Пополнить худеющий латвийский бюджет помогут Егоровы...

В 8-ом Арбитражном апелляционном суде Омска продолжается процесс по иску бывшего Парекс-банка, ныне принадлежащего латвийскому государству и носящему имя Reverta к компании "Севернефть".

25 Ноября 2012 17:40:44
автор: Петр Иваненко
Далеко не секрет, что при противостоянии в российских судах стороны зачастую не ограничиваются законными рамками и прибегают к более "широкому" набору способов и средств. Взятки, давление на свидетелей и лиц, проводящих экспертизу, подложные документы и иные "интересные" способы склонить чашу весов на свою сторону прочно вошли в арсенал даже вполне солидных юридических фирм.
 
Особенно велико подобное искушение в делах, касающихся многомиллионных сумм и контрактов. Любопытно, что перед этим искушением уже не могут устоять даже иностранные компании, обычно скрупулезно соблюдающие закон в своих собственных странах: у себя дома им и в голову обычно не приходит угрожать свидетелям, или, не дай бог, подделывать подписи под контрактами.
 
 
Однако, в далекой и удивительной России, законы, вероятно, для них не писаны и можно легко расширить пространство для маневра... Тем более, что всегда найдутся профессиональные советники по "решению проблем" из числа наших отечественных юристов.
 
Подобную историю мы и наблюдаем в 8-ом Арбитражном апелляционном суде Омска, где продолжается процесс по иску бывшего Парекс-банка, ныне принадлежащего латвийскому государству и носящему имя Reverta к компании "Севернефть". Осознав со временем полную бесперспективность своих требований о возврате более 100 млн. долларов по кредиту на постройку завода по переработке газа в Новом Уренгое с якобы выступившей поручителем по этому кредиту компании "Севернефть" (к слову сказать единственное доказательство существования данного поручительства состоит из недавно внезапно появившегося контракта, под которым стоит подпись якобы генерального директора "Севернефти" Жана Худойнатова), новые менеджеры обанкротившегося  в 2008 году и спасенного за счет бюджетных вливаний латвийского банка решили доказать, что они не зря получают огромные по меркам изрядно обнищавшей Латвии зарплаты и затеять игру ва-банк...

В результате был подписан многомиллионный контракт с крупнейшей российской юридической фирмой "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" (она же ЕПАМ), известной широтой своих лоббистских возможностей, включающих по уверениям представителей этой фирмы в том числе контакты с первыми лицами страны. Такой важный ресурс произвел мощное впечатление на доверчивых латышей, и они не поскупились на оплату услуг российских юристов. Чем был нанесен значительный удар по и без того хилому бюджету крохотной Латвии. Однако, юристы из ЕПАМ не спешили задействовать легендарный, а по мнению многих скептиков, и вовсе мифический ресурс в виде открывания ногой дверей правящих дуумвиров, а прибегли, можно сказать, к "классическим" схемам решения судебных проблем, хорошо известным многочисленным российским рейдерам.

Поначалу у ЕПАМа все пошло совсем уж неудачно. В Арбитражном суде Ямало-ненецкого автономного округа  представителям «Севернефти» удалось легко и быстро доказать, что Жан Худойнатов не подписывал представленный Парекс-банком договор поручительства. Но, как известно, свои ошибки признают только слабые, чего нельзя никак сказать о могучей фирме ЕПАМ. Была подана апелляция в высшую инстанцию и 23 ноября в 8-ом Арбитражном апелляционном суде Омска состоялось первое заседание по делу.
 
При нормальном развитии событий оно стало бы и последним, что прекрасно было понятно и представляющим латвийскую сторону юристам, ведь никаких новых доказательств существования поручительства за это время не появилось. А "Севернефть" к тому моменту обзавелась новыми доказательствами своей правоты, подтверждающими факт того, что подпись под поручительством фальшивая: экспертизами, проведенными аж в трех местах: в Экспертно-криминалистическом центре МВД и Экспертном бюро Министерства юстиции в Москве, а также в омском ЛСЭ Минюста РФ.  Таким образом, ситуация для Парекса и обслуживающих его в судах россиян сложилась критическая - ведь только попытка опровергнуть недостоверность экспертизы давала лишь какие-то шансы на затягивание негативного для них решения. И поэтому и было принято решение действовать, так сказать, нестандартно.
 
