Кремль замучил кадровый голод

Путин повысил предельный возраст чиновников до 70 лет. Это говорит о том, что в стране катастрофически кадровый голод в среде высших должностных лиц. Ввиду вхождения страны в ВТО это может породить ряд проблем...

02 Января 2013 16:11:04
автор: Павел Волин
Президент Путин подписал закон, позволяющий чиновникам - федеральным госслужащим выход на пенсию до 70 лет. Таким образом глава государства внес изменения в пункт первый статьи 25 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Срок работы продлили для «категории РУКОВОДИТЕЛИ высшей группы должностей государственной гражданской службы». При этом отсрочка выхода на пенсию возможна только с согласия чиновника.
 
Предполагается, что новая норма поможет сохранить «высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих». Продление срока работы высшим чиновником прошло Госдуму 19 декабря и было одобрено Советом Федерации 26 декабря.
 
Фактически Путин расписался в том, что в стране нет никакого кадрового резерва. Кадровый резерв - подход в управлении персоналом, состоящий в специальном отборе части сотрудников организации для дальнейшего продвижения (чаще всего вертикального, реже — для горизонтальных ротаций). Данный подход для работы с кадрами был характерен для Советского Союза и нехарактерен для развитых стран. В постсоветской России продолжается практика формирования кадрового резерва в ведомствах, а также формируется Президентский кадровый резерв.
 
Напомним, что Россия вступила в ВТО. Теперь мы оказались в новой  системе координат, состоящей из тысяч новых стандартов и терминов, электронных систем управления, отчетности и контроля. 
 
В нашей экономике  вполне может наступить технический ступор переходного периода и этим воспользуются специалисты из других стран: они могут занять ключевые позиции в управлении российским хозяйством. Китай, например, прежде чем вступить в ВТО лет десять активно переучивал своих функционеров этим премудростям. А для нас стандарты ВТО будут как раз китайской грамотой. Сейчас этот  вопрос решается на федеральном  уровне и зависит от политической воли руководства страны. 
 
«Кремлевская» скамейка запасных опустела
 
Раньше говорили: пока питерские не закончатся, у Путина не будет недостатка в кадрах. Может, не объяви он о реформах власти, оставшихся питерских и чекистов хватило бы, и тасовалась бы старая колода. Но построение новой вертикали власти требует новых людей. Из какой горизонтали их брать? Где этот чудный питомник эффективной, успешной и некоррумпированной элиты? Есть ли у президента кадровый резерв? 
 
Высшую элиту России собрали из так называемых «либеральных экономистов» (министры Греф, Кудрин, советник президента Илларионов);  т. н. «либеральных юристов» (Медведев, Козак); сотрудников спецслужб (Иванов); личных друзей президента (Сечин, Миллер); земляков президента (Миронов, Грызлов); т. н. «регулярной бюрократии» (губернаторы). 
 
Сегодня у Путина наступил жгучий кадровый голод. Те источники, из которых президент черпает кадры, имеют серьезные недостатки. Например, у либеральных экономистов есть проблема «двойной лояльности»: по отношению к президенту и к мировой либеральной тусовке. У выходцев из спецслужб, которые, как считается, «Родину не продадут», достаточно высокий уровень коррупции в сочетании с низким уровнем профессионализма. Личные друзья президента, понятно, не являются профессиональными гениями. Из регулярной бюрократии, к которой можно отнести и «Единую Россию», возможен лишь отбор по принципу серости. 
 
Есть только два выхода из кадрового кризиса власти: развитие гражданского общества, которое будет само выдвигать людей из своих рядов или модель «сильной правящей партии» - резерва кадров. Пока ни один из вариантов не осуществлен, невозможно говорить об осмысленной кадровой политике. 
 
Региональные лидеры все те же, которые пересидели всех президентов и пересидят  их еще долго. Зачастую в регионах деспотичные режимы, авторитаризм рождаются снизу, федеральный уровень оказался даже демократичнее. Кадровая проблема связана с неясностью целей, которые стоят перед страной. Цели «великая Россия», «расцвет экономики», «борьба с бедностью» не позволяют составить список требований к кадрам. 
 
Надежда на «Единую Россию» как поставщика кадров не оправдалась. При всей своей мощи администрация президента, которая занимается кадрами, до ЦК КПСС в этом плане недотягивает. Нужно создавать общенациональную систему подбора и воспитания кадров.
 
Сейчас при «выборах» губернаторов будет проходить похожий процесс согласований с региональными элитами. И не только с политиками, но и с теми, кто владеет основной собственностью. Это будет сложный компромисс. В результате местные олигархи либо согласятся сотрудничать с властью, либо уйдут в оппозицию.
 
Павел Волин

смотрите также

показать больше статей