Патриарх Кирилл подвел итоги диалога с государством

Патриарх Кирилл в пятницу отметил четвертую годовщину своей интронизации, совершив литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

01 Февраля 2013 11:46:00

Патриарх Кирилл в пятницу отметил четвертую годовщину своей интронизации, совершив литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Напомним, церемония возведения на патриарший престол, патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года.

Патриарха поздравил Владимир Путин: "Неустанная подвижническая деятельность, преданное служение Отечеству и народу снискали Вам непререкаемый авторитет. Благодаря Вашим усилиям, плодотворный диалог Церкви и государства наполнился новым содержанием. Русская православная церковь активно участвует в решении масштабных, востребованных временем социальных, просветительских задач, многое делает для защиты семьи, материнства и детства, воспитания подрастающего поколения, укрепления в обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей. Ваш голос пастыря звучит, призывая людей к миру и единению, делам милосердия и любви. Убеждён, что под Вашим началом Церковь и в дальнейшем будет ответственно нести свою высокую миссию".

Спустя четыре года пребывания "на троне" патриарха Кирилла можно смело констатировать - церкви за этот небольшой промежуток времени был нанесен серьезный моральный урон. С точки зрения РПЦ, против церкви и патриарха сегодня развязана мощнейшая кампания, направленная на подрыв ее авторитета. И это действительно так, вот только единственным автором этой кампании является сама церковь.

Основная претензия общества к РПЦ - тесный союз с государством. По данным ВЦИОМа, сегодня три четверти россиян убеждены, что церковь должна оставаться вне политики (75%).

При патриархе Кирилле церковь превратилась в своеобразное теневое министерство идеологии и пропаганды. "Казенные" речи патриарха свидетельствуют о том, что он скорее светский политик, нежели "духовный властитель". К примеру, в последнее Рождество Кирилл предостерегал паству от революций: "Мы исчерпали лимит разделений. Власть должна через диалог корректировать курс". Перед началом Рождественского богослужения глава РПЦ патриарх Кирилл обратился к верующим: "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне. Мы исчерпали лимит разделений. Власть должна через диалог корректировать курс".

Государство воспринимает церковь как источник единственной дееспособной идеологии. Церковь и Великая Отечественная война - вот, по сути, те самые скудные "духовные скрепы", которыми сегодня располагает государство.

Слабость власти на руку РПЦ - это позволяет ей вести атаку на традиционные светские институты, в первую очередь образование. Напомним, в сентябре 2012 года патриарху Кириллу было присвоено звание почетного доктора МГУ. Накануне этого события стало известно, что студентов МГУ насильно сгоняли на встречу с верховным клириком. По Сети распространился скриншот электронного письма, отправленного, предположительно, инспектором курса на факультете госуправления Надеждой Соловьевой: "Уважаемые студенты 408, 409, 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом. Даже переносится лекция Л.А.Покрытан на 13:00. Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп".

Сообщения о принуждении к встрече с главой РПЦ поступили от студентов психфака и химфака. "Первый курс психфака МГУ на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла 28 сентября. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но не желателен. Может, прийти в балаклаве?" - пишут студенты. "К нам вчера пришел один хрен из Студсовета (та еще контора), говорил, мол, с химфака нужно набрать сто человек на встречу с патриархом. Ему нужны паспортные данные (странно, почему не номера студаков) ста человек, иначе ему вставят. Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно? Стремно в пятницу на пары идти. Вдруг поймают за шкирку и потащат на эту долбаную встречу? Лучше бы нашистов позвали", — отмечает один из студентов химического факультета университета. Первокурсница журфака пишет в своем твиттере: "Мне и еще 19 ребятам, у которых высокие баллы за вступительные, как я поняла. Спросили обязательно", "Написала ЕГЭ и вступительные хорошо? Получай патриарха вместо медиа технологий". Некоторые студенты заявили, что придут на встречу в балаклавах и хипстерских майках. Известно, что среди учащихся МГУ много представителей левых движений, они могут встретить в штыки появление "главного мракобеса" в стенах Альма-матер.