И скоро ключи к решению были найдены. Были привлечены специалисты по "решению проблем" из числа бывших работников силовых органов, имеющих прочные связи с действующими сотрудниками МВД. В качестве такого "решальщика" был привлечен бывший заместитель Министра внутренних дел Михаил Егоров, ныне генеральный директор юридического бюро имени себя ("Егоров и партнеры", не путать с упоминавшимся раньше ЕПАМ, в котором имеется свой Егоров). И вскоре начались весьма странные события...

В городе Новый Уренгой, где располагается центральный офис ответчика - компании "Севернефть", сотрудники МВД в четверг, 22 ноября, во главе с оперуполномоченным УЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО майором полиции Садыковым С.И. нагрянули с неожиданной проверкой, вызванной, по их словам, заявлением о мошенничестве и в итоге опечатали офис. Очевидной целью данных действий было воспрепятствование полноценному участию юристов защищающейся стороны в процессе: ведь в опечатанном по итогам данного визита офисе остались важные документы, необходимые для предоставления в ходе процесса. 

В тот же день, опять же аккурат перед процессом в омском журнале БК55 появилась откровенно заказная статья, направленная против руководителя омской лаборатории Минюста Владимира Шефлера с очевидной целью запугать и опорочить как его самого, так и его сотрудников - экспертов лаборатории. И явно, чтобы воздействовать на них.

В ходе самого же судебного заседания, представляющие Parex-Reverta юристы ЕПАМ фактически дошли до предоставления поддельных процессуальных документов (копии заявления адвокатов противной стороны о совершении преступления имеются в распоряжении редакции). При этом юристами истца были использованы материалы доследственной проверки, а также выявился факт проведения в присутствии сотрудников банка в рамках доследственной проверки исследований подписи и печати в августе 2012 года (в ЭКЦ УМВД по ЯНАО), что также является явным нарушением закона. И все это делается опять с той же целью: просто затянуть время...
 
Ну и, наконец, венцом всех этих трюков стала операция по устранению экспертов омской лаборатории и недопущению их участия в судебном заседании. Эксперты лаборатории должны были быть опрошены в ходе процесса, но так там и не появились. По информации, полученной неофициально от представителей латвийской стороны, они, понимая, что явка экспертов приведет к быстрому рассмотрению дела судом с очевидным отрицательным для них результатом, смогли обеспечить неявку экспертов в суд. Как это им удалось пока остается только догадываться...
 
Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить, что подобное давление на экспертов уже может быть классифицировано как явное вмешательство в процесс осуществления правосудия и является явным преступлением.
 
Не слишком ли далеко зашли юристы, представляющие готовую уже, по-видимому, на все, латвийскую сторону?
 
И они, судя по всему, останавливаться и вовсе не собираются. По имеющейся инсайдерской информации, следующим шагом юристов ЕПАМ станет заявление в одну из структур МВД о якобы имевшей место коррупции при проведении экспертизы. Что станет прекрасным поводом для полного устранения экспертов омской лаборатории от участия в следующем заседании суда, которое состоится 14 декабря. Ведь как указывалось, в заказной публикации в омском журнале БК - "низкие зарплаты сотрудников лаборатории могут быть фактором коррупционной составляющей".
 
Ну и, наконец, судя по последним сведениям, юристам истца удалось с помощью полезного и влиятельного силового лоббиста Михаила Егорова установить "близкие" отношения с заместителем начальника ЭКЦ МВД Китайгородским Евгением Александровичем для производства в ближайшее время новой, "более качественной" и несомненно ангажированной экспертизы по факту достоверности подписи Ж. Худойнатова под договором поручительства с очевидно предопределенными противоположными результатами относительно всех предыдущих экспертиз. То есть, уже в ближайшее время фальшивая подпись как по мановению волшебной палочки превратится вдруг в настоящую...

Что все это, как не явные нарушения закона?

Интересы стремительно худеющего на глазах бюджета государства Латвия, конечно, важны, но все же не ценой регулярных нарушений российского законодательства.

Может пора уже и российским "силовикам" вмешаться?
Тем, которые стоят на страже интересов страны, а не собственного кармана!
Петр Иваненко
 
оригинал материала: VIP-новости (iwanenko.blogspot.ru/2012/11/blog-post_25.html)

смотрите также

показать больше статей