Дед Хасан убит с четвертого раза

В Москве совершено покушение на известного криминального авторитета Деда Хасана (Аслана Усояна). Охрана не спасла вора в законе - он был тяжело ранен снайпером и умер, не приходя в сознание, в Боткинской больнице.

16 Января 2013 15:23:49

В Москве совершено очередное, как минимум четвертое, покушение на известного криминального авторитета Деда Хасана (Аслана Усояна). Вор в законе был тяжело ранен снайпером и умер, не приходя в сознание, в Боткинской больнице. Москве предстоит пережить волну кровавых криминальных разборок за богатое наследие Деда Хасана.

Как сообщает АЖУР, покушение на Усояна произошло около полудня в Москве на Большой Никитской улице, 55, возле входа в кафе "Старый фаэтон", которое является офисом криминального "барона". По данным РИА Новости, Дед Хасан был ранен на Поварской улице. Пока неизвестно, как работал киллер - стрелял в упор или из снайперского оружия. Известно, что телохранители Хасана открыли огонь, в результате перестрелки пострадала женщина, которой пуля угодила в ногу.

Последний раз "Дед Хасан" всплывал в СМИ в связи с убийством известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, прозванного Япончиком. Япончик скончался в Онкологическом центре на Каширском шоссе 9 октября. 69-летний Иваньков попал в Боткинскую больницу после того, как 28 июля получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости из снайперской винтовки Драгунова на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Врачи обнаружили у Иванькова перитонит, но несколько операций не смогли спасти больного. Похороны криминального авторитета широко освещались в СМИ, что привело к своеобразной героизации бандита.

Дед Хасан. История клановых войн и покушений

Аслан  Рашидович Усоян, также известный как Дед Хасан — российский криминальный авторитет, вор в законе, выходец из Грузии. Родился в 1937 году. Российские СМИ называют его лидером крупнейшего преступного сообщества.

Аслан Усоян в первый раз был осуждён в 19 лет к 1,5 годам лишения свободы за сопротивление сотрудникам милиции.

Спустя три года, тбилисский суд приговорил его к 5 годам лишения свободы за грабёж, но позднее он был условно-досрочно освобождён.

В 1966 году Усоян отправился за решетку в третий раз, теперь за спекуляцию. Тогда, находясь в заключении, был коронован в воры в законе.

СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждают, что Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.

В так называемый «клан Деда Хасана» входят воры в законе Леша Руставский, Юра Пичуга, Володя Тюрик.

С 1996 года, как утверждают СМИ, Усоян находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае. А в ноябре 1997 года — лишения статуса вора в законе Деда Хасана на воровской сходке в Подмосковье. В начале 1998 года в Пятигорске был убит один из сподвижников Оганова — вор в законе по прозвищу Эдик Москва. По некоторым данным из правоохранительных органов в 1998 году Дед Хасан «короновал» Георгия Сорокина (Жору Ташкентского).

Война преступных кланов закончилась убийством Оганова — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль.

В 1998 году в Усояна стреляли в Сочи. Киллер промахнулся.

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.

В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Ониани и занимался арендой теплохода.

22 мая 2009 года, в 22 часа 50 минут, неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Внедорожник Infiniti QX56 в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Усояна — вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по кличке «Скиф» и криминальный авторитет Корсаков по кличке «Корсак». Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку». Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, произошедшего в июле 2009 года в Москве, в октябре Иваньков умер.

Вечером 16 сентября 20 10 года в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7 на Аслана Усояна было совершено покушение. Он получил три огнестрельных ранения в живот и был отправлен в Боткинскую больницу, где находился под усиленной охраной.

На одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе из Азербайджана — Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), а исполнителем являлась бригада киллеров экстремистской исламской группировки Асхаба.