеном Фраем, отметив, что у последнего «очень бедный словарный запас», и, в конце концов, улетел в Сербию. 
 
Примечательно, что долгожданная презентация выставки Марата Гельмана «Icons» в креативном пространстве «Ткачи» прошла без происшествий – ни казаков, ни иных возмутителей спокойствия на ней замечено не было, а ведь именно их появление было куда большей интригой, нежели содержание самой экспозиции. «Казакам» действительно есть, о чём грустить: Дом Набокова, на который совершались нападки ревнителей традиционных ценностей, в скором времени также потеряет свой статус мишени – по некоторым сведениям, своё желание переехать в него изъявили Союз писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское отделение союза писателей России. 
 
Досадной же, если не критичной, для города можно назвать «потерю» Александра Сокурова. Именитый режиссёр заявил о том, что больше не будет участвовать в общественной деятельности. Незадолго до этого Сокуров отказался войти в попечительский совет при храме Спаса-на-Сенной, о котором мы уже упоминали ранее. 
 
Переломным поворотом стала смерть Алексея Германа-старшего – вместе со своим коллегой по творческому цеху он входил в Общественный Совет при «Ленфильме». Дальнейшая судьба легендарной киностудии была предметом скрытой борьбы между мэтрами отечественного кинематографа и новым менеджментом в лице Фёдора Бондарчука и его партнёра Эдуарда Пичугина, получившего пост генерального директора. По-видимому, оставшийся в одиночестве Александр Сокуров понял, что исход предрешён.
 
Пульс Санкт-Петербурга трудно назвать ровным, город находится в подвешенном состоянии. Что будет дальше – время покажет.
 
Александр Субцельный 

смотрите также

показать больше статей