Rutracker забанили за "100 способов убить себя"

Торрент-трекер Rutracker.org попал в реестр – «черный список» запрещенных сайтов за раздачу материалов о суициде и был «забанен» по ip-адресу.

12 Ноября 2012 22:59:32
автор: Денис Дегтярев
Торрент-трекер Rutracker.org попал в реестр – «черный список» запрещенных сайтов за раздачу материалов о суициде и был «забанен» по ip-адресу. 
 
Представители ресурса получили уведомление Роскомнадзора о включении в реестр страницы, содержащей раздачу "Энциклопедии суицида". Администрация Rutracker.org удалила раздачу, но ответное электронное письмо в Роскомнадзор не дошло. На сайте реестра указанный адрес действительно значится в числе запрещенных. При этом в целом сайт rutracker.org в реестре не указан.
 
За скачивание с торрента начнут штрафовать. Напомним, что Госдума давно собирается внести поправки в четвертую часть Гражданского кодекса о праве на интеллектуальную собственность. Поправки ограничивают использование произведений в личных целях , размещенных в сети Интернет, и ужесточают охрану авторских прав. Если они будут приняты, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав.
 
Авторы законопроекта предлагают дополнить норму статьи 1273 ГК, разрешающую гражданам использовать произведения в личных целях без выплаты вознаграждения правообладателю, словами "при необходимости". Какие обстоятельства можно считать "необходимостью", а какие нет? Напомним, что нормы воспроизведения контента в личных целях пытались пересмотреть еще в 2009 году, однако тогда против документа выступило Минкомсвязи. Формулировка "при необходимости" показалась министерству слишком неопределенной.
 
В ближайшие пять лет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей (РСП), созданный в прошлом году режиссером Никитой Михалковым. Известный режиссер, со своей стороны, претендует на право сбора денег, полученных от импортеров дисков, флэшек, сотовых телефонов.
 
Пока неизвестно, какой именно процент будет взиматься с импортеров. На комиссии обсуждалась ставка в 1% с оборудования и 3% с носителей. При этом потенциальные сборщики ссылаются на положения Гражданского Кодекса РФ, которые позволяют авторам, исполнителям и производителям музыки и фильмов получать вознаграждение за использование их произведений в личных целях. Но позвольте, если собирать сборы за ввоз дисков или иных носителей, на которых может быть записано произведение, а, может, и нет, то получается, что деньги собираются практически за воздух. Произведение еще не записано, а сбор на него уже установлен. 
 
Кроме того, Еврокомиссия вынесла вердикт, который может покончить с практикой использования торрентов корпорациями для распространения своих материалов.
Дело упирается, как и следовало ожидать все в ту же пресловутую защиту авторских прав.
 
Не секрет, что торренты служат в настоящее время в одним из основных каналов распространения нелегального контента. И стремление покончить с торрентами вполне определенно витает в воздухе, с подачи определенных кругов.
 
Принятое еврокомиссией решение не направлено впрямую против торрентов. Однако оно делает возможным упрощенный порядок рассмотрения допуска тех или иных технических протоколов на уровне лизензирования. То есть, теперь не надо никакого судебного решения для запрета торрентов в Европе. Достаточно на национальном уровне поставить условием получения провайдерской лицензии запрет на использование соответствующих протоколов.
 
Что интересно, первые голоса протеста на этот раз прозвучали не со стороны интернет-общественности, а со стороны корпораций, которые используют торренты в своей повседневной практике.
BitTorrent -  «битовый поток», сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.
 
Протокол был создан Брэмом Коэном, написавшим первый torrent-клиент «BitTorrent» на языке Python 4 апреля 2001 года. Запуск первой версии состоялся 2 июля 2001 года. Существует множество других программ-клиентов для обмена файлами по протоколу BitTorrent.
 
Подготовил Денис Дегтярев
 

смотрите также

показать больше статей