Золотухин находится в реанимации, Флейшер назначен директором Театра на Таганке

Валерий Золотухин написал заявление об увольнении по состоянию здоровья, сообщает пресс-служба Департамента культуры Москвы.

05 Марта 2013 15:20:20
Валерий Золотухин, который с июля 2011 года занимал должность директора Театра на Таганке, написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.

«Валерий Сергеевич совершил мужественный поступок. Он понимает, что по состоянию здоровья больше не может управлять таким большим и сложным учреждением, которым является знаменитый Театр на Таганке, поэтому попросил освободить его от занимаемой должности. Я с тяжелым сердцем подписал приказ об увольнении Золотухина с должности директора театра», - заявил руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Новым директором Театра на Таганке назначен Владимир Флейшер. Он приступит к исполнению обязанностей директора театра с 6 марта 2013 года, срок контракта 1 год. Последние 11 лет Флейшер руководил Театральным центром имени Мейерхольда.

Сегодня стало известно, что актер театра и кино, директор и художественный руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин находится в реанимации. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на жену актера Ирину Линдт. Валерия Золотухина лечат в Институте рентгенорадиологии на Калужской.

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"  специализируется на ранней диагностике и лечении онкологических и других заболеваний на основе клинических, лучевых, лабораторных, цитогенетических и молекулярно-генетических исследований.

Источник же Интерфакса заявил, что Золотухин долго находился в больнице, но теперь дома, у него круглосуточная сиделка.

Ранее сообщалось, что артист тяжело болен и не появляется в театре с Нового года. В январе некоторые СМИ сообщали, что артист госпитализирован в одну из столичных больниц. Тогда Золотухин опроверг эти слухи и рассказал, что проходит плановое обследование в Институте рентгенорадиологии на Калужской.

Кроме того, сегодня стало известно, что Золотухин подал заявление об увольнении из Театра на Таганке, руководство которым он взял на себя после скандального ухода основателя театра Юрия Любимова.

Валерий Золотухин стал директором и художественным руководителем Театра на Таганке в 2011 году.

Валерий Сергеевич Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза 21 июня 1941 года.

В 1963 году Золотухин окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа. После окончания учебы его приняли в театр Моссовета, где он прослужил год. В 1964 году перешел в Театр на Таганке, где сыграл множество ролей: Ванг, водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Андрей Находка ("Мать"), Глебов ("Дом на набережной"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Федор Фомич Кузькин ("Живой"), Живаго ("Доктор Живаго"), маркиз де Сад ("Марат и маркиз де Сад"), Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров "Шарашка". А в спектакле "Пир во время чумы" сыграл сразу четыре роли - Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля.

С конца 1960-х актёр активно снимается в кино. Его дебютом в кино стал фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

Золотухин снялся в более чем 80 фильмах: "Бумбараш" (1971), "Бег" (1971), "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил" (1976), "Чародеи" (1982), "Ночной дозор" (2004) и "Дневной дозор" (2005), "Мастер и Маргарита" (2005).

В 2003 году Золотухин стал худруком Молодежного театра Алтая в Барнауле. С июля 2011 года стал директором и художественным руководителем Театра на Таганке.

Валерий Золотухин является автором нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.