Власти предлагают всенародно обсудить проект программы «Россия без сирот»

С текстом документа можно ознакомиться на сайте россия-без-сирот.рф.

14 Февраля 2013 17:28:44
Проект программы «Россия без сирот»  выложен в интернет для всенародного обсуждения. С текстом можно ознакомиться на сайте россия-без-сирот.рф
 
В рамках проекта Программы выделяются несколько основных подпрограмм.
 
Блок «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» предлагает совершенствование «системы мер социальной, психолого-педагогической, правовой, информационной и материальной поддержки социального института семьи» (улучшение жилищных условий семей с детьми, обеспечение реализации права ребенка на жилье, оказание социально-бытовых, медико-социальных, психолого-педагогических и правовых услуг многодетным, малообеспеченным и другим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; оказание социальной и материальной поддержки  семьям, воспитывающим детей-инвалидов; перепрофилирование деятельности органов опеки и попечительства на индивидуальную коррекционную и реабилитационную работу с семьями; профилактика отказов от новорожденных детей и т.д).
 
Главная цель подпрограммы «Дети – сироты» - создание необходимых условий для максимально полной реализации прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прежде всего права жить и воспитываться в семье, их социализация и  интеграция в общество. Документ предлагает разработку и внедрение стимулирующих механизмов, направленных на   семейное устройство детей с ограниченными возможностями здоровья и других, наименее востребованных усыновителями категорий детей, таких как братья и сестры; создание  условий,  способствующих передаче детей-сирот   и детей,  оставшихся  без  попечения  родителей,  на различные формы семейного   устройства, а также совершенствование мер реабилитации, социальной адаптации,  социального и профессионального сопровождения детей – сирот,  организацию мониторинга состояния здоровья детей-сирот.
 
Подпрограмма «Семейные формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  предполагает создание системы мер стимулирования усыновления и приема на другие формы семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (специальная подготовка и сопровождение приемных и иных замещающих родителей; социальная и материальная поддержка принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выплаты российским усыновителям единоразовых и ежемесячных  пособий)
 
Обсуждение программы продлиться в течение месяца.
 
«Требуется всенародное обсуждение Проекта программы, для этого будет открыт специальный сайт. Вокруг Проекта много спекуляции. Если вы можете написать что-то лучше или более интересное, пишите. Мы разработали свою концепцию, берите из нее положения, если они устраивают, если нет - критикуйте. Только давайте что-то делать, а не просто бросаться друг в друга грязью», - призвал Павел Астахов на встрече с представителями общественных организаций, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
 
Проект федеральной целевой программы «Россия без сирот» был предложен Павлом Астаховым Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства Дмитрию Медведеву в конце 2012 года.
 
Главными целями реализации программы, по детского омбудсмена, являются существенное сокращение масштабов семейного и детского неблагополучия, профилактика социального сиротства, обеспечение приоритета семейных форм устройства детей-сирот и расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания, отмечает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенком. 
 
Один из разработчиков программы  Ольга Пристанская отметила, что существующие на данный момент государственные меры по защите детства носят фрагментарный, бессистемный характер. Сейчас нет документа, в котором бы был отражен комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение семейного и детского неблагополучия и социального сиротства, обеспечивающих право ребенка жить в семье. 
 
В России 128 тысяч детей-сирот, более 80 % из них имеют живых родственников
 
По данным вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец, в усыновлении в России нуждаются 128 тысяч детей, при этом о готовности принять ребенка заявили 18 тысяч семей.  105 тысяч из них находятся в детских домах, остальные — в учреждениях профобразования, им уже исполнилось 14 лет и они живут в общежитиях.
 
Около 69 тысяч детей ежегодно покидают детдома и уходят в семьи, большинство в семьи опекунов. Из всего количества детей, передаваемых в семьи, в 2012 году усыновленных было только 10 тысяч, из них 5 тысяч усыновили граждане других государств. 
 
В России на усыновленного ребенка никаких пособий не дают, оказывается только единовременная помощь, а усыновленный ребенок приравнивается к родному ребенку. 
 
Большой популярностью пользуется опекунство,  так как позволяет получать ежемесячное пособие на ребенка. Во всех регионах устанавливается свой размер пособия, в среднем по стране от составляет от 4 до 12 тысяч рублей.
 
В некоторых регионах России при усыновлении ребёнка выплачивается единовременное пособие из местных бюджетов, сумма которого может достигать 300 000 рублей (например, в Краснодарском крае). В некоторых регионах данное пособие планируется увеличить до 500 000 рублей (Псковская область). А в ряде регионов усыновителям выдают жилищные сертификаты (Белгородская область).
Труднее найти приемную семью для детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, подростков, братьев и сестер — по закону их не могут разлучать. В 2012 году было усыновлено российскими гражданами всего 38 детей-инвалидов. Такую статистику Голодец привела в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
 
Павел Астахов рассказал,  что  83,4% детей-сирот в детдомах имеют живых родственников. 
 
«Выделяемые на детские дома, надо вернуть обратно в семью и не допустить изъятия ребенка оттуда. В тех регионах, где подобные программы функционируют (Тюмень, Краснодарский край, Курск), их эффективности составляет 83%», - заявил Астахов в интервью Телеканалу Россия-24.
 
В мире 
 
В США почти нет детских домов в нашем понимании этого слова, американская система помощи детям устроена иначе. Ее основой являются так называемые фостерные семьи, получившие свое название от английского слова «фостер», то есть «воспитывать чужих детей». Их главная задача - дать временный приют ребенку, в силу каких-то обстоятельств оставшегося без семьи. Всего в фостерных семьях США живет около полумиллиона детей. Передать таких детей на усыновление тоже не просто, потому что у большинства из них родители живы и даже не лишены родительских прав. По статистике только каждый пятый ребенок, живущий в фостерной семье, может быть усыновлен. В стране за сиротами огромная очередь. Однако процесс усыновления очень сложный. И именно поэтому многие американцы предпочитают усыновлять детей за границей. Детей вывозят из Китая, Румынии, Вьетнама и России. Государство выплачивает семье пособие и освобождает ее от налогов. «Трудные» дети  могут оказаться в так называемых «групповых домах», своего рода небольших семейных детских домах или в специнтернатах, где они находятся под наблюдением психологов.
 
В Европе без родителей остаются около 3 тыс. детей на 100 тыс. населения, но почти все сироты в ближайшее время обретают новые семьи. Здесь почти нет детских домов. Когда родителей лишают прав или полиция находит убежавшего из семьи беспризорника, такие дети сразу попадают в приемные семьи. Действует система фостерской опеки. Например,  в Швеции,  если ребенок лишился родителей или от него отказались, то он быстро находит новых родителей, поскольку желающие стоят в очереди по несколько лет. Дети из неблагополучных семей контролируются семьями поддержки, где ребенок проводит по нескольку дней каждый месяц.
 
Кроме того, в Европе приемный ребенок приносит стабильный доход приемной семье, рассказала BFM.ru  глава организации «Спасем семью» Анна Кисличенко: «У них существуют такие приемники временные, откуда детей перераспределяют. В Норвегии, например, если ты берешь приемного ребенка, то получаешь пособие — его достаточно, чтобы не работать. Плюс освобождение от налогов. Ребенок — это такой способ социальной стабильности».
 
Фото: сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

смотрите также

показать больше статей