Новый закон защитит верующих, патриотов и пацифистов

Посадки отменяются. За нарушение закона предлагается взимать штрафы или отправлять на общественные работы, а не лишать свободы как предлагалось ранее.

11 Января 2013 13:12:08
Закон о защите чувств верующих перепишут. Новая концепция законопроекта, который будет охранять любые «нравственные» чувства россиян, в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям, разрабатывается членами Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека Владимиром Ряховским и Иосифом Дискиным, пишет газета Известия.  Ожидается, что после заседания СПЧ 23 января, законопроект будет представлен на рассмотрение главе государства. 
 
По мнению Владимира Ряховского и Иосифа Дискина, неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например, патриотических или пацифистских. Поэтому Совет предлагает прописать в законе санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп».
 
За нарушение закона предлагается взимать штрафы или отправлять на общественные работы, а не лишать свободы как предлагалось ранее.
 
Напомним, в конце сентября 2012 года в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Инициаторы - представители всех думских фракций и член Совета Федерации Борис Шпигель.
 
Предлагалось дополнить Уголовный кодекс новой статьей 243.1, которая в наказание за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет.
 
За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) придется заплатить штраф до 500 тысяч рублей, отправится на обязательные работы на 400 часов или сесть за решетку на пять лет.
 
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают наказание за воспрепятствование реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания. Принуждение к отказу от религиозных или иных убеждений, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, по мнению разработчиков законопроекта, должно караться штрафом (для граждан – до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - до 100 тысяч рублей).
 
Законопроект вводит новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. Осквернителям грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
 
Текст поправок в Уголовный кодекс в ноябре обсуждался на первой встрече членов СПЧ с Владимиром Путиным.  Тогда член СПЧ Ирина Хакамада дала крайне негативную оценку документу. Она назвала обсуждаемый законопроект «очень спорным» и «очень опасным». «Любой художник, по-своему интерпретирующий знаки и символы, может оскорбить чувства верующих, попасть в тюрьму. Мы тогда вообще лишимся культуры, и будут серьезные межконфессиональные противоречия», - заявила Хакамада агентству "Интерфакс".
 
К вопросу решили вернуться в марте.
 
Не поддержала законопроект в существующем виде и Общественная палата России. Текс заявления общественников размещен на сайте палаты.
 
Предлагаемый законопроект, по мнению членов ОП, противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международным нормативными актами. Законопроект, по мнению членов ОП, содержит юридически неопределенную терминологию. Помимо «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» общественники обратили внимание на такие термины, как «религиозные убеждения и чувства граждан», «унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний». Использование юридически неопределенных понятий и терминов создает условия для неоднозначной трактовки и применения, что, по мнению Общественной палаты, может способствовать совершению коррупционных правонарушений.

смотрите также

показать больше статей