Студентов отчислят за липовые справки и поддельные результаты ЕГЭ

Раньше учебные заведения возможности избавиться от халявщиков не имели. Они продолжали спокойно учиться.

18 Сентября 2012 01:03:57
автор: Михаил Сергеев

Сегодня Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект, позволяющий вузам сузам отчислять студентов, предоставивших недостоверные результаты о сдаче ЕГЭ или поддельных справок о социальных льготах. Раньше учебные заведения возможности избавиться от халявщиков не имели. Они спокойно продолжали обучение. По статистике Минобрнауки, в прошлом году выявлено несколько сотен таких студентов.

О законопроекте
 
Проект Федерального закона о внесении изменений в ст. 16 Закона РФ «Об образовании» и ст. 11 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» дополняет список оснований для отчисления из вузов и колледжей. А именно:
- предоставление недостоверных сведений о результатах ЕГЭ;
- предоставление подложных документов, дающих право на льготы при поступлении;
- сокрытие факта наличия высшего профессионального образования.
 
Освободившиеся места будут передаваться студентам, обучающимся на платной основе.
 
Эти дополнения должны напугать студентов-оборотней, занимающих бюджетные места, а как же быть с поступившими на платные отделения, ведь и туда бывает конкурс. Все хотят обучаться в престижном заведении. Конечно, в этом случае государство не теряет денег, зато общий уровень подготовки студентов снижается в силу слабых интеллектуальных данных, а учебному заведению приходится «краснеть» перед работодателями.  Ведь невозможно из двоечника и прогульщика сделать грамотного специалиста. 
 
По информации из учебных заведений и правоохранительных органов, имеется множество случаев нарушения абитуриентами порядка приема в образовательные учреждение, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Основная часть нарушений выявляется в период приемной кампании. Однако некоторые «махинации» часто вскрываются после зачисления,  в силу того что соответствующая проверка требует дополнительного времени.
 
Как будут проверять недостоверность результатов ЕГЭ или справок о льготах?
 
Как будут выявлять мошенников пока непонятно. Будут ли это обязательные проверки или выборочные в законопроекте не говорится, механизм не описан. Многие вузы просто не смогут себе позволить содержать собственный «следственный комитет». Скорее всего, дело ограничиться существующими способами проверки предоставляемых абитуриентами документов – сверкой с федеральной базой свидетельств ЕГЭ,  запросами в учреждения, предоставившими справки о положенных льготах и сравнением с перечнем победителей всевозможных олимпиад.
Но получается, что это всего лишь поверхностная проверка. Так можно вычислить лишь самых наглых и ничего не боящихся халявщиков. А как быть с теми кто «хорошо подготовился»: нашел помощников при сдаче итоговых экзаменов или вышел на составителей перечня победителей всевозможных  олимпиад. 
 
Кроме того, кто проверит вузы на прозрачность работы приемных комиссий. Ведь который год подряд всплывают скандальные подробности о работе приемные комиссий некоторых вузов. Достаточно вспомнить историю годичной давности, когда в списках рекомендованных к зачислению в РНИМУ им. Пирогова обнаружили более 600 «мертвых душ». Тогда многие абитуриенты были лишены возможности пройти на бюджетные места.
 
Пострадает честный студент
 
Подобные припоны махинаторам и предприимчивым двоечникам не страшны, им терять нечего. Они всегда найдут возможность «пролезть» в нужное учебное заведение. А  вот обычный  студент, не льготник, не стобальник  и не победитель олимпиад продолжит мучиться от несовершенства системы и часто бредовых идей руководителей Минобрнауки.
 
Недавно министр образования Дмитрий Ливанов, выступил с очередной законодательной инициативой, позволяющей вузам проводить дополнительные экзамены при приеме абитуриентов. Он рассказал, что к уже привычным тестам могут добавиться испытания при поступлении в конкретный вуз.  Мол, результаты ЕГЭ объективно не отражают знания и способности претендентов на бюджетные места. Получается, чтопреподаватели вузов не доверяют ЕГЭ или он не в полной мере отражает багаж знаний будущего студента? А может учебным заведениям понадобился дополнительный механизм избавления от неугодных абитуриентов? Здесь уже, как говориться, попахивает коррупцией. Благая цель  – предоставить всем поступающим равные возможности с треском провалилась. Тогда зачем вообще нужен ЕГЭ, если его результаты не ценятся руководителями учебных заведений.
 

смотрите также

показать больше статей