Банкир Лебедев боится повторить судьбу Магнитского

Сын банкира, владельца "Новой газеты" А.Лебедева опасается за жизнь своего отца. Так как его могут посадить в тюрьму из-за драки с бизнесменом Полонским на съемках телепрограммы в сентябре 2011 года.

25 Ноября 2012 22:33:30
автор: Павел Волин
Сын банкира Александра Лебедева опасается, что его отца посадят в тюрьму за рукоприкладство в отношении бизнесмена Сергея Полонского в эфире одного из российских федеральных каналов. Кроме того, он полагает, что в пенитенциарном учреждении его могут убить "некоторые зловещие элементы, с которыми он сталкивался в прошлом, когда вел кампанию против коррупции".
 
Как отметил Евгений Лебедев, олигарху, который сожалеет о содеянном, грозит до семи лет лишения свободы. Ранее СК РФ предъявил Александру Лебедеву обвинение в хулиганстве и побоях.
 
Инцидент случился более года назад, когда в программе "НТВшники" он несколько раз ударил Сергея Полонского, а на следующий день, по словам пострадавшего, написал про него "хамский пост в ЖЖ". "Этого человека надо проучить раз и навсегда", — цитирует бизнесмена агентство "Интерфакс".
 
Мало кого в России ещё называют олигархом: большинство из тех, кто в ельцинское время оказывал огромное влияние на политику страны, уже давно проживают где-нибудь в Лондоне. Или, отошедши от политики, мирно делают деньги и, когда надо или попросят, делятся с государством. Или даже сидят в тюрьме. Александр Лебедев – российский бизнесмен, которого до сих пор записывают в олигархи. Его политические амбиции, несмотря ни на что, высоки, он активно инвестирует в них деньги. Поговаривают, что это вызывает недовольство Кремля, не желающего более плодить олигархов. Так что вокруг Лебедева постепенно сгущаются тучи, способные породить страшную грозу. 
 
То, что некогда плодотворному сотрудничеству бизнесмена и власти приходит конец, подтверждает начавшаяся распродажа некоторых лебедевских активов. Прежде всего, тех, которые входят в круг стратегических интересов государства – это авиаперевозки и банковская деятельность. 
 
По слухам, Лебедев уже готов отказаться от 30% акций «Аэрофлота», принадлежащих подконтрольной ему Национальной резервной корпорации (НРК). Владение долей крупнейшего российского авиаперевозчика в современной России всегда считалось знаком особого кремлёвского расположения. Возможность работать в сверхприбыльной компании имели только самые приближённые: сначала Березовский, затем Абрамович, сейчас – Лебедев. Надолго ли?
 
«Аэрофлот» улетел
 
В своё время изюму в покупке бумаг «Аэрофлота» у Millhouse Capital – инвестиционной компании, представляющей интересы Романа Абрамовича, – было хоть отбавляй. К тому времени Александр Лебедев был уже владельцем 46% акций «Ильюшин Финанс Ко» и управляющим 57% акций Воронежского акционерного авиастроительного общества. Понятно, что владение долей в «Аэрофлоте» открыло для его структур широчайшие возможности. Если верить открытым данным ряда российских СМИ, в 1999 году именно подконтрольная ему компания получила заказ от крупнейшего российского авиаперевозчика на поставку шести самолетов Ил-96-300, несмотря даже на то, что их стоимость превышала рыночную и была сопоставимой со стоимостью «Боингов». 
 
Но зачем продавать то, что приносит прибыль? По словам бизнесмена, сейчас он устал от государства как партнёра и намерен в ближайшее время расстаться с активами «Аэрофлота». Причём на условиях, не слишком выгодных. Уже определён и круг потенциальных покупателей пакета: Сбербанк, «Внешторгбанк» и «Газпромбанк». 
 
Понятно, что кто бы ни получил бумаги гиганта, они окажутся под контролем государства. И это правильно. 
 
А все заявления Лебедева, что он якобы устал, мягко говоря, не слишком убедительны. Ходят упорные слухи, что у олигарха не сложились отношения с нынешними лидерами президентской администрации. И не только с возглавляющим «Аэрофлот» помощником президента Виктором Ивановым, но и с «серыми кардиналами» Сурковым и Сечиным. 
 
Специалисты отмечают, что во многом на решение расстаться с долей в «Аэрофлоте» повлияли и проблемы с «Ильюшин Финанс Ко». В 2003 году более 50% акций компании – то есть весь негосударственный пакет – были арестованы. По официальной версии, у Генпрокуратуры появились претензии к формированию собственного капитала юрлица. По заверениям осведомлённых источников, обнаруженных в ходе расследования по делу «Ильюшин Финанс Ко» фактов было достаточно для привлечения известного бизнесмена и политика к уголовной ответственности по факту мошенничества в особо крупных размерах. 
 
Но Лебедев, судя по всему, сориентировался в ситуации, осознав нависшую над ним опасность. Как только он согласился продать свою долю в «Аэрофлоте», ильюшинское дело прекратилось. Может, это совпадение, а может, и нет.
 
С Украиной не сложилось
 
Набирает ход и процесс вытеснения Лебедева из банковской сферы. Пока он ещё не приобрёл угрожающих для бизнесмена форм и не затрагивает напрямую его интересов в России. Но ряд событий позволяет нам предположить, что у Лебедева здесь всё ещё впереди. 
 
В конце апреля этого года по СМИ разлетелось сообщение, что Сбербанк России приобрёл банк Александра Лебедева «НРБ-Украина». Как сообщает окружение бизнесмена, сумма сделки близка к 100 миллионам долларов. 
 