Визитом патриарха в МГУ и вручением ему почетной должности оскорбились известные блогеры. В частности, политтехнолог Марина Литвинович, закончившая МГУ, пишет в своем ЖЖ: "Некто патриарх, замешанный в темных делишках с контрабандой сигарет и алкоголя, пишущий книжки вместе с бандитами и финансирующий книжки бандитскими деньгами, сегодня получает звание почетного доктора МГУ и вещает с университетской трибуны о добре, духовности, чистоте помыслов и дел. Меня тошнит от этой лжи, просто невозможно это терпеть. Мне стыдно. Стыдно за вот весь этот зал сидящих там и за ученый совет МГУ, присудивший это звание Гундяеву. Мне стыдно за студентов, за преподавателей, за выпускников. Которые делают вид, что ничего не происходит. По-моему, с МГУ происходит катастрофа. И не только с МГУ, потому что, если общество и власть считает нормальным тесные взаимоотношения патриарха с бандитами, то значит катастрофа настигла и тех и других".

"Присуждение этой степени более чем сомнительно. Кирилл неоднократно высказывался против теории эволюции. Т.е. тем самым отвергал труды всего блока естественно-научных факультетов. Иногда имел что-то против физики и химии, но это звучало не столь громко. Он, по моему частному мнению, был заказчиком уголовного дела против студентки философского факультета Нади Толоконниковой. Он регулярно выступает против основ конституционного права, которые разрабатывали преподаватели юридического факультета. У него есть замечания практически ко всем отраслям современного гуманитарного знания. Но самое главное - патриарх ненавидит ценности, которые университет несёт в себе вот уже два с половиной века - свободу мысли, свободу совести, свободу творчества, равенство возможностей для всех. Я не понимаю, как при таких мировоззренческих разногласиях можно быть пусть и почётным, но доктором", - отмечает bugur в своем ЖЖ.

Отцы наши нестяжатели

Вторая и самая опасная линия критики для РПЦ - излишняя склонность нынешних церковных иерархов к роскоши. Вступив в неравный бой с мамоной, церковь проиграла, капитулировав окончательно и бесповоротно.

Удар по авторитету РПЦ нанес сам патриарх Кирилл, ставший героем целой вереницы скандалов. В апреле 2012 года экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко выплатил 19 млн и 707 тысяч рублей по делу об ущербе, нанесенном квартире главы РПЦ патриарха Кирилла.

В конце марта стало известно, что суд обязал Шевченко возместить своим соседям по известному московскому Дому на набережной (улица Серафимовича, 2) ущерб от "строительной пыли, появившейся из-за ремонта" у Шевченко. Против Шевченко подала иск Лидия Леонова, прописанная в квартире сверху, которая принадлежит патриарху Кириллу (в миру – Владимиру Гундяеву).

Патриарх Кирилл в беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым пояснил, что в его квартире живут две троюродных сестры, и заявил, что простить Шевченко "было бы некорректно". "Да и я по максиму постарался – например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег", – заявил патриарх.

В 2012 году патриарху Кириллу пришлось оправдывать и защищать своих "подчиненных", устроивших несколько резонансных ДТП на дорогах столицы.

Никулинский суд Москвы санкционировал арест иеромонаха Илии (Павла Семина), подозреваемого в совершении ДТП с летальным исходом. Авария произошла 15 августа в 23.35 мск в районе дома 30 по Кутузовскому проспекту. Водитель внедорожника Mercedes G-Wagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и наехал на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. В результате два человека погибли, еще один был госпитализирован. Священник бросил машину и скрылся с места ДТП, однако скандал замять не удалось и он явился в полицию с повинной.

В конце июля 2012 года игумен Тимофей (Подобедов), управляющий спортивным BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД попросили священника пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но тот отказался.

Священнослужители не должны ездить на дорогих иностранных машинах, заявил патриарх Кирилл и рассказал, как ему в 90-е безуспешно предлагали "шестисотый" "Мерседес" в подарок.

"Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства, - отметил патриарх. - Мне 1990-е хотели подарить "шестисотый" "Мерседес", но я отказался, - отметил клирик. - Сегодня, будучи охраняемым лицом, я пользуюсь автомобилями из государственного гаража по соображениям безопасности".
 

смотрите также

показать больше статей