Путина просят не делать из России "страну мигрантов"

Специалисты по рекрутингу критикуют затею с созданием в России 25 миллионов новых рабочих мест, считая, что это лишь привлечет в страну низкоквалифицированных мигрантов.

10 Декабря 2012 15:33:12

Руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров написал открытое письмо президенту Владимиру Путину в котором раскритиковал затею с созданием 25 миллионов новых рабочих мест.

"Вы ставите задачу создания 25 миллионов "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками "за". Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас, - пишет Захаров. - В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны".

"Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот. Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать "хорошие" рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения", - резюмирует эксперт.

Модернизацией России займутся мигранты

Численность трудоспособного населения России с 2011-го по 2025 годы сократится на 10 миллионов человек, заявил в конце 2011 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период, констатировал экс-глава ФСБ. "Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны, - отметил Патрушев. - Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого "среднего класса", способных решать задачи модернизации".

"Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена", - считает Патрушев.

Секретарь Совбеза добавил, что сейчас по поручению президента России разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Патрушев предложил создать в стране инженерный корпус, который мог бы обеспечить приток квалифицированных кадров по рабочим специальностям, необходимым российской экономике.

Мигрант-котел

В ходе недавней переписи, Росстат насчитал в России 142,9 миллиона человек, постоянно проживающих в России. Число городов с населением более 1 млн человек в РФ в результате переписи 2010 года сократилось до 12 городов с 13 городов по переписи 2002 года. Из числа городов-миллионников за период с 2002 года по 2010 год выпала Пермь.

К 2050 году доля иностранных мигрантов может превысить треть населения России, сообщил в июне глава думского комитета по международным делам Константин Косачев на заседании "Диалога по миграции". По его оценке, сейчас в стране 10 млн мигрантов, а до 2025 года потребуется еще 20 млн.

"У нас в стране, в России, к 2050-му доля мигрантов и их потомков, по некоторым оценкам, превысит треть населения нашей страны, – отметил Косачев. - Уже сегодня в России проживает около десяти миллионов граждан других государств. Это целая Португалия, если брать европейские аналоги".

"В 2009 году иностранные мигранты перечислили в свои страны $19 млрд, что составляет 2% российского ВВП, - продолжил депутат. - Это больше, чем заработали гастарбайтеры в Германии, там цифра чуть меньше – $16 млрд, Италия – $13 млрд, Испания – менее 13 млрд". По его словам, Евросоюзу к 2050 году потребуется 100 млн мигрантов, а России до 2025 года – 20 млн мигрантов.

Напомним, бывший глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что Россия вскоре столкнется с демографическими рисками и необходимостью увеличивать расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий. Он отметил, что в 2012-2015 годах во многих странах мира существенно изменится демография. В частности, произойдет сокращение численности экономически активного населения, это отразится на финансовом положении, уплате налогов и социальных расходов.

В качестве меры по предотвращению "демографического провала", Минфин России предлагал поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет в течение 15 лет. Правительство может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет, считает Владимир Путин. "Необходимости повышать возраст выхода на пенсию, по моему глубокому убеждению, сегодня в стране нет, - заявил в 2011 году Путин. - Через пять-десять-пятнадцать лет – там нужно смотреть на реалии нашей жизни".
 

смотрите также

показать больше статей