Казалось бы, рядовое событие – российский капитал продолжает процесс освоения украинской экономики, а покупка государством одного из банков – всего лишь его продолжение. Но если учесть ту роль, которую играет в финансовой империи Лебедева его украинский бизнес, и то место, которое занимает в нём «НРБ-Украина», становится понятным истинное значение стомиллионной сделки. 
 
С середины 90-х Лебедев является одним из крупнейших инвесторов, осваивающих украинское пространство. За более чем 10 лет деятельности в соседской республике бизнесмену и политику удалось создать мощную систему, охватывающую все интересные отрасли – туризм, гостиничный бизнес и проч. А центром лебедевской украинской империи как раз и был банк «НРБ-Украина». 
 
Александр Лебедев был одним из нмногих российских предпринимателей, которые поддержали «оранжевую революцию». Хотя прямых доказательств того, что бизнесмен оказал какую-либо материальную помощь Ющенко и его сторонникам, нет, но в то же время многое указывает на давнюю связь нынешнего президента Украины с одним из богатейших людей России и, более того, на их многолетнее сотрудничество, которое не могло не продолжиться на президентских выборах. «У меня немало друзей в команде Виктора Ющенко», – говорил Лебедев в дни оранжевого мятежа. 
 
Их знакомство состоялось в середине 90-х годов. Ющенко, исполнявший в то время обязанности председателя правления «Нацбанка» Украины, во многом способствовал продвижению финансовых структур Лебедева . Сотрудничество получилось плодотворным. Ющенко, по слухам, предоставлял НРК беспрецедентные льготы, Лебедев же время от времени закрывал финансовые дыры главного банка Украины. Вспомним хотя бы историю с выпущенными в 1994 году украинским правительством облигациями внешнего займа (в истории они остались как вэбовки или газпромовки), за счёт которых предполагалось погасить газовый долг Украины перед Россией. Тогда посредником в переговорах «Газпрома» и правительства Украины выступил именно НРБ. 
 
Операции с вэбовками принесли НРБ не только серьёзный доход, но и обеспечили долгую дружбу с властями Украины. 
 
Не трудно догадаться, какого кандидата в президенты Украины поддержал в 2001 году Александр Лебедев. По словам Лебедева, его структурам «были обещаны серьёзные налоговые льготы…». Поэтому Ющенко на определённом этапе стал главным политическим проектом Лебедева, несмотря даже на явный антироссийский тон его предвыборной кампании. 
 
Но как только выяснилось, что Ющенко и его сподвижники не намерены сохранять неприкасаемость подконтрольной российскому предпринимателю собственности, Лебедев сразу же изменил своё отношение к президенту Украины. Финансовые вложения в украинские выборы не оправдались. 
 
Политическое убежище
 
Сейчас у Лебедева на Украине, мягко говоря, не всё благополучно. Прежде всего, начался пересмотр условий приватизации многих объектов его собственности. По мнению украинских следственных органов, процесс передачи некоторых из них из госвладения в частные руки был проведён с явными нарушениями. Поэтому в скором времени должны начаться проверки принадлежащих Лебедеву крымских зон отдыха. По данным службы безопасности Украины, есть все основания предполагать, что курортные земли были куплены бизнесменом по заниженной стоимости на основании каких-то неизвестных договорённостей с крымскими властями или даже с кем повыше. (Занимается этим в СБУ офицер Игорь Г-ко. Он любезно поделился с редакцией некоторой фактурой, которую мы опубликуем в следующих номерах НВ).
 
До сих пор не прекращён судебный процесс, связанный с отелем «Украина» (в прошлом – «Москва»), построенном в Киеве в конце 60-х годов ХХ века и расположенном в самом центре города. Общая площадь гостиницы – около 20 тыс. квадратных метров. Предположительная стоимость объекта должна быть не меньше 40 миллионов долларов. 
 
Скандал вокруг гостиницы начался в 2004 году, когда появились подозрения, что 50% госсобственности были переданы подконтрольным Лебедеву структурам незаконно.
 
Расследование дела привело правоохранительные органы на самый верх украинской власти – обнаружилась связь Александра Лебедева с управляющим делами президента Кучмы Игорем Бакаем, в чьём веденье и находилась гостиница. Киев считает, что при Бакае коммерческим структурам, в том числе и лебедевским, было продано государственной собственности на сумму, примерно равную 64 миллионам долларов. Украинская пресса не раз об этом писала. У нас - молчок. Даже странно.
 
Так что Лебедев, как сам и говорит, всё более и более склоняется к решению вывести свой бизнес с Украины: вокруг сплошные проблемы, скандалы и судебные разбирательства. Все они угрожают его репутации как политика, имеющего огромные амбиции. 
 
С другой стороны, есть основания полагать, что Украина для Лебедева – это не просто долгосрочный бизнес-проект. Видимо, она должна была стать тылом для предпринимателя, способным уберечь олигарха, возникни у него проблемы в России. Это косвенно подтвердил сам Лебедев, призвав к сохранению украинского статуса Крыма. «Я не вижу никакой необходимости в возвращении Крыма в состав России», – заявил он. И его можно понять – в случае вхождения полуострова в состав РФ проект приморского политического убежища потеряет смысл. 
 
В этой связи покупка Сбербанком лебедевского банка на Украине означает следующее: Кремль лишает Лебедева последнего прикрытия. Возможно, и дело с гостиницей «Украина», и грядущие проверки крымских объектов являются частью этого некоего плана.
 
Павел Волин

смотрите также

показать больше статей